ateliers r+

  • • Date de livraison : en cours
    • Ville : Verrières en Forez
    • Département : Loire
    • Maitre d'ouvrage : privé
    • SHON : 190 m²
    • démarche environnementale : bâtiment à énergie positive

    Le projet d’expression contemporaine se veut l’expression d’un nouvel art d’habiter, où la maison traditionnelle classique est révolutionnée dans ses caractéristiques: elle est écologique, limite son impact sur l’environnement, produit de l’énergie, cela dans le respect des caractères naturels et bâtis du site, de son environnement, et participe à la valorisation des savoir-faire locaux. Le bâtiment est constitué de deux parallélépipèdes qui se superposent selon un angle ouvert de 115 degrés, issu de la topographie du site, permettant de dégager la vue et limiter naturellement les ombrages. La taille de ces volumes est similaire à ceux préexistant dans l’environnement
    proche, le projet s’intégrant ainsi aisément dans son contexte. Les toitures de ces volumes sont à doubles pans. Toutes les toitures sont végétalisées, à l’exception du pan de toiture orienté au sud recouvert de panneaux photovoltaïques (40m²) et solaires thermiques (3m²). Ces solutions ont été choisies pour le confort qu’elles apportent et leur intérêt écologique : la toiture photopile permet de générer l’équivalent de l’électricité consommée sur place, les panneaux solaires limitant l’énergie nécessaire à l’obtention d’eau chaude sanitaire, et les toitures végétalisées permettant la rétention d’eau. Le projet comprend également de nombreuses baies vitrées, maximisant ainsi les apports solaires passifs et la lumière à l’intérieur de la maison. Le tout permet de réaliser un bâtiment qui produit plus d’énergie qu’il n’en consomme.

    http://www.ateliersrplus.com/projets/article/les-rateys