ATELIER PLEXUS ARCHITECTES

  • • Date de livraison : 2010
    • Ville : Station des Avanchers - Valmorel
    • Département : Savoie
    • Maitre d'ouvrage : MGM
    • SHON : env 13 000 m²
    • Nature de la mission : Base + EXE

    Nature du projet : Construction d’une résidence comportant 5 immeubles en R+5 165 appartements (10T2, 140T3, 10T4, 5T5), 165 garages, accueil, piscines et spas, jardins paysagés.

    Le projet forme en plan un « U » à l’image des structures de hameaux existants sur le territoire de la commune. Ses volumes suivent la pente naturelle du terrain et les toitures en cascades reprennent les formes rencontrées dans le paysage existant par souci d’intégration. Cette organisation régulière des appartements permet de dégager une vaste place végétalisée en cœur d’îlot où prennent place la piscine et l’accueil, à la fois espace ludique, d’accueil et d’agrément. Ce jardin entre en dialogue avec la station en deux endroits : grande fenêtre paysagère au Nord dans la perspective de la voie d’accès au droit du passage sous immeuble, large ouverture au sud où le projet s’ouvre pour mieux accueillir les nouveaux arrivants.
    Les formes architecturales et les choix de matériaux ont été pensés dans un souci de cohérence globale avec le plan d’aménagement de la station tout en respectant un cahier des charges performentiel au niveau énergétique. L’isolation extérieure revêtue de pierre, d’enduit ou de bois inscrivent le projet dans une nouvelle lignée de bâtiment « HQE » sur Valmorel tout en affirmant son caractère résidentiel.