ATELIER PLEXUS ARCHITECTES

  • • Date de livraison : 2011
    • Ville : Annecy
    • Département : 74
    • Maitre d'ouvrage : SCI ALT 453
    • SHON : 2445 m²
    • Nature de la mission : PC+Plans d'exécution

    Le projet consiste à la création d’un immeuble collectif de 34 logements implanté sur une parcelle recomposée de 1414m2
    Il s’agit d’une construction en R+5 avec le dernier niveau qui est en attique. La hauteur maximale est de 18.95m par rapport au terrain naturel, ce qui permet de conserver un équilibre avec les constructions avoisinantes.
    Un soin particulier a été apporté sur le positionnement du bâti afin d’intégrer les problèmes de prospect mais aussi des futures masques visuels crées vis-à-vis des voisins.


    Intentions architecturales développées dans le projet:

    - L’intention première du projet est de garder une échelle humaine à cette construction et qui soit compatible avec l’habitat individuel de proximité

    - De développer une volumétrie qui renforce le front bâti de la rue des Alpins
    - de réaliser un bâtiment qui soit une référence en termes de consommations énergétiques.

    Concrétisation de ces intentions au sein du projet:

    La réalisation d’un attique sur le niveau 5 a permis de réduire visuellement la hauteur perçue depuis la rue.
    Cette rupture avec les volumes inférieurs allège l’ensemble du bâti et l’utilisation de différents matériaux partitionnés de manière horizontale participe aussi activement à cette sensation

    -afin de renforcer le retrait d’alignement à 3 mètres du bord de trottoir
    nous avons opté pour une seule entité bâtie.

    - pour limiter les consommations énergétiques nous avons opté pour un bâtiment compact et pour l’utilisation d’une isolation renforcée sur l’extérieur ainsi qu’une rupture des ponts thermiques sur les balcons

    - de même, le projet très vitré au Sud et Sud-Est permet d’avoir une bonne luminosité dans les appartements et d’utiliser au maximum l’énergie solaire dans les pièces principales.

    - En complément, l’utilisation de panneaux solaires sur les débords de toiture du coté sud permettra de produire une petite production d’eau chaude

    La sobriété des volumes se traduit en façade par un traitement très simple des matières. Ainsi l’utilisation d’un enduit minéral brun en façade, avec un soubassement couleur pierre qui souligne l’ « effet » de socle.
    Les balcons et les sous-faces blanches animent et ponctuent les façades
    Le niveau 4 ainsi que l’attique sont recouverts d’une modénature en zinc qui allie légèreté et esthétique.
    Le mur d’enceinte sera partiellement démolit pour assurer l’accès aux parkings du projet et réhabilité avec le rajout d’une serrurerie en partie supérieure.

  • • Date de livraison : 2011
    • Ville : Annecy
    • Département : 74
    • Maitre d'ouvrage : SCI ALT 453
    • SHON : 2445 m²
    • Nature de la mission : PC+Plans d'exécution

    Le projet consiste à la création d’un immeuble collectif de 34 logements implanté sur une parcelle recomposée de 1414m2
    Il s’agit d’une construction en R+5 avec le dernier niveau qui est en attique. La hauteur maximale est de 18.95m par rapport au terrain naturel, ce qui permet de conserver un équilibre avec les constructions avoisinantes.
    Un soin particulier a été apporté sur le positionnement du bâti afin d’intégrer les problèmes de prospect mais aussi des futures masques visuels crées vis-à-vis des voisins.


    Intentions architecturales développées dans le projet:

    - L’intention première du projet est de garder une échelle humaine à cette construction et qui soit compatible avec l’habitat individuel de proximité

    - De développer une volumétrie qui renforce le front bâti de la rue des Alpins
    - de réaliser un bâtiment qui soit une référence en termes de consommations énergétiques.

    Concrétisation de ces intentions au sein du projet:

    La réalisation d’un attique sur le niveau 5 a permis de réduire visuellement la hauteur perçue depuis la rue.
    Cette rupture avec les volumes inférieurs allège l’ensemble du bâti et l’utilisation de différents matériaux partitionnés de manière horizontale participe aussi activement à cette sensation

    -afin de renforcer le retrait d’alignement à 3 mètres du bord de trottoir
    nous avons opté pour une seule entité bâtie.

    - pour limiter les consommations énergétiques nous avons opté pour un bâtiment compact et pour l’utilisation d’une isolation renforcée sur l’extérieur ainsi qu’une rupture des ponts thermiques sur les balcons

    - de même, le projet très vitré au Sud et Sud-Est permet d’avoir une bonne luminosité dans les appartements et d’utiliser au maximum l’énergie solaire dans les pièces principales.

    - En complément, l’utilisation de panneaux solaires sur les débords de toiture du coté sud permettra de produire une petite production d’eau chaude

    La sobriété des volumes se traduit en façade par un traitement très simple des matières. Ainsi l’utilisation d’un enduit minéral brun en façade, avec un soubassement couleur pierre qui souligne l’ « effet » de socle.
    Les balcons et les sous-faces blanches animent et ponctuent les façades
    Le niveau 4 ainsi que l’attique sont recouverts d’une modénature en zinc qui allie légèreté et esthétique.
    Le mur d’enceinte sera partiellement démolit pour assurer l’accès aux parkings du projet et réhabilité avec le rajout d’une serrurerie en partie supérieure.

  • • Date de livraison : 2011
    • Ville : Annecy
    • Département : 74
    • Maitre d'ouvrage : SCI ALT 453
    • SHON : 2445 m²
    • Nature de la mission : PC+Plans d'exécution

    Le projet consiste à la création d’un immeuble collectif de 34 logements implanté sur une parcelle recomposée de 1414m2
    Il s’agit d’une construction en R+5 avec le dernier niveau qui est en attique. La hauteur maximale est de 18.95m par rapport au terrain naturel, ce qui permet de conserver un équilibre avec les constructions avoisinantes.
    Un soin particulier a été apporté sur le positionnement du bâti afin d’intégrer les problèmes de prospect mais aussi des futures masques visuels crées vis-à-vis des voisins.


    Intentions architecturales développées dans le projet:

    - L’intention première du projet est de garder une échelle humaine à cette construction et qui soit compatible avec l’habitat individuel de proximité

    - De développer une volumétrie qui renforce le front bâti de la rue des Alpins
    - de réaliser un bâtiment qui soit une référence en termes de consommations énergétiques.

    Concrétisation de ces intentions au sein du projet:

    La réalisation d’un attique sur le niveau 5 a permis de réduire visuellement la hauteur perçue depuis la rue.
    Cette rupture avec les volumes inférieurs allège l’ensemble du bâti et l’utilisation de différents matériaux partitionnés de manière horizontale participe aussi activement à cette sensation

    -afin de renforcer le retrait d’alignement à 3 mètres du bord de trottoir
    nous avons opté pour une seule entité bâtie.

    - pour limiter les consommations énergétiques nous avons opté pour un bâtiment compact et pour l’utilisation d’une isolation renforcée sur l’extérieur ainsi qu’une rupture des ponts thermiques sur les balcons

    - de même, le projet très vitré au Sud et Sud-Est permet d’avoir une bonne luminosité dans les appartements et d’utiliser au maximum l’énergie solaire dans les pièces principales.

    - En complément, l’utilisation de panneaux solaires sur les débords de toiture du coté sud permettra de produire une petite production d’eau chaude

    La sobriété des volumes se traduit en façade par un traitement très simple des matières. Ainsi l’utilisation d’un enduit minéral brun en façade, avec un soubassement couleur pierre qui souligne l’ « effet » de socle.
    Les balcons et les sous-faces blanches animent et ponctuent les façades
    Le niveau 4 ainsi que l’attique sont recouverts d’une modénature en zinc qui allie légèreté et esthétique.
    Le mur d’enceinte sera partiellement démolit pour assurer l’accès aux parkings du projet et réhabilité avec le rajout d’une serrurerie en partie supérieure.

  • • Date de livraison : 2011
    • Ville : Annecy
    • Département : 74
    • Maitre d'ouvrage : SCI ALT 453
    • SHON : 2445 m²
    • Nature de la mission : PC+Plans d'exécution

    Le projet consiste à la création d’un immeuble collectif de 34 logements implanté sur une parcelle recomposée de 1414m2
    Il s’agit d’une construction en R+5 avec le dernier niveau qui est en attique. La hauteur maximale est de 18.95m par rapport au terrain naturel, ce qui permet de conserver un équilibre avec les constructions avoisinantes.
    Un soin particulier a été apporté sur le positionnement du bâti afin d’intégrer les problèmes de prospect mais aussi des futures masques visuels crées vis-à-vis des voisins.


    Intentions architecturales développées dans le projet:

    - L’intention première du projet est de garder une échelle humaine à cette construction et qui soit compatible avec l’habitat individuel de proximité

    - De développer une volumétrie qui renforce le front bâti de la rue des Alpins
    - de réaliser un bâtiment qui soit une référence en termes de consommations énergétiques.

    Concrétisation de ces intentions au sein du projet:

    La réalisation d’un attique sur le niveau 5 a permis de réduire visuellement la hauteur perçue depuis la rue.
    Cette rupture avec les volumes inférieurs allège l’ensemble du bâti et l’utilisation de différents matériaux partitionnés de manière horizontale participe aussi activement à cette sensation

    -afin de renforcer le retrait d’alignement à 3 mètres du bord de trottoir
    nous avons opté pour une seule entité bâtie.

    - pour limiter les consommations énergétiques nous avons opté pour un bâtiment compact et pour l’utilisation d’une isolation renforcée sur l’extérieur ainsi qu’une rupture des ponts thermiques sur les balcons

    - de même, le projet très vitré au Sud et Sud-Est permet d’avoir une bonne luminosité dans les appartements et d’utiliser au maximum l’énergie solaire dans les pièces principales.

    - En complément, l’utilisation de panneaux solaires sur les débords de toiture du coté sud permettra de produire une petite production d’eau chaude

    La sobriété des volumes se traduit en façade par un traitement très simple des matières. Ainsi l’utilisation d’un enduit minéral brun en façade, avec un soubassement couleur pierre qui souligne l’ « effet » de socle.
    Les balcons et les sous-faces blanches animent et ponctuent les façades
    Le niveau 4 ainsi que l’attique sont recouverts d’une modénature en zinc qui allie légèreté et esthétique.
    Le mur d’enceinte sera partiellement démolit pour assurer l’accès aux parkings du projet et réhabilité avec le rajout d’une serrurerie en partie supérieure.

  • • Date de livraison : 2011
    • Ville : Annecy
    • Département : 74
    • Maitre d'ouvrage : SCI ALT 453
    • SHON : 2445 m²
    • Nature de la mission : PC+Plans d'exécution

    Le projet consiste à la création d’un immeuble collectif de 34 logements implanté sur une parcelle recomposée de 1414m2
    Il s’agit d’une construction en R+5 avec le dernier niveau qui est en attique. La hauteur maximale est de 18.95m par rapport au terrain naturel, ce qui permet de conserver un équilibre avec les constructions avoisinantes.
    Un soin particulier a été apporté sur le positionnement du bâti afin d’intégrer les problèmes de prospect mais aussi des futures masques visuels crées vis-à-vis des voisins.


    Intentions architecturales développées dans le projet:

    - L’intention première du projet est de garder une échelle humaine à cette construction et qui soit compatible avec l’habitat individuel de proximité

    - De développer une volumétrie qui renforce le front bâti de la rue des Alpins
    - de réaliser un bâtiment qui soit une référence en termes de consommations énergétiques.

    Concrétisation de ces intentions au sein du projet:

    La réalisation d’un attique sur le niveau 5 a permis de réduire visuellement la hauteur perçue depuis la rue.
    Cette rupture avec les volumes inférieurs allège l’ensemble du bâti et l’utilisation de différents matériaux partitionnés de manière horizontale participe aussi activement à cette sensation

    -afin de renforcer le retrait d’alignement à 3 mètres du bord de trottoir
    nous avons opté pour une seule entité bâtie.

    - pour limiter les consommations énergétiques nous avons opté pour un bâtiment compact et pour l’utilisation d’une isolation renforcée sur l’extérieur ainsi qu’une rupture des ponts thermiques sur les balcons

    - de même, le projet très vitré au Sud et Sud-Est permet d’avoir une bonne luminosité dans les appartements et d’utiliser au maximum l’énergie solaire dans les pièces principales.

    - En complément, l’utilisation de panneaux solaires sur les débords de toiture du coté sud permettra de produire une petite production d’eau chaude

    La sobriété des volumes se traduit en façade par un traitement très simple des matières. Ainsi l’utilisation d’un enduit minéral brun en façade, avec un soubassement couleur pierre qui souligne l’ « effet » de socle.
    Les balcons et les sous-faces blanches animent et ponctuent les façades
    Le niveau 4 ainsi que l’attique sont recouverts d’une modénature en zinc qui allie légèreté et esthétique.
    Le mur d’enceinte sera partiellement démolit pour assurer l’accès aux parkings du projet et réhabilité avec le rajout d’une serrurerie en partie supérieure.