EUTOPIA ARCHITECTURE

  • Gymnase Caserne Pompiers Firminy
    Extension & isolation thermique du gymnase
    établissement public 
    Livraison 2017
    (42 - Loire)
    35 boulevard de la Corniche
    42700 FIRMINY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    SDIS 42
    Suite à l’évolution des activités sportives et de l’effectif des pompiers, le gymnase du C.I.S. de Firminy n’était plus adapté. Pour remédier à l’exiguïté et au manque de fonctionnalité des locaux, mais aussi dans l’optique de raviver ce patrimoine des années 60, le SDIS de la Loire nous a confié son projet.

    La réhabilitation, imaginée au départ comme essentiellement thermique, est finalement plus globale :
    – amélioration du confort acoustique
    – prise en compte de la lumière naturelle
    – isolation intérieure, confort d’été
    – mise aux normes des équipements et installations techniques…

    L’extension permet l’agrandissement de l’espace cardio/musculation, la réorganisation des sanitaires, la création d’une salle de stretching et d’un local rangement. Elle se matérialise par un volume contemporain, largement ouvert sur l’extérieur, qui s’adosse subtilement à l’existant. Le projet est conçu selon un dialogue riche avec les utilisateurs pour une réalisation adaptée à l’usage qui sera fait de cet espace sportif (effectifs simultanés des salles, besoins en traitement de bruit, vue sur la cour…).

    La situation du gymnase en ZPPAUP et à proximité du site Le Corbusier (Patrimoine Mondial de l’UNESCO) implique d’intégrer à la réflexion les préconisations des ABF : définition des matériaux pour l’extension (béton brut qui se démarque des briques tout en s’intégrant au quartier) et pour les brise-soleil (terre cuite qui rappelle la brique sans l’imiter).
  • Gymnase Centre d'Incendie et de Secours Firminy
    Vue de l'extension
    établissement public 
    Livraison 2017
    (42 - Loire)
    35 boulevard de la Corniche
    42700 FIRMINY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    SDIS 42
    Suite à l’évolution des activités sportives et de l’effectif des pompiers, le gymnase du C.I.S. de Firminy n’était plus adapté. Pour remédier à l’exiguïté et au manque de fonctionnalité des locaux, mais aussi dans l’optique de raviver ce patrimoine des années 60, le SDIS de la Loire nous a confié son projet.

    La réhabilitation, imaginée au départ comme essentiellement thermique, est finalement plus globale :
    – amélioration du confort acoustique
    – prise en compte de la lumière naturelle
    – isolation intérieure, confort d’été
    – mise aux normes des équipements et installations techniques…

    L’extension permet l’agrandissement de l’espace cardio/musculation, la réorganisation des sanitaires, la création d’une salle de stretching et d’un local rangement. Elle se matérialise par un volume contemporain, largement ouvert sur l’extérieur, qui s’adosse subtilement à l’existant. Le projet est conçu selon un dialogue riche avec les utilisateurs pour une réalisation adaptée à l’usage qui sera fait de cet espace sportif (effectifs simultanés des salles, besoins en traitement de bruit, vue sur la cour…).

    La situation du gymnase en ZPPAUP et à proximité du site Le Corbusier (Patrimoine Mondial de l’UNESCO) implique d’intégrer à la réflexion les préconisations des ABF : définition des matériaux pour l’extension (béton brut qui se démarque des briques tout en s’intégrant au quartier) et pour les brise-soleil (terre cuite qui rappelle la brique sans l’imiter).
  • Gymnase Caserne Pompiers Firminy
    Plan masse du gymnase
    établissement public 
    Livraison 2017
    (42 - Loire)
    35 boulevard de la Corniche
    42700 FIRMINY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    SDIS 42
    Suite à l’évolution des activités sportives et de l’effectif des pompiers, le gymnase du C.I.S. de Firminy n’était plus adapté. Pour remédier à l’exiguïté et au manque de fonctionnalité des locaux, mais aussi dans l’optique de raviver ce patrimoine des années 60, le SDIS de la Loire nous a confié son projet.

    La réhabilitation, imaginée au départ comme essentiellement thermique, est finalement plus globale :
    – amélioration du confort acoustique
    – prise en compte de la lumière naturelle
    – isolation intérieure, confort d’été
    – mise aux normes des équipements et installations techniques…

    L’extension permet l’agrandissement de l’espace cardio/musculation, la réorganisation des sanitaires, la création d’une salle de stretching et d’un local rangement. Elle se matérialise par un volume contemporain, largement ouvert sur l’extérieur, qui s’adosse subtilement à l’existant. Le projet est conçu selon un dialogue riche avec les utilisateurs pour une réalisation adaptée à l’usage qui sera fait de cet espace sportif (effectifs simultanés des salles, besoins en traitement de bruit, vue sur la cour…).

    La situation du gymnase en ZPPAUP et à proximité du site Le Corbusier (Patrimoine Mondial de l’UNESCO) implique d’intégrer à la réflexion les préconisations des ABF : définition des matériaux pour l’extension (béton brut qui se démarque des briques tout en s’intégrant au quartier) et pour les brise-soleil (terre cuite qui rappelle la brique sans l’imiter).