CATHERINE DANIEL ARCHITECTE

  • Vue de l'étang : La maison et le bourg
    Vue de l'étang : La maison et le bourg, le clocher en point de repère des pièces Sud Est
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Vue aérienne
    L'implantation a été fortement contrainte par la limite constructible et l'étude géobiologique.
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Vue Sud avec capteurs solaires sur garage
    Les volumes bâtis, très simples, en référence au bâti traditionnel ardoisé bipente, s'intègrent dans le modelé du terrain, comme le garage-atelier semi-enterré limitant ainsi l'impact en limite de propriété.
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Décrochés au Sud pour prendre le soleil et s'en protéger
    La maison à ossature bois, fortement isolée à l'extérieur, s'organise autour d'un noyau central maçonné à forte inertie thermique. Le décroché entre le volume en toit-terrasse et le volume ardoisé permet de capter le soleil dans le pignon.
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • A l'Ouest vue sur l'étang
    Les protections solaires sont assurées par des volets roulants notamment dans les chambres, ou par des volets coulissant à claire-voie préservant la vue en contrebas à l'Ouest.
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Débord de toit sud
    Débord de toit sud en protection solaire. Vues limitées.
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Façade ouest avec coulissants
    Textures red cedar coulissante
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Entrée Nord
    Cour d'accueil face publique. L'ancien chemin creux court sur le côté jusqu'à l'étang. Garage détaché pour ne pas polluer la maison.
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Façade Ouest sur l'étang
    Façade Ouest sur l'étang rythmée de baies verticales avec VUES et TAMISEE de claire-voie
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • .Volets coulissants à claire-voie côté soleil couchant
    Tamiser le soleil et voir l'étang. Pare-soleil conçu en simulation 3D
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Poêle central devant mur stockeur
    Le chauffage bioclimatique est assuré par les apports solaires et la chaleur du poêle stockés dans la cage d'escalier en briques remplies de béton enduites à la terre + aérothermie et plancher chauffant.
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Cage d'escalier
    Cage d'escalier entre les murs stockeurs. Ouvertures pour circulation de l'air et de la lumière.
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2
  • Passerelle mur ventilation
    Passerelle, mur stockeur et ventilation haute pour les surchauffes d'été
    Neuf 
    octobre 2009
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    rue du lavoir
    35140 Mézières-sur-Couësnon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    Cette maison bioclimatique et solaire est insérée dans son milieu naturel et urbain. Elle jongle avec le soleil au Sud, mais sans les vues, avec la forte relation à l'étang à l'Ouest, en se protégeant du soleil couchant. Elle est conçue comme une enveloppe super isolée dans l'épaisseur de l'ossature bois, enserrant un noyau stockeur d'inertie :la cage d'escalier en brique à bancher emplies de béton et enduites à la terre. Publiée dans le Panorama Bois Bretagne 2010 et dans le livre "Architecture solaire, Architecture d'Aujourd'hui 2016" par l'Observatoire des Energies Renouvelables (Observ'ER)
    • SHON : 164 m2