Camille Breton - collectif Sacbé

  • sacbé architecture - la maison derrière le mur
    la maison derrière le mur
    Neuf 
    livraison en 2018
    (49 - Maine-et-Loire)
    49270 Champtoceaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    collectif sacbé
    Maître d’ouvrage :
    privé
    Préserver l’identité du lieu fut le point de départ de ce projet : des murs de clôture en pierre, une vieille grange, un abri de jardin en brique et un lavoir abandonné donnent son caractère à ce petit terrain de centre bourg. Nous avons choisi d’implanter la maison à la place de la grange en profitant de l’inertie et de la beauté des murs de pierre tout en optimisant les ressources et les coûts.

    La nouvelle construction vient s’adosser au mur existant grâce à une structure en bois rationnelle, composée de cinq portiques identiques. Les espaces sont définis autour de cette trame porteuse avec, au rez de chaussée, un espace de vie très ouvert sur le jardin grâce à une façade vitrée sur toute la hauteur et, à l’étage, des chambres orientées vers la ruelle.

    Les espaces de service (cellier, cuisine, wc, entrée) sont concentrés au rez de chaussée dans une bande technique qui fait office de sas thermique. A l’étage, un grand linéaire de dressing forme un couloir et permet d’optimiser l’espace des chambres.

    Les maîtres d’ouvrage souhaitaient un maximum d’espace pour un budget réduit. Nous avons optimisé les coûts de construction grâce à une trame simple (charpente bois traditionnelle), une conception bioclimatique (inertie des murs existants, orientation, grands vitrages), un volume compact (deux niveaux identiques, hauteur réduite à l’étage dans le dressing) et des matériaux bruts (agencement en bois brut, bardage agricole, chape peinte).
    Mots clés :
  • sacbé architecture - la maison derrière le mur
    le jardin depuis la maison
    Neuf 
    livraison en 2018
    (49 - Maine-et-Loire)
    49270 Champtoceaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    collectif sacbé
    Maître d’ouvrage :
    privé
    Préserver l’identité du lieu fut le point de départ de ce projet : des murs de clôture en pierre, une vieille grange, un abri de jardin en brique et un lavoir abandonné donnent son caractère à ce petit terrain de centre bourg. Nous avons choisi d’implanter la maison à la place de la grange en profitant de l’inertie et de la beauté des murs de pierre tout en optimisant les ressources et les coûts.

    La nouvelle construction vient s’adosser au mur existant grâce à une structure en bois rationnelle, composée de cinq portiques identiques. Les espaces sont définis autour de cette trame porteuse avec, au rez de chaussée, un espace de vie très ouvert sur le jardin grâce à une façade vitrée sur toute la hauteur et, à l’étage, des chambres orientées vers la ruelle.

    Les espaces de service (cellier, cuisine, wc, entrée) sont concentrés au rez de chaussée dans une bande technique qui fait office de sas thermique. A l’étage, un grand linéaire de dressing forme un couloir et permet d’optimiser l’espace des chambres.

    Les maîtres d’ouvrage souhaitaient un maximum d’espace pour un budget réduit. Nous avons optimisé les coûts de construction grâce à une trame simple (charpente bois traditionnelle), une conception bioclimatique (inertie des murs existants, orientation, grands vitrages), un volume compact (deux niveaux identiques, hauteur réduite à l’étage dans le dressing) et des matériaux bruts (agencement en bois brut, bardage agricole, chape peinte).
    Mots clés :
  • sacbé architecture - la maison derrière le mur
    la maison depuis le jardin
    Neuf 
    livraison en 2018
    (49 - Maine-et-Loire)
    49270 Champtoceaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    collectif sacbé
    Maître d’ouvrage :
    privé
    Préserver l’identité du lieu fut le point de départ de ce projet : des murs de clôture en pierre, une vieille grange, un abri de jardin en brique et un lavoir abandonné donnent son caractère à ce petit terrain de centre bourg. Nous avons choisi d’implanter la maison à la place de la grange en profitant de l’inertie et de la beauté des murs de pierre tout en optimisant les ressources et les coûts.

    La nouvelle construction vient s’adosser au mur existant grâce à une structure en bois rationnelle, composée de cinq portiques identiques. Les espaces sont définis autour de cette trame porteuse avec, au rez de chaussée, un espace de vie très ouvert sur le jardin grâce à une façade vitrée sur toute la hauteur et, à l’étage, des chambres orientées vers la ruelle.

    Les espaces de service (cellier, cuisine, wc, entrée) sont concentrés au rez de chaussée dans une bande technique qui fait office de sas thermique. A l’étage, un grand linéaire de dressing forme un couloir et permet d’optimiser l’espace des chambres.

    Les maîtres d’ouvrage souhaitaient un maximum d’espace pour un budget réduit. Nous avons optimisé les coûts de construction grâce à une trame simple (charpente bois traditionnelle), une conception bioclimatique (inertie des murs existants, orientation, grands vitrages), un volume compact (deux niveaux identiques, hauteur réduite à l’étage dans le dressing) et des matériaux bruts (agencement en bois brut, bardage agricole, chape peinte).
    Mots clés :
  • sacbé architecture - la maison derrière le mur
    vue depuis la ruelle
    Neuf 
    livraison en 2018
    (49 - Maine-et-Loire)
    49270 Champtoceaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    collectif sacbé
    Maître d’ouvrage :
    privé
    Préserver l’identité du lieu fut le point de départ de ce projet : des murs de clôture en pierre, une vieille grange, un abri de jardin en brique et un lavoir abandonné donnent son caractère à ce petit terrain de centre bourg. Nous avons choisi d’implanter la maison à la place de la grange en profitant de l’inertie et de la beauté des murs de pierre tout en optimisant les ressources et les coûts.

    La nouvelle construction vient s’adosser au mur existant grâce à une structure en bois rationnelle, composée de cinq portiques identiques. Les espaces sont définis autour de cette trame porteuse avec, au rez de chaussée, un espace de vie très ouvert sur le jardin grâce à une façade vitrée sur toute la hauteur et, à l’étage, des chambres orientées vers la ruelle.

    Les espaces de service (cellier, cuisine, wc, entrée) sont concentrés au rez de chaussée dans une bande technique qui fait office de sas thermique. A l’étage, un grand linéaire de dressing forme un couloir et permet d’optimiser l’espace des chambres.

    Les maîtres d’ouvrage souhaitaient un maximum d’espace pour un budget réduit. Nous avons optimisé les coûts de construction grâce à une trame simple (charpente bois traditionnelle), une conception bioclimatique (inertie des murs existants, orientation, grands vitrages), un volume compact (deux niveaux identiques, hauteur réduite à l’étage dans le dressing) et des matériaux bruts (agencement en bois brut, bardage agricole, chape peinte).
    Mots clés :
  • sacbé architecture - la maison derrière le mur
    le long de la façade : lumière et rangement
    Neuf 
    livraison en 2018
    (49 - Maine-et-Loire)
    49270 Champtoceaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    collectif sacbé
    Maître d’ouvrage :
    privé
    Préserver l’identité du lieu fut le point de départ de ce projet : des murs de clôture en pierre, une vieille grange, un abri de jardin en brique et un lavoir abandonné donnent son caractère à ce petit terrain de centre bourg. Nous avons choisi d’implanter la maison à la place de la grange en profitant de l’inertie et de la beauté des murs de pierre tout en optimisant les ressources et les coûts.

    La nouvelle construction vient s’adosser au mur existant grâce à une structure en bois rationnelle, composée de cinq portiques identiques. Les espaces sont définis autour de cette trame porteuse avec, au rez de chaussée, un espace de vie très ouvert sur le jardin grâce à une façade vitrée sur toute la hauteur et, à l’étage, des chambres orientées vers la ruelle.

    Les espaces de service (cellier, cuisine, wc, entrée) sont concentrés au rez de chaussée dans une bande technique qui fait office de sas thermique. A l’étage, un grand linéaire de dressing forme un couloir et permet d’optimiser l’espace des chambres.

    Les maîtres d’ouvrage souhaitaient un maximum d’espace pour un budget réduit. Nous avons optimisé les coûts de construction grâce à une trame simple (charpente bois traditionnelle), une conception bioclimatique (inertie des murs existants, orientation, grands vitrages), un volume compact (deux niveaux identiques, hauteur réduite à l’étage dans le dressing) et des matériaux bruts (agencement en bois brut, bardage agricole, chape peinte).
    Mots clés :
  • sacbé architecture - la maison derrière le mur
    du bois dans la maison
    Neuf 
    livraison en 2018
    (49 - Maine-et-Loire)
    49270 Champtoceaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    collectif sacbé
    Maître d’ouvrage :
    privé
    Préserver l’identité du lieu fut le point de départ de ce projet : des murs de clôture en pierre, une vieille grange, un abri de jardin en brique et un lavoir abandonné donnent son caractère à ce petit terrain de centre bourg. Nous avons choisi d’implanter la maison à la place de la grange en profitant de l’inertie et de la beauté des murs de pierre tout en optimisant les ressources et les coûts.

    La nouvelle construction vient s’adosser au mur existant grâce à une structure en bois rationnelle, composée de cinq portiques identiques. Les espaces sont définis autour de cette trame porteuse avec, au rez de chaussée, un espace de vie très ouvert sur le jardin grâce à une façade vitrée sur toute la hauteur et, à l’étage, des chambres orientées vers la ruelle.

    Les espaces de service (cellier, cuisine, wc, entrée) sont concentrés au rez de chaussée dans une bande technique qui fait office de sas thermique. A l’étage, un grand linéaire de dressing forme un couloir et permet d’optimiser l’espace des chambres.

    Les maîtres d’ouvrage souhaitaient un maximum d’espace pour un budget réduit. Nous avons optimisé les coûts de construction grâce à une trame simple (charpente bois traditionnelle), une conception bioclimatique (inertie des murs existants, orientation, grands vitrages), un volume compact (deux niveaux identiques, hauteur réduite à l’étage dans le dressing) et des matériaux bruts (agencement en bois brut, bardage agricole, chape peinte).
    Mots clés :
  • sacbé architecture - la maison derrière le mur
    une parcelle de centre bourg
    Neuf 
    livraison en 2018
    (49 - Maine-et-Loire)
    49270 Champtoceaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    collectif sacbé
    Maître d’ouvrage :
    privé
    Préserver l’identité du lieu fut le point de départ de ce projet : des murs de clôture en pierre, une vieille grange, un abri de jardin en brique et un lavoir abandonné donnent son caractère à ce petit terrain de centre bourg. Nous avons choisi d’implanter la maison à la place de la grange en profitant de l’inertie et de la beauté des murs de pierre tout en optimisant les ressources et les coûts.

    La nouvelle construction vient s’adosser au mur existant grâce à une structure en bois rationnelle, composée de cinq portiques identiques. Les espaces sont définis autour de cette trame porteuse avec, au rez de chaussée, un espace de vie très ouvert sur le jardin grâce à une façade vitrée sur toute la hauteur et, à l’étage, des chambres orientées vers la ruelle.

    Les espaces de service (cellier, cuisine, wc, entrée) sont concentrés au rez de chaussée dans une bande technique qui fait office de sas thermique. A l’étage, un grand linéaire de dressing forme un couloir et permet d’optimiser l’espace des chambres.

    Les maîtres d’ouvrage souhaitaient un maximum d’espace pour un budget réduit. Nous avons optimisé les coûts de construction grâce à une trame simple (charpente bois traditionnelle), une conception bioclimatique (inertie des murs existants, orientation, grands vitrages), un volume compact (deux niveaux identiques, hauteur réduite à l’étage dans le dressing) et des matériaux bruts (agencement en bois brut, bardage agricole, chape peinte).
    Mots clés :
  • sacbé architecture - la maison derrière le mur
    plans
    Neuf 
    livraison en 2018
    (49 - Maine-et-Loire)
    49270 Champtoceaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    collectif sacbé
    Maître d’ouvrage :
    privé
    Préserver l’identité du lieu fut le point de départ de ce projet : des murs de clôture en pierre, une vieille grange, un abri de jardin en brique et un lavoir abandonné donnent son caractère à ce petit terrain de centre bourg. Nous avons choisi d’implanter la maison à la place de la grange en profitant de l’inertie et de la beauté des murs de pierre tout en optimisant les ressources et les coûts.

    La nouvelle construction vient s’adosser au mur existant grâce à une structure en bois rationnelle, composée de cinq portiques identiques. Les espaces sont définis autour de cette trame porteuse avec, au rez de chaussée, un espace de vie très ouvert sur le jardin grâce à une façade vitrée sur toute la hauteur et, à l’étage, des chambres orientées vers la ruelle.

    Les espaces de service (cellier, cuisine, wc, entrée) sont concentrés au rez de chaussée dans une bande technique qui fait office de sas thermique. A l’étage, un grand linéaire de dressing forme un couloir et permet d’optimiser l’espace des chambres.

    Les maîtres d’ouvrage souhaitaient un maximum d’espace pour un budget réduit. Nous avons optimisé les coûts de construction grâce à une trame simple (charpente bois traditionnelle), une conception bioclimatique (inertie des murs existants, orientation, grands vitrages), un volume compact (deux niveaux identiques, hauteur réduite à l’étage dans le dressing) et des matériaux bruts (agencement en bois brut, bardage agricole, chape peinte).
    Mots clés :
  • sacbé architecture - la maison derrière le mur
    coupe de principe
    Neuf 
    livraison en 2018
    (49 - Maine-et-Loire)
    49270 Champtoceaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    collectif sacbé
    Maître d’ouvrage :
    privé
    Préserver l’identité du lieu fut le point de départ de ce projet : des murs de clôture en pierre, une vieille grange, un abri de jardin en brique et un lavoir abandonné donnent son caractère à ce petit terrain de centre bourg. Nous avons choisi d’implanter la maison à la place de la grange en profitant de l’inertie et de la beauté des murs de pierre tout en optimisant les ressources et les coûts.

    La nouvelle construction vient s’adosser au mur existant grâce à une structure en bois rationnelle, composée de cinq portiques identiques. Les espaces sont définis autour de cette trame porteuse avec, au rez de chaussée, un espace de vie très ouvert sur le jardin grâce à une façade vitrée sur toute la hauteur et, à l’étage, des chambres orientées vers la ruelle.

    Les espaces de service (cellier, cuisine, wc, entrée) sont concentrés au rez de chaussée dans une bande technique qui fait office de sas thermique. A l’étage, un grand linéaire de dressing forme un couloir et permet d’optimiser l’espace des chambres.

    Les maîtres d’ouvrage souhaitaient un maximum d’espace pour un budget réduit. Nous avons optimisé les coûts de construction grâce à une trame simple (charpente bois traditionnelle), une conception bioclimatique (inertie des murs existants, orientation, grands vitrages), un volume compact (deux niveaux identiques, hauteur réduite à l’étage dans le dressing) et des matériaux bruts (agencement en bois brut, bardage agricole, chape peinte).
    Mots clés :