DE TO ARCHITECTES

  • Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (75 - Paris)
    rue du faubourg du Temple
    75010 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    privé
    L’enjeu du projet est d’insérer une chambre d’enfant supplémentaire dans l’appartement familial de 80 m2 déjà bien rempli. Là où d’habitude il s’agit de décloisonner et d’ouvrir les espaces de vie entre eux, il est question ici d’une densification de l’habitation.

    De plus, l’analyse du mode de vie des clients et l’étude du plan existant ont révélé un aménagement inadapté à leurs usages, caractérisé par la juxtaposition d’espaces délaissés et de zones congestionnées.

    Pour remédier à ces dysfonctionnement, le projet propose de modifier complètement l’organisation de l’espace de vie en déplaçant et en réorganisant les différentes fonctions. Cette nouvelle articulation permet ainsi de dégager l’espace nécessaire pour l’insertion de la nouvelle chambre, produisant une véritable séquence de lieux à vivre qui prend place dans la zone centrale de l’appartement : entrée / bureau / chambre d’enfant / cuisine / salle à manger / séjour.

    Afin de préserver l’amenée de lumière naturelle dans l’entrée, le cloisonnement de la nouvelle chambre est réalisé en parois vitrées : la densification de l’appartement conserve la transparence initiale tout en permettant des variations d’occultation par l’intermédiaire de rideaux.

    Tout le long de la zone d’intervention, la création d’un meuble sur-mesure structure le parcours tout en étant le prolongement fonctionnel de chacun des espaces qu’il traverse. La disposition en écailles de ses panneaux de façade, en teck et en inox poli-miroir, offre une perception changeante en fonction du sens dans lequel on le longe. Ce jeu visuel met en valeur les ambiances différenciées entre l’entrée blanche baignée de lumière et de reflets, et la pièce à vivre caractérisée par l’omniprésence du matériau chaud qu’est le bois.

    Un soin tout particulier est apporté à la réalisation des détails de mobilier, notamment dans la conception de poignées sur-mesure en inox, s’insérant parfaitement dans les lames réfléchissantes du meuble.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (75 - Paris)
    rue du faubourg du Temple
    75010 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    privé
    L’enjeu du projet est d’insérer une chambre d’enfant supplémentaire dans l’appartement familial de 80 m2 déjà bien rempli. Là où d’habitude il s’agit de décloisonner et d’ouvrir les espaces de vie entre eux, il est question ici d’une densification de l’habitation.

    De plus, l’analyse du mode de vie des clients et l’étude du plan existant ont révélé un aménagement inadapté à leurs usages, caractérisé par la juxtaposition d’espaces délaissés et de zones congestionnées.

    Pour remédier à ces dysfonctionnement, le projet propose de modifier complètement l’organisation de l’espace de vie en déplaçant et en réorganisant les différentes fonctions. Cette nouvelle articulation permet ainsi de dégager l’espace nécessaire pour l’insertion de la nouvelle chambre, produisant une véritable séquence de lieux à vivre qui prend place dans la zone centrale de l’appartement : entrée / bureau / chambre d’enfant / cuisine / salle à manger / séjour.

    Afin de préserver l’amenée de lumière naturelle dans l’entrée, le cloisonnement de la nouvelle chambre est réalisé en parois vitrées : la densification de l’appartement conserve la transparence initiale tout en permettant des variations d’occultation par l’intermédiaire de rideaux.

    Tout le long de la zone d’intervention, la création d’un meuble sur-mesure structure le parcours tout en étant le prolongement fonctionnel de chacun des espaces qu’il traverse. La disposition en écailles de ses panneaux de façade, en teck et en inox poli-miroir, offre une perception changeante en fonction du sens dans lequel on le longe. Ce jeu visuel met en valeur les ambiances différenciées entre l’entrée blanche baignée de lumière et de reflets, et la pièce à vivre caractérisée par l’omniprésence du matériau chaud qu’est le bois.

    Un soin tout particulier est apporté à la réalisation des détails de mobilier, notamment dans la conception de poignées sur-mesure en inox, s’insérant parfaitement dans les lames réfléchissantes du meuble.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (75 - Paris)
    rue du faubourg du Temple
    75010 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    privé
    L’enjeu du projet est d’insérer une chambre d’enfant supplémentaire dans l’appartement familial de 80 m2 déjà bien rempli. Là où d’habitude il s’agit de décloisonner et d’ouvrir les espaces de vie entre eux, il est question ici d’une densification de l’habitation.

    De plus, l’analyse du mode de vie des clients et l’étude du plan existant ont révélé un aménagement inadapté à leurs usages, caractérisé par la juxtaposition d’espaces délaissés et de zones congestionnées.

    Pour remédier à ces dysfonctionnement, le projet propose de modifier complètement l’organisation de l’espace de vie en déplaçant et en réorganisant les différentes fonctions. Cette nouvelle articulation permet ainsi de dégager l’espace nécessaire pour l’insertion de la nouvelle chambre, produisant une véritable séquence de lieux à vivre qui prend place dans la zone centrale de l’appartement : entrée / bureau / chambre d’enfant / cuisine / salle à manger / séjour.

    Afin de préserver l’amenée de lumière naturelle dans l’entrée, le cloisonnement de la nouvelle chambre est réalisé en parois vitrées : la densification de l’appartement conserve la transparence initiale tout en permettant des variations d’occultation par l’intermédiaire de rideaux.

    Tout le long de la zone d’intervention, la création d’un meuble sur-mesure structure le parcours tout en étant le prolongement fonctionnel de chacun des espaces qu’il traverse. La disposition en écailles de ses panneaux de façade, en teck et en inox poli-miroir, offre une perception changeante en fonction du sens dans lequel on le longe. Ce jeu visuel met en valeur les ambiances différenciées entre l’entrée blanche baignée de lumière et de reflets, et la pièce à vivre caractérisée par l’omniprésence du matériau chaud qu’est le bois.

    Un soin tout particulier est apporté à la réalisation des détails de mobilier, notamment dans la conception de poignées sur-mesure en inox, s’insérant parfaitement dans les lames réfléchissantes du meuble.