CATHERINE DANIEL ARCHITECTE

  • La longère au Sud
    Introduire du bioclimatique dans la rénovation : trancher pour prendre la lumière et le soleil, de la chaleur à stocker dans le pignon intermédiaire.
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Riochon
    35380 PAIMPONT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    • SHON du projet : 197m² • Mission : Permis de Construire
    Ce projet étend les espaces de vie dans la grange transformée : salle à manger au Rez-de-Chaussée sud, salle de jeux en mezzanine, en réorganisant les pièces de service au Nord. Le volume de l'extension, décalé discrètement vers le Nord s'applique contre le deuxième volume.
  • Vue Sud Est avant
    AVANT : La longère était constituée d'une maison restaurée prolongée d'une ancienne grange aux usages annexes de la maison (arrière-cuisine, cave, cellier, atelier...). Cette ancienne grange était de construction hétérogène entre pierres et parpaings enduits au ciment, charpente sur poteaux bois, couverture en amiante-ciment.
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Riochon
    35380 PAIMPONT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    • SHON du projet : 197m² • Mission : Permis de Construire
    Ce projet étend les espaces de vie dans la grange transformée : salle à manger au Rez-de-Chaussée sud, salle de jeux en mezzanine, en réorganisant les pièces de service au Nord. Le volume de l'extension, décalé discrètement vers le Nord s'applique contre le deuxième volume.
  • Croquis d'insertion
    Les murs de pierre ont été décapés de leur enduit ciment, les parpaings et la couverture fibrociment démontés... pour jouer entre pierres et ensemble menuisé.
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Riochon
    35380 PAIMPONT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    • SHON du projet : 197m² • Mission : Permis de Construire
    Ce projet étend les espaces de vie dans la grange transformée : salle à manger au Rez-de-Chaussée sud, salle de jeux en mezzanine, en réorganisant les pièces de service au Nord. Le volume de l'extension, décalé discrètement vers le Nord s'applique contre le deuxième volume.
  • Verrière sud
    Les couvertures en tôles nervurées anthracite font référence aux hangars agricoles alentour. La grande ouverture est traitée en vide comme sous ces hangars. Cette verrière alterne vitrages transparents ouvrant sur le parc et vitrage tramé au centre laissant transparaitre l'escalier d'accès à la mezzanine.
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Riochon
    35380 PAIMPONT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    • SHON du projet : 197m² • Mission : Permis de Construire
    Ce projet étend les espaces de vie dans la grange transformée : salle à manger au Rez-de-Chaussée sud, salle de jeux en mezzanine, en réorganisant les pièces de service au Nord. Le volume de l'extension, décalé discrètement vers le Nord s'applique contre le deuxième volume.
  • Derrière le pignon de pierre, la cuisine
    Sol, plancher béton, mur de pierres stockent et déphasent les apports solaires.
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Riochon
    35380 PAIMPONT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    • SHON du projet : 197m² • Mission : Permis de Construire
    Ce projet étend les espaces de vie dans la grange transformée : salle à manger au Rez-de-Chaussée sud, salle de jeux en mezzanine, en réorganisant les pièces de service au Nord. Le volume de l'extension, décalé discrètement vers le Nord s'applique contre le deuxième volume.
  • Salle de jeux en mezzanine
    Dans le triangle des combles, la longère s'ouvre à l'Est sur la frondaison des chênes au soleil levant. Au Nord, pour la vue et la ventilation transversale d'été, le dératèlement a été légèrement baissé pour insérer un bandeau vitré.
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Riochon
    35380 PAIMPONT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    • SHON du projet : 197m² • Mission : Permis de Construire
    Ce projet étend les espaces de vie dans la grange transformée : salle à manger au Rez-de-Chaussée sud, salle de jeux en mezzanine, en réorganisant les pièces de service au Nord. Le volume de l'extension, décalé discrètement vers le Nord s'applique contre le deuxième volume.
  • Escalier et transparence
    L'escalier de métal et de bois habite l'espace en transparence discrète derrière le verre tramé.
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Riochon
    35380 PAIMPONT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    • SHON du projet : 197m² • Mission : Permis de Construire
    Ce projet étend les espaces de vie dans la grange transformée : salle à manger au Rez-de-Chaussée sud, salle de jeux en mezzanine, en réorganisant les pièces de service au Nord. Le volume de l'extension, décalé discrètement vers le Nord s'applique contre le deuxième volume.
  • Transparences et vue tramée sur le jardin
    Transparences et vue tramée sur le jardin
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Riochon
    35380 PAIMPONT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    • SHON du projet : 197m² • Mission : Permis de Construire
    Ce projet étend les espaces de vie dans la grange transformée : salle à manger au Rez-de-Chaussée sud, salle de jeux en mezzanine, en réorganisant les pièces de service au Nord. Le volume de l'extension, décalé discrètement vers le Nord s'applique contre le deuxième volume.