Christian Blachot architecture

  • établissement public 
    Mise en accessibilité 
    1999
    (38 - Isère)
    1 rue Géo-Charles
    38130 Echirolles
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ville d'Echirolles
    Le musée Géo-Charles est le premier musée sport et culture de France. Il abrite le patrimoine de la donation Géo-Charles et un espace d’art contemporain. Il est situé dans une ancienne demeure dauphinoise face au parc Géo-Charles, à proximité de la cité Viscose et de Comboire.

    Les travaux ont porté principalement sur le réaménagement du premier étage en salles d’exposition, mais ils ont également permis de modifier et de réadapter l’accueil, l’accès des personnes à mobilité réduite, la relation entre les étages, ainsi que d’aménager des bureaux pour le développement de l’action culturelle.

    Le projet architectural et muséographique avait pour mission de restructurer le musée dans le but de présenter en permanence la collection de la donation Géo-Charles, dans un parcours privilégiant les grands axes de l’art, de la littérature et du sport. Il propose désormais une circulation plus aérée, plus ouverte, permettant de découvrir un ensemble d’oeuvres de la première moitié du 20e siècle : peintures, sculptures, dessins, photographies, tout en poursuivant son rôle de promotion et de diffusion de l’art contemporain.

    Le premier étage a été complètement restructuré depuis le renforcement du plancher, par la mise en oeuvre d’un plancher bois-béton, jusqu’à la requalification complète des locaux afin de passer d’un espace domestique à un espace muséographique.

    Le projet architectural a cherché à conserver l’esprit du lieu propre à cette ancienne demeure bourgeoise, tout en concevant un espace architectural ouvert et contemporain. Un travail important a été fait sur l’articulation entre les différents espaces, sur le parcours et sa relation au parc.
  • établissement public 
    Mise en accessibilité 
    1999
    (38 - Isère)
    1 rue Géo-Charles
    38130 Echirolles
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ville d'Echirolles
    Le musée Géo-Charles est le premier musée sport et culture de France. Il abrite le patrimoine de la donation Géo-Charles et un espace d’art contemporain. Il est situé dans une ancienne demeure dauphinoise face au parc Géo-Charles, à proximité de la cité Viscose et de Comboire.

    Les travaux ont porté principalement sur le réaménagement du premier étage en salles d’exposition, mais ils ont également permis de modifier et de réadapter l’accueil, l’accès des personnes à mobilité réduite, la relation entre les étages, ainsi que d’aménager des bureaux pour le développement de l’action culturelle.

    Le projet architectural et muséographique avait pour mission de restructurer le musée dans le but de présenter en permanence la collection de la donation Géo-Charles, dans un parcours privilégiant les grands axes de l’art, de la littérature et du sport. Il propose désormais une circulation plus aérée, plus ouverte, permettant de découvrir un ensemble d’oeuvres de la première moitié du 20e siècle : peintures, sculptures, dessins, photographies, tout en poursuivant son rôle de promotion et de diffusion de l’art contemporain.

    Le premier étage a été complètement restructuré depuis le renforcement du plancher, par la mise en oeuvre d’un plancher bois-béton, jusqu’à la requalification complète des locaux afin de passer d’un espace domestique à un espace muséographique.

    Le projet architectural a cherché à conserver l’esprit du lieu propre à cette ancienne demeure bourgeoise, tout en concevant un espace architectural ouvert et contemporain. Un travail important a été fait sur l’articulation entre les différents espaces, sur le parcours et sa relation au parc.
  • établissement public 
    Mise en accessibilité 
    1999
    (38 - Isère)
    1 rue Géo-Charles
    38130 Echirolles
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ville d'Echirolles
    Le musée Géo-Charles est le premier musée sport et culture de France. Il abrite le patrimoine de la donation Géo-Charles et un espace d’art contemporain. Il est situé dans une ancienne demeure dauphinoise face au parc Géo-Charles, à proximité de la cité Viscose et de Comboire.

    Les travaux ont porté principalement sur le réaménagement du premier étage en salles d’exposition, mais ils ont également permis de modifier et de réadapter l’accueil, l’accès des personnes à mobilité réduite, la relation entre les étages, ainsi que d’aménager des bureaux pour le développement de l’action culturelle.

    Le projet architectural et muséographique avait pour mission de restructurer le musée dans le but de présenter en permanence la collection de la donation Géo-Charles, dans un parcours privilégiant les grands axes de l’art, de la littérature et du sport. Il propose désormais une circulation plus aérée, plus ouverte, permettant de découvrir un ensemble d’oeuvres de la première moitié du 20e siècle : peintures, sculptures, dessins, photographies, tout en poursuivant son rôle de promotion et de diffusion de l’art contemporain.

    Le premier étage a été complètement restructuré depuis le renforcement du plancher, par la mise en oeuvre d’un plancher bois-béton, jusqu’à la requalification complète des locaux afin de passer d’un espace domestique à un espace muséographique.

    Le projet architectural a cherché à conserver l’esprit du lieu propre à cette ancienne demeure bourgeoise, tout en concevant un espace architectural ouvert et contemporain. Un travail important a été fait sur l’articulation entre les différents espaces, sur le parcours et sa relation au parc.