Studio LOSA architectes

  • Vue aérienne
    Vue aérienne
    Lieu de travail 
    2018
    (58 - Nièvre)
    VERMENOUX
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    CONSEIL REGIONAL DE BOURGOGNE FRANCHE COMTE
    La pisciculture de Vermenoux est installée au Sud du parc régional du Morvan, dans les gorges de L’Yonne à une dizaine de kilomètres de sa source. Elle prend place de part et d’autre de la rivière, dans un vallon encadré par des contreforts boisés.
    Cette emprise plane aux affleurements rocheux bénéficie de la pleine lumière du Sud. Sa position enclavée la protège partiellement des vents dominants et des regards. Elle possède cependant à partir de son extrémité Sud Ouest (prise d’eau) une faible relation visuelle avec les premiers bâtiments du hameau en surplomb.
    Cette proposition architecturale remanie en profondeur le bâtiment V2 pour apporter toute la fonctionnalité et la praticité utiles à cet important outil de production et le confort nécessaire à l’épanouissement et au bien être des animaux et des utilisateurs.
    Elle convoque un modèle compact au volume pur, engendrant un plan simple aux espaces flexibles, regroupant par pôles clairement identifiables et optimisés (vestiaires-enseignement, administration, production) l’ensemble des entités demandées au programme.
    La salle de classe possède un lieu visuel avec la salle d’alevinage pour en faire un support pédagogique.
    Les espaces chauffés et non chauffés sont rassemblés en entités simples, compactes et distinctes reliés entre elles par des circulations faisant office de SAS. La marche en avant est respectée, et les manutentions diverses facilitées par plusieurs circuits secondaires. Les entrées du bâtiment sont limitées et clairement identifiées en fonction de leurs usages. Elles sont principalement regroupées sur la façade Ouest, protégées par un auvent et surveillées depuis les bureaux des enseignants ou du responsable de site.Cette coursive qui se retourne le long de la façade Sud, se transforme en large auvent permettant activités et stockage le long du clos optionnel à vocation photopériodique puis se change en quai, élément fort de liaison entre tous les bassins.
  • Plan de masse
    Plan de masse
    Lieu de travail 
    2018
    (58 - Nièvre)
    VERMENOUX
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    CONSEIL REGIONAL DE BOURGOGNE FRANCHE COMTE
    La pisciculture de Vermenoux est installée au Sud du parc régional du Morvan, dans les gorges de L’Yonne à une dizaine de kilomètres de sa source. Elle prend place de part et d’autre de la rivière, dans un vallon encadré par des contreforts boisés.
    Cette emprise plane aux affleurements rocheux bénéficie de la pleine lumière du Sud. Sa position enclavée la protège partiellement des vents dominants et des regards. Elle possède cependant à partir de son extrémité Sud Ouest (prise d’eau) une faible relation visuelle avec les premiers bâtiments du hameau en surplomb.
    Cette proposition architecturale remanie en profondeur le bâtiment V2 pour apporter toute la fonctionnalité et la praticité utiles à cet important outil de production et le confort nécessaire à l’épanouissement et au bien être des animaux et des utilisateurs.
    Elle convoque un modèle compact au volume pur, engendrant un plan simple aux espaces flexibles, regroupant par pôles clairement identifiables et optimisés (vestiaires-enseignement, administration, production) l’ensemble des entités demandées au programme.
    La salle de classe possède un lieu visuel avec la salle d’alevinage pour en faire un support pédagogique.
    Les espaces chauffés et non chauffés sont rassemblés en entités simples, compactes et distinctes reliés entre elles par des circulations faisant office de SAS. La marche en avant est respectée, et les manutentions diverses facilitées par plusieurs circuits secondaires. Les entrées du bâtiment sont limitées et clairement identifiées en fonction de leurs usages. Elles sont principalement regroupées sur la façade Ouest, protégées par un auvent et surveillées depuis les bureaux des enseignants ou du responsable de site.Cette coursive qui se retourne le long de la façade Sud, se transforme en large auvent permettant activités et stockage le long du clos optionnel à vocation photopériodique puis se change en quai, élément fort de liaison entre tous les bassins.