Yané Architecture

  • Façades côté Jardin
    Façades côté Jardin
    Neuf 
    Extension, surélévation 
    septembre 2016
    (91 - Essonne)
    91220 Brétigny sur Orge
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particulier Privé
    La construction présentée est une d’une double extension d’un pavillon individuel situé sur un terrain plat de 372 m².

    Le pavillon est situé dans une rue d’un quartier pavillonnaire d'une zone à dominante résidentielle, à proximité d'une route Départementale . L’environnement architectural proche est homogène et composé de de pavillons individuels de 2 niveaux sur les parcelles voisines.

    La compacité et la nécessité d’ouvrir un maximum les pièces de vie sont les principes qui ont guidés la conception de ce projet.
    Afin de distinguée les 2 volumes crées du pavillon existant, tout en conservant une cohérence et équilibre architectural :
    - Les façades sont revêtues de bardage bois de teinte similaire à l’enduit des façades existantes du pavillon, soit ton pierre clair (blanc cassé).
    - Les couvertures sont traitées en toiture terrasse et soulignées par une couvertine en aluminium de teinte gris clair filante horizontalement de 40 cm de retombée, s’ajustant avec le bas des toitures doubles pentes de l'existant.
    - Les gouttières et boite à eau sont de même teinte que les couvertines dont les acrotères viennent
    - L’ensemble des façades des 2 extensions ce pavillon dispose d’ouvertures en aluminium thermo laqué de teinte gris clair, identique aux couvertines du toit terrasse, afin de donner une touche contemporaine à ce pavillon tout en assurant une facilité d'entretien.
    Des châssis fixes translucides munis de verre dépoli et positionnés au nu intérieur du mur périphérique ont été rajouté pour participer à l’éclairage naturel des pièces principales centrales.

    L’intégration de la construction au volume simple dans son environnement proche, l’utilisation et la maîtrise de l’ensoleillement, ainsi que le choix des matériaux, comme le bois en ossature et bardage sont autant de principes fondamentaux nécessaires à l’inscription de ce projet dans une démarche de développement durable.

    Budget : 180 000.00 €
    Surface plancher : 195 m²
    Mission Moe : complète