Florian Golay

  • établissement public 
    2014
    (38 - Isère)
    parc jean-claude paturel
    38190 Crolles
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Crolles
    Inauguré en 2011 à Crolles, le parc Jean-Claude Paturelle est très vite devenu un pôle récréatif métropolitain, attirant chaque week-end de nombreux usagers venus de toute l’aire urbaine grenobloise. Dans ce contexte, la municipalité de Crolles a voulu compléter le niveau d’équipement du parc par une halle multifonctions, ayant vocation à articuler les différentes directions des flux qui irriguent le site. Opter pour une géométrie aux orientations multiples a permis de répondre à cette première contrainte. La perception de la halle est changeante selon la direction par laquelle on l’approche. Sa silhouette évolue au fil de la marche. De cette manière, elle se mêle aux mouvements et aux déambulations des promeneurs. Autre contrainte : l’ensemble d’usages auquel elle est dédiée fait de la halle un équipement pleinement utilisé et très sollicité par ses usagers. Les matériaux qui la constituent devaient donc répondre à un double cahier des charges : supporter l’intensité de l’usage et s’harmoniser avec les matières déjà mises en oeuvre dans l’aménagement du parc, le châtaignier brut et l’acier corten.
    Doter le bâtiment d’un banc continu tourné vers le panorama permet à la halle d’assurer cette polyvalence. Lieu de pause et de contemplation, elle peut aussi servir de point de rendez-vous abrité, de cadre pour la tenue de petites manifestations, de « salle hors-sac » qui prolonge l’aire de pique-nique. Les murs sont constitués d’une ossature bois, revêtue à l’extérieur d’un parement en clins de châtaignier local (massif de Belledonne) non délignés. La surface du toit est recouverte de ce bardage qui forme un porte-neige sur une étanchéité. La sous-face du toit, habillée d’un bardage plus noble, en châtaignier lui aussi, contraste par sa blondeur avec les façades et la couverture amenées à griser.
  • établissement public 
    2014
    (38 - Isère)
    parc jean-claude paturel
    38190 Crolles
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Crolles
    Inauguré en 2011 à Crolles, le parc Jean-Claude Paturelle est très vite devenu un pôle récréatif métropolitain, attirant chaque week-end de nombreux usagers venus de toute l’aire urbaine grenobloise. Dans ce contexte, la municipalité de Crolles a voulu compléter le niveau d’équipement du parc par une halle multifonctions, ayant vocation à articuler les différentes directions des flux qui irriguent le site. Opter pour une géométrie aux orientations multiples a permis de répondre à cette première contrainte. La perception de la halle est changeante selon la direction par laquelle on l’approche. Sa silhouette évolue au fil de la marche. De cette manière, elle se mêle aux mouvements et aux déambulations des promeneurs. Autre contrainte : l’ensemble d’usages auquel elle est dédiée fait de la halle un équipement pleinement utilisé et très sollicité par ses usagers. Les matériaux qui la constituent devaient donc répondre à un double cahier des charges : supporter l’intensité de l’usage et s’harmoniser avec les matières déjà mises en oeuvre dans l’aménagement du parc, le châtaignier brut et l’acier corten.
    Doter le bâtiment d’un banc continu tourné vers le panorama permet à la halle d’assurer cette polyvalence. Lieu de pause et de contemplation, elle peut aussi servir de point de rendez-vous abrité, de cadre pour la tenue de petites manifestations, de « salle hors-sac » qui prolonge l’aire de pique-nique. Les murs sont constitués d’une ossature bois, revêtue à l’extérieur d’un parement en clins de châtaignier local (massif de Belledonne) non délignés. La surface du toit est recouverte de ce bardage qui forme un porte-neige sur une étanchéité. La sous-face du toit, habillée d’un bardage plus noble, en châtaignier lui aussi, contraste par sa blondeur avec les façades et la couverture amenées à griser.
  • établissement public 
    2014
    (38 - Isère)
    parc jean-claude paturel
    38190 Crolles
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Crolles
    Inauguré en 2011 à Crolles, le parc Jean-Claude Paturelle est très vite devenu un pôle récréatif métropolitain, attirant chaque week-end de nombreux usagers venus de toute l’aire urbaine grenobloise. Dans ce contexte, la municipalité de Crolles a voulu compléter le niveau d’équipement du parc par une halle multifonctions, ayant vocation à articuler les différentes directions des flux qui irriguent le site. Opter pour une géométrie aux orientations multiples a permis de répondre à cette première contrainte. La perception de la halle est changeante selon la direction par laquelle on l’approche. Sa silhouette évolue au fil de la marche. De cette manière, elle se mêle aux mouvements et aux déambulations des promeneurs. Autre contrainte : l’ensemble d’usages auquel elle est dédiée fait de la halle un équipement pleinement utilisé et très sollicité par ses usagers. Les matériaux qui la constituent devaient donc répondre à un double cahier des charges : supporter l’intensité de l’usage et s’harmoniser avec les matières déjà mises en oeuvre dans l’aménagement du parc, le châtaignier brut et l’acier corten.
    Doter le bâtiment d’un banc continu tourné vers le panorama permet à la halle d’assurer cette polyvalence. Lieu de pause et de contemplation, elle peut aussi servir de point de rendez-vous abrité, de cadre pour la tenue de petites manifestations, de « salle hors-sac » qui prolonge l’aire de pique-nique. Les murs sont constitués d’une ossature bois, revêtue à l’extérieur d’un parement en clins de châtaignier local (massif de Belledonne) non délignés. La surface du toit est recouverte de ce bardage qui forme un porte-neige sur une étanchéité. La sous-face du toit, habillée d’un bardage plus noble, en châtaignier lui aussi, contraste par sa blondeur avec les façades et la couverture amenées à griser.
  • établissement public 
    2014
    (38 - Isère)
    parc jean-claude paturel
    38190 Crolles
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Crolles
    Inauguré en 2011 à Crolles, le parc Jean-Claude Paturelle est très vite devenu un pôle récréatif métropolitain, attirant chaque week-end de nombreux usagers venus de toute l’aire urbaine grenobloise. Dans ce contexte, la municipalité de Crolles a voulu compléter le niveau d’équipement du parc par une halle multifonctions, ayant vocation à articuler les différentes directions des flux qui irriguent le site. Opter pour une géométrie aux orientations multiples a permis de répondre à cette première contrainte. La perception de la halle est changeante selon la direction par laquelle on l’approche. Sa silhouette évolue au fil de la marche. De cette manière, elle se mêle aux mouvements et aux déambulations des promeneurs. Autre contrainte : l’ensemble d’usages auquel elle est dédiée fait de la halle un équipement pleinement utilisé et très sollicité par ses usagers. Les matériaux qui la constituent devaient donc répondre à un double cahier des charges : supporter l’intensité de l’usage et s’harmoniser avec les matières déjà mises en oeuvre dans l’aménagement du parc, le châtaignier brut et l’acier corten.
    Doter le bâtiment d’un banc continu tourné vers le panorama permet à la halle d’assurer cette polyvalence. Lieu de pause et de contemplation, elle peut aussi servir de point de rendez-vous abrité, de cadre pour la tenue de petites manifestations, de « salle hors-sac » qui prolonge l’aire de pique-nique. Les murs sont constitués d’une ossature bois, revêtue à l’extérieur d’un parement en clins de châtaignier local (massif de Belledonne) non délignés. La surface du toit est recouverte de ce bardage qui forme un porte-neige sur une étanchéité. La sous-face du toit, habillée d’un bardage plus noble, en châtaignier lui aussi, contraste par sa blondeur avec les façades et la couverture amenées à griser.
  • établissement public 
    2014
    (38 - Isère)
    parc jean-claude paturel
    38190 Crolles
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Crolles
    Inauguré en 2011 à Crolles, le parc Jean-Claude Paturelle est très vite devenu un pôle récréatif métropolitain, attirant chaque week-end de nombreux usagers venus de toute l’aire urbaine grenobloise. Dans ce contexte, la municipalité de Crolles a voulu compléter le niveau d’équipement du parc par une halle multifonctions, ayant vocation à articuler les différentes directions des flux qui irriguent le site. Opter pour une géométrie aux orientations multiples a permis de répondre à cette première contrainte. La perception de la halle est changeante selon la direction par laquelle on l’approche. Sa silhouette évolue au fil de la marche. De cette manière, elle se mêle aux mouvements et aux déambulations des promeneurs. Autre contrainte : l’ensemble d’usages auquel elle est dédiée fait de la halle un équipement pleinement utilisé et très sollicité par ses usagers. Les matériaux qui la constituent devaient donc répondre à un double cahier des charges : supporter l’intensité de l’usage et s’harmoniser avec les matières déjà mises en oeuvre dans l’aménagement du parc, le châtaignier brut et l’acier corten.
    Doter le bâtiment d’un banc continu tourné vers le panorama permet à la halle d’assurer cette polyvalence. Lieu de pause et de contemplation, elle peut aussi servir de point de rendez-vous abrité, de cadre pour la tenue de petites manifestations, de « salle hors-sac » qui prolonge l’aire de pique-nique. Les murs sont constitués d’une ossature bois, revêtue à l’extérieur d’un parement en clins de châtaignier local (massif de Belledonne) non délignés. La surface du toit est recouverte de ce bardage qui forme un porte-neige sur une étanchéité. La sous-face du toit, habillée d’un bardage plus noble, en châtaignier lui aussi, contraste par sa blondeur avec les façades et la couverture amenées à griser.