Bruno Popieul _Architectes

  • Vue de la maison des gardes depuis le bassin et la noue d'infiltration
    Vue de la maison des gardes depuis le bassin et la noue d'infiltration
    établissement public 
    2012
    (59 - Nord)
    Les Argales
    59 Rieulay
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    DEPARTEMENT DU NORD
    Un bâtiment éco-responsable et bioclimatique.
    La maison des gardes départementaux du Douaisis dans le Nord est une architecture «compacte » à connotation rurale, une ferme contemporaine intégrée au paysage naturel existant. Ce bâtiment allie simplicité et efficacité constructive. L'usage du bois s'est imposé partout sous différentes déclinaisons, ossature bois remplie de ballots de paille pour la partie bureaux, charpente lamellé collé pour les ateliers, charpente traditionnelle pour la grange.
    Ce bâtiment est complété par des principes et des systèmes environnementaux en cohérence avec le faible impact recherché sur les espaces naturels sensibles voisins : (sur-isolation, chauffage bois, double flux haut rendement, ECS solaire, éclairage leds, gestion des eaux pluviales et de l'assainissement autonomes, plantations d’espèces locales, intégration du concept de biodiversité dans le bâtiment et les abords par implantation d'une mare naturelle, de gîtes pour les chauves souris de toiture végétalisée mellifère...).
  • Vue du garage de la maison des gardes depuis la cour centrale
    Vue du garage de la maison des gardes depuis la cour centrale
    établissement public 
    2012
    (59 - Nord)
    Les Argales
    59 Rieulay
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    DEPARTEMENT DU NORD
    Un bâtiment éco-responsable et bioclimatique.
    La maison des gardes départementaux du Douaisis dans le Nord est une architecture «compacte » à connotation rurale, une ferme contemporaine intégrée au paysage naturel existant. Ce bâtiment allie simplicité et efficacité constructive. L'usage du bois s'est imposé partout sous différentes déclinaisons, ossature bois remplie de ballots de paille pour la partie bureaux, charpente lamellé collé pour les ateliers, charpente traditionnelle pour la grange.
    Ce bâtiment est complété par des principes et des systèmes environnementaux en cohérence avec le faible impact recherché sur les espaces naturels sensibles voisins : (sur-isolation, chauffage bois, double flux haut rendement, ECS solaire, éclairage leds, gestion des eaux pluviales et de l'assainissement autonomes, plantations d’espèces locales, intégration du concept de biodiversité dans le bâtiment et les abords par implantation d'une mare naturelle, de gîtes pour les chauves souris de toiture végétalisée mellifère...).