EMPREINTE D'ARCHITECTURE

  • Lieu de travail 
    2012
    (34 - Hérault)
    Rue du Pont de Lavérune
    34000 MONTPELLIER
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Bérengère PY & Hervé Rabineau
    Maître d’ouvrage :
    IRTS/IRFED
    PROJET : construction d’un bâtiment neuf en extension pour la création de salles de formation et de bureaux pour l‘institut de formation adulte IRTS et IRFED.
    SURFACE : 310 m2 de surface plancher
    LIVRAISON : Septembre 2012
    Texte explicatif :
    Ce projet se situe sur un grand domaine, de 30745m2, en parti boisé et parsemé de bâtiments des années 70 abritant essentiellement des salles de classes et quelques bureaux. Le maître d’ouvrage souhaitait agrandir un de ces bâtiments, une villa en rez-de-chaussée déjà transformée en espace administratif et enseignement, tout en créant une vitrine à l’entrée du site. Cette extension, de 272m2 de surface hors œuvre nette, accueille des salles de cours, dont une de plus de 60m2, et des bureaux.
    Nous avons conçu ce bâtiment avec pour objectif d’assoir une image moderne et contemporaine pour l’IRTS et l’IRFED, organismes de formation continue. Le dessin se compose autour de lignes horizontales, flottant au-dessus d’un terrain pentu, encadré par la végétation. Un auvent construit dans le prolongement de la toiture vient s’appuyer contre un mur existant masquant la villa.
    La façade principale accueille les utilisateurs en offrant une lecture épurée et claire des espaces dès l’entrée sur le site. De grandes baies vitrées orientées au nord permettent un éclairage doux et constant et une mise en valeur des salles de cours, dont une grande salle de 60m2 qui servira également de salle de conférence.

    Au sud, un auvent protège les baies vitrées qui éclairent naturellement les différents espaces et permettent une jolie vue sur le parc. Les arbres à feuilles caduques complètent la protection aux grosses chaleurs printanières et estivales.
    La coursive qui se développe le long des façades est et nord crée un espace convivial guidant les visiteurs jusqu’au auvent abritant d’un côté l’entrée de la villa et de l’autre celle du nouveau bâtiment.
    L’organisation des différentes salles, bureaux et bloc sanitaires s’articule autour d’un grand hall central, minimisant ainsi les circulations. Les matériaux choisis limitent et facilitent l’entretien de la construction tout en respectant le parti architectural. Enduit de façade en gratté blanc, menuiseries en aluminium anthracite, garde-corps en acier galvanisé, béton lissé sur le sol des coursives extérieures et carrelage en intérieur, peinture lessivable à l’intérieur, faux plafond acoustique décalé des vitrages formant un plenum technique facilement accessible.
    Répondant aux contraintes du site et au programme du maître d’ouvrage, ce bâtiment s’intègre par ses formes pures à l’environnement existant et participe à donner à l’IRTS et à l’IRFED une image actuelle, positive et ouverte d’un centre de formation dynamique.
  • Lieu de travail 
    2012
    (34 - Hérault)
    Rue du Pont de Lavérune
    34000 MONTPELLIER
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Bérengère PY & Hervé Rabineau
    Maître d’ouvrage :
    IRTS/IRFED
    PROJET : construction d’un bâtiment neuf en extension pour la création de salles de formation et de bureaux pour l‘institut de formation adulte IRTS et IRFED.
    SURFACE : 310 m2 de surface plancher
    LIVRAISON : Septembre 2012
    Texte explicatif :
    Ce projet se situe sur un grand domaine, de 30745m2, en parti boisé et parsemé de bâtiments des années 70 abritant essentiellement des salles de classes et quelques bureaux. Le maître d’ouvrage souhaitait agrandir un de ces bâtiments, une villa en rez-de-chaussée déjà transformée en espace administratif et enseignement, tout en créant une vitrine à l’entrée du site. Cette extension, de 272m2 de surface hors œuvre nette, accueille des salles de cours, dont une de plus de 60m2, et des bureaux.
    Nous avons conçu ce bâtiment avec pour objectif d’assoir une image moderne et contemporaine pour l’IRTS et l’IRFED, organismes de formation continue. Le dessin se compose autour de lignes horizontales, flottant au-dessus d’un terrain pentu, encadré par la végétation. Un auvent construit dans le prolongement de la toiture vient s’appuyer contre un mur existant masquant la villa.
    La façade principale accueille les utilisateurs en offrant une lecture épurée et claire des espaces dès l’entrée sur le site. De grandes baies vitrées orientées au nord permettent un éclairage doux et constant et une mise en valeur des salles de cours, dont une grande salle de 60m2 qui servira également de salle de conférence.

    Au sud, un auvent protège les baies vitrées qui éclairent naturellement les différents espaces et permettent une jolie vue sur le parc. Les arbres à feuilles caduques complètent la protection aux grosses chaleurs printanières et estivales.
    La coursive qui se développe le long des façades est et nord crée un espace convivial guidant les visiteurs jusqu’au auvent abritant d’un côté l’entrée de la villa et de l’autre celle du nouveau bâtiment.
    L’organisation des différentes salles, bureaux et bloc sanitaires s’articule autour d’un grand hall central, minimisant ainsi les circulations. Les matériaux choisis limitent et facilitent l’entretien de la construction tout en respectant le parti architectural. Enduit de façade en gratté blanc, menuiseries en aluminium anthracite, garde-corps en acier galvanisé, béton lissé sur le sol des coursives extérieures et carrelage en intérieur, peinture lessivable à l’intérieur, faux plafond acoustique décalé des vitrages formant un plenum technique facilement accessible.
    Répondant aux contraintes du site et au programme du maître d’ouvrage, ce bâtiment s’intègre par ses formes pures à l’environnement existant et participe à donner à l’IRTS et à l’IRFED une image actuelle, positive et ouverte d’un centre de formation dynamique.
  • Angle nord-est sur salle de cours
    Angle nord-est sur salle de cours
    Lieu de travail 
    2012
    (34 - Hérault)
    Rue du Pont de Lavérune
    34000 MONTPELLIER
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Bérengère PY & Hervé Rabineau
    Maître d’ouvrage :
    IRTS/IRFED
    PROJET : construction d’un bâtiment neuf en extension pour la création de salles de formation et de bureaux pour l‘institut de formation adulte IRTS et IRFED.
    SURFACE : 310 m2 de surface plancher
    LIVRAISON : Septembre 2012
    Texte explicatif :
    Ce projet se situe sur un grand domaine, de 30745m2, en parti boisé et parsemé de bâtiments des années 70 abritant essentiellement des salles de classes et quelques bureaux. Le maître d’ouvrage souhaitait agrandir un de ces bâtiments, une villa en rez-de-chaussée déjà transformée en espace administratif et enseignement, tout en créant une vitrine à l’entrée du site. Cette extension, de 272m2 de surface hors œuvre nette, accueille des salles de cours, dont une de plus de 60m2, et des bureaux.
    Nous avons conçu ce bâtiment avec pour objectif d’assoir une image moderne et contemporaine pour l’IRTS et l’IRFED, organismes de formation continue. Le dessin se compose autour de lignes horizontales, flottant au-dessus d’un terrain pentu, encadré par la végétation. Un auvent construit dans le prolongement de la toiture vient s’appuyer contre un mur existant masquant la villa.
    La façade principale accueille les utilisateurs en offrant une lecture épurée et claire des espaces dès l’entrée sur le site. De grandes baies vitrées orientées au nord permettent un éclairage doux et constant et une mise en valeur des salles de cours, dont une grande salle de 60m2 qui servira également de salle de conférence.

    Au sud, un auvent protège les baies vitrées qui éclairent naturellement les différents espaces et permettent une jolie vue sur le parc. Les arbres à feuilles caduques complètent la protection aux grosses chaleurs printanières et estivales.
    La coursive qui se développe le long des façades est et nord crée un espace convivial guidant les visiteurs jusqu’au auvent abritant d’un côté l’entrée de la villa et de l’autre celle du nouveau bâtiment.
    L’organisation des différentes salles, bureaux et bloc sanitaires s’articule autour d’un grand hall central, minimisant ainsi les circulations. Les matériaux choisis limitent et facilitent l’entretien de la construction tout en respectant le parti architectural. Enduit de façade en gratté blanc, menuiseries en aluminium anthracite, garde-corps en acier galvanisé, béton lissé sur le sol des coursives extérieures et carrelage en intérieur, peinture lessivable à l’intérieur, faux plafond acoustique décalé des vitrages formant un plenum technique facilement accessible.
    Répondant aux contraintes du site et au programme du maître d’ouvrage, ce bâtiment s’intègre par ses formes pures à l’environnement existant et participe à donner à l’IRTS et à l’IRFED une image actuelle, positive et ouverte d’un centre de formation dynamique.
  • Façade sud
    Façade sud
    Lieu de travail 
    2012
    (34 - Hérault)
    Rue du Pont de Lavérune
    34000 MONTPELLIER
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Bérengère PY & Hervé Rabineau
    Maître d’ouvrage :
    IRTS/IRFED
    PROJET : construction d’un bâtiment neuf en extension pour la création de salles de formation et de bureaux pour l‘institut de formation adulte IRTS et IRFED.
    SURFACE : 310 m2 de surface plancher
    LIVRAISON : Septembre 2012
    Texte explicatif :
    Ce projet se situe sur un grand domaine, de 30745m2, en parti boisé et parsemé de bâtiments des années 70 abritant essentiellement des salles de classes et quelques bureaux. Le maître d’ouvrage souhaitait agrandir un de ces bâtiments, une villa en rez-de-chaussée déjà transformée en espace administratif et enseignement, tout en créant une vitrine à l’entrée du site. Cette extension, de 272m2 de surface hors œuvre nette, accueille des salles de cours, dont une de plus de 60m2, et des bureaux.
    Nous avons conçu ce bâtiment avec pour objectif d’assoir une image moderne et contemporaine pour l’IRTS et l’IRFED, organismes de formation continue. Le dessin se compose autour de lignes horizontales, flottant au-dessus d’un terrain pentu, encadré par la végétation. Un auvent construit dans le prolongement de la toiture vient s’appuyer contre un mur existant masquant la villa.
    La façade principale accueille les utilisateurs en offrant une lecture épurée et claire des espaces dès l’entrée sur le site. De grandes baies vitrées orientées au nord permettent un éclairage doux et constant et une mise en valeur des salles de cours, dont une grande salle de 60m2 qui servira également de salle de conférence.

    Au sud, un auvent protège les baies vitrées qui éclairent naturellement les différents espaces et permettent une jolie vue sur le parc. Les arbres à feuilles caduques complètent la protection aux grosses chaleurs printanières et estivales.
    La coursive qui se développe le long des façades est et nord crée un espace convivial guidant les visiteurs jusqu’au auvent abritant d’un côté l’entrée de la villa et de l’autre celle du nouveau bâtiment.
    L’organisation des différentes salles, bureaux et bloc sanitaires s’articule autour d’un grand hall central, minimisant ainsi les circulations. Les matériaux choisis limitent et facilitent l’entretien de la construction tout en respectant le parti architectural. Enduit de façade en gratté blanc, menuiseries en aluminium anthracite, garde-corps en acier galvanisé, béton lissé sur le sol des coursives extérieures et carrelage en intérieur, peinture lessivable à l’intérieur, faux plafond acoustique décalé des vitrages formant un plenum technique facilement accessible.
    Répondant aux contraintes du site et au programme du maître d’ouvrage, ce bâtiment s’intègre par ses formes pures à l’environnement existant et participe à donner à l’IRTS et à l’IRFED une image actuelle, positive et ouverte d’un centre de formation dynamique.