Lama architectes

  • Un volume épuré
    Un volume épuré
    Extension, surélévation 
    établissement public 
    2017
    (67 - Bas-Rhin)
    4 Rue Fritz Kieffer
    67000 Strasbourg
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Région Grand Est
    Le programme consiste à améliorer le service de restauration de l’un des plus gros lycées de l’académie. Il est situé en RDC du bâ­timent internat et permet une liaison rapide pour les 450 internes de l’établissement. Il accueille une population allant du collégien à l’étudiant en «prépa». Les défauts principaux actuels sont le fonc­tionnement difficile d’une cuisine sur 2 niveaux, une salle à manger trop exiguë et un retour laverie non cohérent.
    Le projet propose de régler savamment la question des flux et des surfaces en réalisant une extension pour disposer la nouvelle salle à manger, ouverte vers l’Est sur le parc du lycée. Ceci permet de redéployer la cuisine, la laverie, les deux selfs et une cafétéria-snacking dans les surfaces existantes. L’entrée des usagers se fait par le rez-de-jardin.
    Le volume ajouté est d’une grande pureté et dessine une fenêtre de 50 m de longueur. Des sheds permettent d’inonder de lumière la partie distribution. L’extension est réalisée en ossature bois en porte-à-faux sur un socle béton. Les façades sont en vêture isolée en cuivre naturel avec des châssis en bois.
    La réalisation est en site occupé sans rupture de service, en 3 phases et sur 4 années.
  • Des matériaux sobres élégants
    Des matériaux sobres élégants
    Extension, surélévation 
    établissement public 
    2017
    (67 - Bas-Rhin)
    4 Rue Fritz Kieffer
    67000 Strasbourg
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Région Grand Est
    Le programme consiste à améliorer le service de restauration de l’un des plus gros lycées de l’académie. Il est situé en RDC du bâ­timent internat et permet une liaison rapide pour les 450 internes de l’établissement. Il accueille une population allant du collégien à l’étudiant en «prépa». Les défauts principaux actuels sont le fonc­tionnement difficile d’une cuisine sur 2 niveaux, une salle à manger trop exiguë et un retour laverie non cohérent.
    Le projet propose de régler savamment la question des flux et des surfaces en réalisant une extension pour disposer la nouvelle salle à manger, ouverte vers l’Est sur le parc du lycée. Ceci permet de redéployer la cuisine, la laverie, les deux selfs et une cafétéria-snacking dans les surfaces existantes. L’entrée des usagers se fait par le rez-de-jardin.
    Le volume ajouté est d’une grande pureté et dessine une fenêtre de 50 m de longueur. Des sheds permettent d’inonder de lumière la partie distribution. L’extension est réalisée en ossature bois en porte-à-faux sur un socle béton. Les façades sont en vêture isolée en cuivre naturel avec des châssis en bois.
    La réalisation est en site occupé sans rupture de service, en 3 phases et sur 4 années.
  • Un espace ouvert sur l'extérieur
    Un espace ouvert sur l'extérieur
    Extension, surélévation 
    établissement public 
    2017
    (67 - Bas-Rhin)
    4 Rue Fritz Kieffer
    67000 Strasbourg
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Région Grand Est
    Le programme consiste à améliorer le service de restauration de l’un des plus gros lycées de l’académie. Il est situé en RDC du bâ­timent internat et permet une liaison rapide pour les 450 internes de l’établissement. Il accueille une population allant du collégien à l’étudiant en «prépa». Les défauts principaux actuels sont le fonc­tionnement difficile d’une cuisine sur 2 niveaux, une salle à manger trop exiguë et un retour laverie non cohérent.
    Le projet propose de régler savamment la question des flux et des surfaces en réalisant une extension pour disposer la nouvelle salle à manger, ouverte vers l’Est sur le parc du lycée. Ceci permet de redéployer la cuisine, la laverie, les deux selfs et une cafétéria-snacking dans les surfaces existantes. L’entrée des usagers se fait par le rez-de-jardin.
    Le volume ajouté est d’une grande pureté et dessine une fenêtre de 50 m de longueur. Des sheds permettent d’inonder de lumière la partie distribution. L’extension est réalisée en ossature bois en porte-à-faux sur un socle béton. Les façades sont en vêture isolée en cuivre naturel avec des châssis en bois.
    La réalisation est en site occupé sans rupture de service, en 3 phases et sur 4 années.
  • Un espace baigné de lumière
    Un espace baigné de lumière
    Extension, surélévation 
    établissement public 
    2017
    (67 - Bas-Rhin)
    4 Rue Fritz Kieffer
    67000 Strasbourg
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Région Grand Est
    Le programme consiste à améliorer le service de restauration de l’un des plus gros lycées de l’académie. Il est situé en RDC du bâ­timent internat et permet une liaison rapide pour les 450 internes de l’établissement. Il accueille une population allant du collégien à l’étudiant en «prépa». Les défauts principaux actuels sont le fonc­tionnement difficile d’une cuisine sur 2 niveaux, une salle à manger trop exiguë et un retour laverie non cohérent.
    Le projet propose de régler savamment la question des flux et des surfaces en réalisant une extension pour disposer la nouvelle salle à manger, ouverte vers l’Est sur le parc du lycée. Ceci permet de redéployer la cuisine, la laverie, les deux selfs et une cafétéria-snacking dans les surfaces existantes. L’entrée des usagers se fait par le rez-de-jardin.
    Le volume ajouté est d’une grande pureté et dessine une fenêtre de 50 m de longueur. Des sheds permettent d’inonder de lumière la partie distribution. L’extension est réalisée en ossature bois en porte-à-faux sur un socle béton. Les façades sont en vêture isolée en cuivre naturel avec des châssis en bois.
    La réalisation est en site occupé sans rupture de service, en 3 phases et sur 4 années.