ATELIER L2 - Architectes et Scénographes

  • Etat après chantier
    Etat après chantier
    Rénovation et rénovation thermique 
    2013
    (44 - Loire-Atlantique)
    44400 Rezé
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Transformation d’un ancien atelier de menuiserie en une maison dans un esprit loft.

    Un désir d’espace fluide et de lumière dans un esprit épuré et contemporain. Dans ce hangar, construction modeste de style vendéen situé non loin de Nantes, les propriétaires nous demandent la création d’un espace de vie de type loft. Conservant l’empreinte de sa précédente destination dont les éléments de structure métallique et bois, le projet s’est attaché à construire un espace lumineux, fonctionnel et flexible, profitant de la surface disponible au rez-de-chaussée et de la hauteur sous faîtage de 7 mètres.

    L’espace dégagé en cœur de maison pour profiter de la hauteur sous verrière offre un écrin de vide à l’escalier, point d’orgue du projet, intégré au séjour comme une sculpture. Il mène à une passerelle légère qui relie les chambres en préservant la hauteur et le passage de la lumière. L’étage créé accueille la partie nuit avec trois chambres, deux salles de bains, des w.c. et un grenier. Un mur « technique » traverse la maison et dissimule placards, w.c., accès au garage, gaine, cloison coulissante…

    La passerelle: jeu de transparence et de vertige, en surplomb de l’escalier, et de l’espace central.

    Au-dessus du bureau, un lieu particulier à l’écart: une échelle mène à un filet installé dans la double hauteur…

    Hamac de repos, bulle intime et ludique, en retrait de l’agitation de la maison.
  • Etat éxistant
    Etat éxistant
    Rénovation et rénovation thermique 
    2013
    (44 - Loire-Atlantique)
    44400 Rezé
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Transformation d’un ancien atelier de menuiserie en une maison dans un esprit loft.

    Un désir d’espace fluide et de lumière dans un esprit épuré et contemporain. Dans ce hangar, construction modeste de style vendéen situé non loin de Nantes, les propriétaires nous demandent la création d’un espace de vie de type loft. Conservant l’empreinte de sa précédente destination dont les éléments de structure métallique et bois, le projet s’est attaché à construire un espace lumineux, fonctionnel et flexible, profitant de la surface disponible au rez-de-chaussée et de la hauteur sous faîtage de 7 mètres.

    L’espace dégagé en cœur de maison pour profiter de la hauteur sous verrière offre un écrin de vide à l’escalier, point d’orgue du projet, intégré au séjour comme une sculpture. Il mène à une passerelle légère qui relie les chambres en préservant la hauteur et le passage de la lumière. L’étage créé accueille la partie nuit avec trois chambres, deux salles de bains, des w.c. et un grenier. Un mur « technique » traverse la maison et dissimule placards, w.c., accès au garage, gaine, cloison coulissante…

    La passerelle: jeu de transparence et de vertige, en surplomb de l’escalier, et de l’espace central.

    Au-dessus du bureau, un lieu particulier à l’écart: une échelle mène à un filet installé dans la double hauteur…

    Hamac de repos, bulle intime et ludique, en retrait de l’agitation de la maison.
  • Etat après chantier
    Etat après chantier
    Rénovation et rénovation thermique 
    2013
    (44 - Loire-Atlantique)
    44400 Rezé
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Transformation d’un ancien atelier de menuiserie en une maison dans un esprit loft.

    Un désir d’espace fluide et de lumière dans un esprit épuré et contemporain. Dans ce hangar, construction modeste de style vendéen situé non loin de Nantes, les propriétaires nous demandent la création d’un espace de vie de type loft. Conservant l’empreinte de sa précédente destination dont les éléments de structure métallique et bois, le projet s’est attaché à construire un espace lumineux, fonctionnel et flexible, profitant de la surface disponible au rez-de-chaussée et de la hauteur sous faîtage de 7 mètres.

    L’espace dégagé en cœur de maison pour profiter de la hauteur sous verrière offre un écrin de vide à l’escalier, point d’orgue du projet, intégré au séjour comme une sculpture. Il mène à une passerelle légère qui relie les chambres en préservant la hauteur et le passage de la lumière. L’étage créé accueille la partie nuit avec trois chambres, deux salles de bains, des w.c. et un grenier. Un mur « technique » traverse la maison et dissimule placards, w.c., accès au garage, gaine, cloison coulissante…

    La passerelle: jeu de transparence et de vertige, en surplomb de l’escalier, et de l’espace central.

    Au-dessus du bureau, un lieu particulier à l’écart: une échelle mène à un filet installé dans la double hauteur…

    Hamac de repos, bulle intime et ludique, en retrait de l’agitation de la maison.
  • Etat après chantier
    Etat après chantier
    Rénovation et rénovation thermique 
    2013
    (44 - Loire-Atlantique)
    44400 Rezé
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Transformation d’un ancien atelier de menuiserie en une maison dans un esprit loft.

    Un désir d’espace fluide et de lumière dans un esprit épuré et contemporain. Dans ce hangar, construction modeste de style vendéen situé non loin de Nantes, les propriétaires nous demandent la création d’un espace de vie de type loft. Conservant l’empreinte de sa précédente destination dont les éléments de structure métallique et bois, le projet s’est attaché à construire un espace lumineux, fonctionnel et flexible, profitant de la surface disponible au rez-de-chaussée et de la hauteur sous faîtage de 7 mètres.

    L’espace dégagé en cœur de maison pour profiter de la hauteur sous verrière offre un écrin de vide à l’escalier, point d’orgue du projet, intégré au séjour comme une sculpture. Il mène à une passerelle légère qui relie les chambres en préservant la hauteur et le passage de la lumière. L’étage créé accueille la partie nuit avec trois chambres, deux salles de bains, des w.c. et un grenier. Un mur « technique » traverse la maison et dissimule placards, w.c., accès au garage, gaine, cloison coulissante…

    La passerelle: jeu de transparence et de vertige, en surplomb de l’escalier, et de l’espace central.

    Au-dessus du bureau, un lieu particulier à l’écart: une échelle mène à un filet installé dans la double hauteur…

    Hamac de repos, bulle intime et ludique, en retrait de l’agitation de la maison.
  • Etat après chantier
    Etat après chantier
    Rénovation et rénovation thermique 
    2013
    (44 - Loire-Atlantique)
    44400 Rezé
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Transformation d’un ancien atelier de menuiserie en une maison dans un esprit loft.

    Un désir d’espace fluide et de lumière dans un esprit épuré et contemporain. Dans ce hangar, construction modeste de style vendéen situé non loin de Nantes, les propriétaires nous demandent la création d’un espace de vie de type loft. Conservant l’empreinte de sa précédente destination dont les éléments de structure métallique et bois, le projet s’est attaché à construire un espace lumineux, fonctionnel et flexible, profitant de la surface disponible au rez-de-chaussée et de la hauteur sous faîtage de 7 mètres.

    L’espace dégagé en cœur de maison pour profiter de la hauteur sous verrière offre un écrin de vide à l’escalier, point d’orgue du projet, intégré au séjour comme une sculpture. Il mène à une passerelle légère qui relie les chambres en préservant la hauteur et le passage de la lumière. L’étage créé accueille la partie nuit avec trois chambres, deux salles de bains, des w.c. et un grenier. Un mur « technique » traverse la maison et dissimule placards, w.c., accès au garage, gaine, cloison coulissante…

    La passerelle: jeu de transparence et de vertige, en surplomb de l’escalier, et de l’espace central.

    Au-dessus du bureau, un lieu particulier à l’écart: une échelle mène à un filet installé dans la double hauteur…

    Hamac de repos, bulle intime et ludique, en retrait de l’agitation de la maison.
  • Etat après chantier
    Etat après chantier
    Rénovation et rénovation thermique 
    2013
    (44 - Loire-Atlantique)
    44400 Rezé
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Transformation d’un ancien atelier de menuiserie en une maison dans un esprit loft.

    Un désir d’espace fluide et de lumière dans un esprit épuré et contemporain. Dans ce hangar, construction modeste de style vendéen situé non loin de Nantes, les propriétaires nous demandent la création d’un espace de vie de type loft. Conservant l’empreinte de sa précédente destination dont les éléments de structure métallique et bois, le projet s’est attaché à construire un espace lumineux, fonctionnel et flexible, profitant de la surface disponible au rez-de-chaussée et de la hauteur sous faîtage de 7 mètres.

    L’espace dégagé en cœur de maison pour profiter de la hauteur sous verrière offre un écrin de vide à l’escalier, point d’orgue du projet, intégré au séjour comme une sculpture. Il mène à une passerelle légère qui relie les chambres en préservant la hauteur et le passage de la lumière. L’étage créé accueille la partie nuit avec trois chambres, deux salles de bains, des w.c. et un grenier. Un mur « technique » traverse la maison et dissimule placards, w.c., accès au garage, gaine, cloison coulissante…

    La passerelle: jeu de transparence et de vertige, en surplomb de l’escalier, et de l’espace central.

    Au-dessus du bureau, un lieu particulier à l’écart: une échelle mène à un filet installé dans la double hauteur…

    Hamac de repos, bulle intime et ludique, en retrait de l’agitation de la maison.
  • Etat après chantier
    Etat après chantier
    Rénovation et rénovation thermique 
    2013
    (44 - Loire-Atlantique)
    44400 Rezé
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Transformation d’un ancien atelier de menuiserie en une maison dans un esprit loft.

    Un désir d’espace fluide et de lumière dans un esprit épuré et contemporain. Dans ce hangar, construction modeste de style vendéen situé non loin de Nantes, les propriétaires nous demandent la création d’un espace de vie de type loft. Conservant l’empreinte de sa précédente destination dont les éléments de structure métallique et bois, le projet s’est attaché à construire un espace lumineux, fonctionnel et flexible, profitant de la surface disponible au rez-de-chaussée et de la hauteur sous faîtage de 7 mètres.

    L’espace dégagé en cœur de maison pour profiter de la hauteur sous verrière offre un écrin de vide à l’escalier, point d’orgue du projet, intégré au séjour comme une sculpture. Il mène à une passerelle légère qui relie les chambres en préservant la hauteur et le passage de la lumière. L’étage créé accueille la partie nuit avec trois chambres, deux salles de bains, des w.c. et un grenier. Un mur « technique » traverse la maison et dissimule placards, w.c., accès au garage, gaine, cloison coulissante…

    La passerelle: jeu de transparence et de vertige, en surplomb de l’escalier, et de l’espace central.

    Au-dessus du bureau, un lieu particulier à l’écart: une échelle mène à un filet installé dans la double hauteur…

    Hamac de repos, bulle intime et ludique, en retrait de l’agitation de la maison.