DESCHEEMAEKERE JEAN-MAXIME

  • établissement public 
    Septembre 2012
    (77 - Seine-et-Marne)
    rue de Provins
    77130 Saint-Germain-Laval
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Laurent ALAMERCERY Architecte
    Maître d’ouvrage :
    Mairie de Saint Germain Laval
    La commune de Saint-Germain-Laval avait besoin d’une nouvelle salle polyvalente pour y accueillir les associations sportives et culturelles.
    Véritable lien social entre les habitants, il était intéressant de traiter ce bâtiment comme une boîte de jeux, reflet de ce qui pouvait s’y pratiquer à l’intérieur.
    Le couvercle de la boîte, ici caractérisé par la toiture à double pente, semble glisser sur les deux murs gouttereaux traités en bois.
    L’idée du mouvement est renforcée par le prolongement des murs au-dessus du sol et par le rythme des percements de la façade principale.
    Le parti architectural répond à un double objectif, préfabrication et démarche HQE :
    - ossature bois (pans de bois pour les murs extérieurs et fermettes)
    - parement bois extérieur (clin pin lazuré)
    - couverture tôle acier laquée ton et rythme d’ondes identiques au zinc
    - baies aluminium
    - isolation renforcée (isolation murale en laine de roche ép. 15cm ; isolation en toiture ép. 20cm)
    - récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des pelouses (citerne bois extérieure).
    Les bâtiments existants environnants étant tous composés de volumes simples à toitures à double pente, nous avons souhaité conserver cette disposition pour garantir une unité d’aspect.
    Seul l’accès se démarque de façon à signaler l’entrée et protéger le visiteur avec un auvent.
  • établissement public 
    Septembre 2012
    (77 - Seine-et-Marne)
    rue de Provins
    77130 Saint-Germain-Laval
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Laurent ALAMERCERY Architecte
    Maître d’ouvrage :
    Mairie de Saint Germain Laval
    La commune de Saint-Germain-Laval avait besoin d’une nouvelle salle polyvalente pour y accueillir les associations sportives et culturelles.
    Véritable lien social entre les habitants, il était intéressant de traiter ce bâtiment comme une boîte de jeux, reflet de ce qui pouvait s’y pratiquer à l’intérieur.
    Le couvercle de la boîte, ici caractérisé par la toiture à double pente, semble glisser sur les deux murs gouttereaux traités en bois.
    L’idée du mouvement est renforcée par le prolongement des murs au-dessus du sol et par le rythme des percements de la façade principale.
    Le parti architectural répond à un double objectif, préfabrication et démarche HQE :
    - ossature bois (pans de bois pour les murs extérieurs et fermettes)
    - parement bois extérieur (clin pin lazuré)
    - couverture tôle acier laquée ton et rythme d’ondes identiques au zinc
    - baies aluminium
    - isolation renforcée (isolation murale en laine de roche ép. 15cm ; isolation en toiture ép. 20cm)
    - récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des pelouses (citerne bois extérieure).
    Les bâtiments existants environnants étant tous composés de volumes simples à toitures à double pente, nous avons souhaité conserver cette disposition pour garantir une unité d’aspect.
    Seul l’accès se démarque de façon à signaler l’entrée et protéger le visiteur avec un auvent.
  • établissement public 
    Septembre 2012
    (77 - Seine-et-Marne)
    rue de Provins
    77130 Saint-Germain-Laval
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Laurent ALAMERCERY Architecte
    Maître d’ouvrage :
    Mairie de Saint Germain Laval
    La commune de Saint-Germain-Laval avait besoin d’une nouvelle salle polyvalente pour y accueillir les associations sportives et culturelles.
    Véritable lien social entre les habitants, il était intéressant de traiter ce bâtiment comme une boîte de jeux, reflet de ce qui pouvait s’y pratiquer à l’intérieur.
    Le couvercle de la boîte, ici caractérisé par la toiture à double pente, semble glisser sur les deux murs gouttereaux traités en bois.
    L’idée du mouvement est renforcée par le prolongement des murs au-dessus du sol et par le rythme des percements de la façade principale.
    Le parti architectural répond à un double objectif, préfabrication et démarche HQE :
    - ossature bois (pans de bois pour les murs extérieurs et fermettes)
    - parement bois extérieur (clin pin lazuré)
    - couverture tôle acier laquée ton et rythme d’ondes identiques au zinc
    - baies aluminium
    - isolation renforcée (isolation murale en laine de roche ép. 15cm ; isolation en toiture ép. 20cm)
    - récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des pelouses (citerne bois extérieure).
    Les bâtiments existants environnants étant tous composés de volumes simples à toitures à double pente, nous avons souhaité conserver cette disposition pour garantir une unité d’aspect.
    Seul l’accès se démarque de façon à signaler l’entrée et protéger le visiteur avec un auvent.
  • établissement public 
    Septembre 2012
    (77 - Seine-et-Marne)
    rue de Provins
    77130 Saint-Germain-Laval
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Laurent ALAMERCERY Architecte
    Maître d’ouvrage :
    Mairie de Saint Germain Laval
    La commune de Saint-Germain-Laval avait besoin d’une nouvelle salle polyvalente pour y accueillir les associations sportives et culturelles.
    Véritable lien social entre les habitants, il était intéressant de traiter ce bâtiment comme une boîte de jeux, reflet de ce qui pouvait s’y pratiquer à l’intérieur.
    Le couvercle de la boîte, ici caractérisé par la toiture à double pente, semble glisser sur les deux murs gouttereaux traités en bois.
    L’idée du mouvement est renforcée par le prolongement des murs au-dessus du sol et par le rythme des percements de la façade principale.
    Le parti architectural répond à un double objectif, préfabrication et démarche HQE :
    - ossature bois (pans de bois pour les murs extérieurs et fermettes)
    - parement bois extérieur (clin pin lazuré)
    - couverture tôle acier laquée ton et rythme d’ondes identiques au zinc
    - baies aluminium
    - isolation renforcée (isolation murale en laine de roche ép. 15cm ; isolation en toiture ép. 20cm)
    - récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des pelouses (citerne bois extérieure).
    Les bâtiments existants environnants étant tous composés de volumes simples à toitures à double pente, nous avons souhaité conserver cette disposition pour garantir une unité d’aspect.
    Seul l’accès se démarque de façon à signaler l’entrée et protéger le visiteur avec un auvent.
  • établissement public 
    Septembre 2012
    (77 - Seine-et-Marne)
    rue de Provins
    77130 Saint-Germain-Laval
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Laurent ALAMERCERY Architecte
    Maître d’ouvrage :
    Mairie de Saint Germain Laval
    La commune de Saint-Germain-Laval avait besoin d’une nouvelle salle polyvalente pour y accueillir les associations sportives et culturelles.
    Véritable lien social entre les habitants, il était intéressant de traiter ce bâtiment comme une boîte de jeux, reflet de ce qui pouvait s’y pratiquer à l’intérieur.
    Le couvercle de la boîte, ici caractérisé par la toiture à double pente, semble glisser sur les deux murs gouttereaux traités en bois.
    L’idée du mouvement est renforcée par le prolongement des murs au-dessus du sol et par le rythme des percements de la façade principale.
    Le parti architectural répond à un double objectif, préfabrication et démarche HQE :
    - ossature bois (pans de bois pour les murs extérieurs et fermettes)
    - parement bois extérieur (clin pin lazuré)
    - couverture tôle acier laquée ton et rythme d’ondes identiques au zinc
    - baies aluminium
    - isolation renforcée (isolation murale en laine de roche ép. 15cm ; isolation en toiture ép. 20cm)
    - récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des pelouses (citerne bois extérieure).
    Les bâtiments existants environnants étant tous composés de volumes simples à toitures à double pente, nous avons souhaité conserver cette disposition pour garantir une unité d’aspect.
    Seul l’accès se démarque de façon à signaler l’entrée et protéger le visiteur avec un auvent.
  • établissement public 
    Septembre 2012
    (77 - Seine-et-Marne)
    rue de Provins
    77130 Saint-Germain-Laval
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Laurent ALAMERCERY Architecte
    Maître d’ouvrage :
    Mairie de Saint Germain Laval
    La commune de Saint-Germain-Laval avait besoin d’une nouvelle salle polyvalente pour y accueillir les associations sportives et culturelles.
    Véritable lien social entre les habitants, il était intéressant de traiter ce bâtiment comme une boîte de jeux, reflet de ce qui pouvait s’y pratiquer à l’intérieur.
    Le couvercle de la boîte, ici caractérisé par la toiture à double pente, semble glisser sur les deux murs gouttereaux traités en bois.
    L’idée du mouvement est renforcée par le prolongement des murs au-dessus du sol et par le rythme des percements de la façade principale.
    Le parti architectural répond à un double objectif, préfabrication et démarche HQE :
    - ossature bois (pans de bois pour les murs extérieurs et fermettes)
    - parement bois extérieur (clin pin lazuré)
    - couverture tôle acier laquée ton et rythme d’ondes identiques au zinc
    - baies aluminium
    - isolation renforcée (isolation murale en laine de roche ép. 15cm ; isolation en toiture ép. 20cm)
    - récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des pelouses (citerne bois extérieure).
    Les bâtiments existants environnants étant tous composés de volumes simples à toitures à double pente, nous avons souhaité conserver cette disposition pour garantir une unité d’aspect.
    Seul l’accès se démarque de façon à signaler l’entrée et protéger le visiteur avec un auvent.
  • établissement public 
    Septembre 2012
    (77 - Seine-et-Marne)
    rue de Provins
    77130 Saint-Germain-Laval
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Laurent ALAMERCERY Architecte
    Maître d’ouvrage :
    Mairie de Saint Germain Laval
    La commune de Saint-Germain-Laval avait besoin d’une nouvelle salle polyvalente pour y accueillir les associations sportives et culturelles.
    Véritable lien social entre les habitants, il était intéressant de traiter ce bâtiment comme une boîte de jeux, reflet de ce qui pouvait s’y pratiquer à l’intérieur.
    Le couvercle de la boîte, ici caractérisé par la toiture à double pente, semble glisser sur les deux murs gouttereaux traités en bois.
    L’idée du mouvement est renforcée par le prolongement des murs au-dessus du sol et par le rythme des percements de la façade principale.
    Le parti architectural répond à un double objectif, préfabrication et démarche HQE :
    - ossature bois (pans de bois pour les murs extérieurs et fermettes)
    - parement bois extérieur (clin pin lazuré)
    - couverture tôle acier laquée ton et rythme d’ondes identiques au zinc
    - baies aluminium
    - isolation renforcée (isolation murale en laine de roche ép. 15cm ; isolation en toiture ép. 20cm)
    - récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des pelouses (citerne bois extérieure).
    Les bâtiments existants environnants étant tous composés de volumes simples à toitures à double pente, nous avons souhaité conserver cette disposition pour garantir une unité d’aspect.
    Seul l’accès se démarque de façon à signaler l’entrée et protéger le visiteur avec un auvent.