Atelier Julien Avignon

  • Vue depuis la terrasse
    Vue depuis la terrasse
    Rénovation et rénovation thermique 
    Extension, surélévation 
    Projet interrompu en phase AVP, mars 2016
    (31 - Haute-Garonne)
    23 rue des volontaires
    75015 paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    La parcelle objet du projet se situe dans le centre ville de L’Union, à quelques 350m au Sud de la mairie. Elle forme un rectangle d’environ 35 x 18 m. On y accède depuis son côté Nord-Ouest, par l’avenue Montcalm. Elle est mitoyenne avec quatre autres parcelles de maisons individuelles. La parcelle présente une légère déclivité sur toute sa longueur.

    La maison, de plain-pied sur vide sanitaire, s’inscrit dans un carré de 13m de côté. Disposée à 8m de la limite avec l’avenue Moncalm, elle libère une zone de stationnement pour véhicule et un jardin côté avenue, et un jardin en fond de parcelle, orienté Sud-Est.

    Les pièces de la maison s’organisent de part et d’autre d’un mur porteur central. Le garage, l’entrée, les toilettes et le séjour s’ouvrent sur la façade Nord-Ouest. La cuisine, les chambres et la salle à manger donnent sur le jardin au Sud-Est. La salle de bains, attenante au garage, s’ouvre sur la façade Nord-Est.

    Le projet consiste au réaménagement et à l’extension de la maison existante.

    L’extension, est réalisée dans le jardin Sud-Est, en prolongement de la cuisine existante. Elle forme en plan un rectangle d’environ 4,7 x 12 m intérieur. Le rez-de-jardin de l’extension, situé au niveau du terrain naturel, se trouve un demi niveau plus bas que le sol de la maison existante.

    L’entrée est trouvée entre les deux constructions, existante et projetée. On accède directement aux pièces de salle à manger et de séjour, et par quelques marches au niveau de la maison existante, pour rejoindre la cuisine, les chambres, les
    salles d’eau et toilettes. Quelques marches supplémentaires, permettent de trouver une mezzanine, en surplomb sur le séjour en double hauteur.

    La salle à manger, est ouverte sur un patio minéral au Nord-Est, dont les murs blancs reflètent la lumière naturelle, et sur la terrasse couverte au Sud-Ouest. Une baie coulissante, sur toute la longueur de la façade, permet une relation directe entre la salle à manger, le séjour et le jardin au Sud-Ouest. Le séjour, est également ouvert par une baie verticale au Sud-est.

    Une baie est créée dans la maison existante en façade Nord-Est pour éclairer la cuisine, en double lumière grâce à une baie réalisée sur le palier de l’escalier, entre les deux volumes de construction. La cuisine se trouve à l’articulation des pièces de jour et des pièces de nuit.

    Dans le volume existant, un dégagement central, le long du mur porteur, permet de distribuer toutes les autres pièces. Les chambres, relativement grandes, offrent toutes des rangements confortables. La chambre 1 et sa salle de bains s’ouvrent sur le jardin Nord-Ouest. Les chambres 2 et 3 s’orientent au Sud-est.

    Tous les jardins, entourés de haies vives hautes, sont traités comme de grands patios ouverts sur le ciel.
    Ils permettent ainsi une grande intimité vis à vis de l’avenue et des mitoyens.
  • Vue depuis le patio
    Vue depuis le patio
    Rénovation et rénovation thermique 
    Extension, surélévation 
    Projet interrompu en phase AVP, mars 2016
    (31 - Haute-Garonne)
    23 rue des volontaires
    75015 paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    La parcelle objet du projet se situe dans le centre ville de L’Union, à quelques 350m au Sud de la mairie. Elle forme un rectangle d’environ 35 x 18 m. On y accède depuis son côté Nord-Ouest, par l’avenue Montcalm. Elle est mitoyenne avec quatre autres parcelles de maisons individuelles. La parcelle présente une légère déclivité sur toute sa longueur.

    La maison, de plain-pied sur vide sanitaire, s’inscrit dans un carré de 13m de côté. Disposée à 8m de la limite avec l’avenue Moncalm, elle libère une zone de stationnement pour véhicule et un jardin côté avenue, et un jardin en fond de parcelle, orienté Sud-Est.

    Les pièces de la maison s’organisent de part et d’autre d’un mur porteur central. Le garage, l’entrée, les toilettes et le séjour s’ouvrent sur la façade Nord-Ouest. La cuisine, les chambres et la salle à manger donnent sur le jardin au Sud-Est. La salle de bains, attenante au garage, s’ouvre sur la façade Nord-Est.

    Le projet consiste au réaménagement et à l’extension de la maison existante.

    L’extension, est réalisée dans le jardin Sud-Est, en prolongement de la cuisine existante. Elle forme en plan un rectangle d’environ 4,7 x 12 m intérieur. Le rez-de-jardin de l’extension, situé au niveau du terrain naturel, se trouve un demi niveau plus bas que le sol de la maison existante.

    L’entrée est trouvée entre les deux constructions, existante et projetée. On accède directement aux pièces de salle à manger et de séjour, et par quelques marches au niveau de la maison existante, pour rejoindre la cuisine, les chambres, les
    salles d’eau et toilettes. Quelques marches supplémentaires, permettent de trouver une mezzanine, en surplomb sur le séjour en double hauteur.

    La salle à manger, est ouverte sur un patio minéral au Nord-Est, dont les murs blancs reflètent la lumière naturelle, et sur la terrasse couverte au Sud-Ouest. Une baie coulissante, sur toute la longueur de la façade, permet une relation directe entre la salle à manger, le séjour et le jardin au Sud-Ouest. Le séjour, est également ouvert par une baie verticale au Sud-est.

    Une baie est créée dans la maison existante en façade Nord-Est pour éclairer la cuisine, en double lumière grâce à une baie réalisée sur le palier de l’escalier, entre les deux volumes de construction. La cuisine se trouve à l’articulation des pièces de jour et des pièces de nuit.

    Dans le volume existant, un dégagement central, le long du mur porteur, permet de distribuer toutes les autres pièces. Les chambres, relativement grandes, offrent toutes des rangements confortables. La chambre 1 et sa salle de bains s’ouvrent sur le jardin Nord-Ouest. Les chambres 2 et 3 s’orientent au Sud-est.

    Tous les jardins, entourés de haies vives hautes, sont traités comme de grands patios ouverts sur le ciel.
    Ils permettent ainsi une grande intimité vis à vis de l’avenue et des mitoyens.
  • Vue depuis la salle à manger
    Vue depuis la salle à manger
    Rénovation et rénovation thermique 
    Extension, surélévation 
    Projet interrompu en phase AVP, mars 2016
    (31 - Haute-Garonne)
    23 rue des volontaires
    75015 paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    La parcelle objet du projet se situe dans le centre ville de L’Union, à quelques 350m au Sud de la mairie. Elle forme un rectangle d’environ 35 x 18 m. On y accède depuis son côté Nord-Ouest, par l’avenue Montcalm. Elle est mitoyenne avec quatre autres parcelles de maisons individuelles. La parcelle présente une légère déclivité sur toute sa longueur.

    La maison, de plain-pied sur vide sanitaire, s’inscrit dans un carré de 13m de côté. Disposée à 8m de la limite avec l’avenue Moncalm, elle libère une zone de stationnement pour véhicule et un jardin côté avenue, et un jardin en fond de parcelle, orienté Sud-Est.

    Les pièces de la maison s’organisent de part et d’autre d’un mur porteur central. Le garage, l’entrée, les toilettes et le séjour s’ouvrent sur la façade Nord-Ouest. La cuisine, les chambres et la salle à manger donnent sur le jardin au Sud-Est. La salle de bains, attenante au garage, s’ouvre sur la façade Nord-Est.

    Le projet consiste au réaménagement et à l’extension de la maison existante.

    L’extension, est réalisée dans le jardin Sud-Est, en prolongement de la cuisine existante. Elle forme en plan un rectangle d’environ 4,7 x 12 m intérieur. Le rez-de-jardin de l’extension, situé au niveau du terrain naturel, se trouve un demi niveau plus bas que le sol de la maison existante.

    L’entrée est trouvée entre les deux constructions, existante et projetée. On accède directement aux pièces de salle à manger et de séjour, et par quelques marches au niveau de la maison existante, pour rejoindre la cuisine, les chambres, les
    salles d’eau et toilettes. Quelques marches supplémentaires, permettent de trouver une mezzanine, en surplomb sur le séjour en double hauteur.

    La salle à manger, est ouverte sur un patio minéral au Nord-Est, dont les murs blancs reflètent la lumière naturelle, et sur la terrasse couverte au Sud-Ouest. Une baie coulissante, sur toute la longueur de la façade, permet une relation directe entre la salle à manger, le séjour et le jardin au Sud-Ouest. Le séjour, est également ouvert par une baie verticale au Sud-est.

    Une baie est créée dans la maison existante en façade Nord-Est pour éclairer la cuisine, en double lumière grâce à une baie réalisée sur le palier de l’escalier, entre les deux volumes de construction. La cuisine se trouve à l’articulation des pièces de jour et des pièces de nuit.

    Dans le volume existant, un dégagement central, le long du mur porteur, permet de distribuer toutes les autres pièces. Les chambres, relativement grandes, offrent toutes des rangements confortables. La chambre 1 et sa salle de bains s’ouvrent sur le jardin Nord-Ouest. Les chambres 2 et 3 s’orientent au Sud-est.

    Tous les jardins, entourés de haies vives hautes, sont traités comme de grands patios ouverts sur le ciel.
    Ils permettent ainsi une grande intimité vis à vis de l’avenue et des mitoyens.
  • Coupe
    Coupe
    Rénovation et rénovation thermique 
    Extension, surélévation 
    Projet interrompu en phase AVP, mars 2016
    (31 - Haute-Garonne)
    23 rue des volontaires
    75015 paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    La parcelle objet du projet se situe dans le centre ville de L’Union, à quelques 350m au Sud de la mairie. Elle forme un rectangle d’environ 35 x 18 m. On y accède depuis son côté Nord-Ouest, par l’avenue Montcalm. Elle est mitoyenne avec quatre autres parcelles de maisons individuelles. La parcelle présente une légère déclivité sur toute sa longueur.

    La maison, de plain-pied sur vide sanitaire, s’inscrit dans un carré de 13m de côté. Disposée à 8m de la limite avec l’avenue Moncalm, elle libère une zone de stationnement pour véhicule et un jardin côté avenue, et un jardin en fond de parcelle, orienté Sud-Est.

    Les pièces de la maison s’organisent de part et d’autre d’un mur porteur central. Le garage, l’entrée, les toilettes et le séjour s’ouvrent sur la façade Nord-Ouest. La cuisine, les chambres et la salle à manger donnent sur le jardin au Sud-Est. La salle de bains, attenante au garage, s’ouvre sur la façade Nord-Est.

    Le projet consiste au réaménagement et à l’extension de la maison existante.

    L’extension, est réalisée dans le jardin Sud-Est, en prolongement de la cuisine existante. Elle forme en plan un rectangle d’environ 4,7 x 12 m intérieur. Le rez-de-jardin de l’extension, situé au niveau du terrain naturel, se trouve un demi niveau plus bas que le sol de la maison existante.

    L’entrée est trouvée entre les deux constructions, existante et projetée. On accède directement aux pièces de salle à manger et de séjour, et par quelques marches au niveau de la maison existante, pour rejoindre la cuisine, les chambres, les
    salles d’eau et toilettes. Quelques marches supplémentaires, permettent de trouver une mezzanine, en surplomb sur le séjour en double hauteur.

    La salle à manger, est ouverte sur un patio minéral au Nord-Est, dont les murs blancs reflètent la lumière naturelle, et sur la terrasse couverte au Sud-Ouest. Une baie coulissante, sur toute la longueur de la façade, permet une relation directe entre la salle à manger, le séjour et le jardin au Sud-Ouest. Le séjour, est également ouvert par une baie verticale au Sud-est.

    Une baie est créée dans la maison existante en façade Nord-Est pour éclairer la cuisine, en double lumière grâce à une baie réalisée sur le palier de l’escalier, entre les deux volumes de construction. La cuisine se trouve à l’articulation des pièces de jour et des pièces de nuit.

    Dans le volume existant, un dégagement central, le long du mur porteur, permet de distribuer toutes les autres pièces. Les chambres, relativement grandes, offrent toutes des rangements confortables. La chambre 1 et sa salle de bains s’ouvrent sur le jardin Nord-Ouest. Les chambres 2 et 3 s’orientent au Sud-est.

    Tous les jardins, entourés de haies vives hautes, sont traités comme de grands patios ouverts sur le ciel.
    Ils permettent ainsi une grande intimité vis à vis de l’avenue et des mitoyens.
  • Façade Sud-Ouest
    Façade Sud-Ouest
    Rénovation et rénovation thermique 
    Extension, surélévation 
    Projet interrompu en phase AVP, mars 2016
    (31 - Haute-Garonne)
    23 rue des volontaires
    75015 paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    La parcelle objet du projet se situe dans le centre ville de L’Union, à quelques 350m au Sud de la mairie. Elle forme un rectangle d’environ 35 x 18 m. On y accède depuis son côté Nord-Ouest, par l’avenue Montcalm. Elle est mitoyenne avec quatre autres parcelles de maisons individuelles. La parcelle présente une légère déclivité sur toute sa longueur.

    La maison, de plain-pied sur vide sanitaire, s’inscrit dans un carré de 13m de côté. Disposée à 8m de la limite avec l’avenue Moncalm, elle libère une zone de stationnement pour véhicule et un jardin côté avenue, et un jardin en fond de parcelle, orienté Sud-Est.

    Les pièces de la maison s’organisent de part et d’autre d’un mur porteur central. Le garage, l’entrée, les toilettes et le séjour s’ouvrent sur la façade Nord-Ouest. La cuisine, les chambres et la salle à manger donnent sur le jardin au Sud-Est. La salle de bains, attenante au garage, s’ouvre sur la façade Nord-Est.

    Le projet consiste au réaménagement et à l’extension de la maison existante.

    L’extension, est réalisée dans le jardin Sud-Est, en prolongement de la cuisine existante. Elle forme en plan un rectangle d’environ 4,7 x 12 m intérieur. Le rez-de-jardin de l’extension, situé au niveau du terrain naturel, se trouve un demi niveau plus bas que le sol de la maison existante.

    L’entrée est trouvée entre les deux constructions, existante et projetée. On accède directement aux pièces de salle à manger et de séjour, et par quelques marches au niveau de la maison existante, pour rejoindre la cuisine, les chambres, les
    salles d’eau et toilettes. Quelques marches supplémentaires, permettent de trouver une mezzanine, en surplomb sur le séjour en double hauteur.

    La salle à manger, est ouverte sur un patio minéral au Nord-Est, dont les murs blancs reflètent la lumière naturelle, et sur la terrasse couverte au Sud-Ouest. Une baie coulissante, sur toute la longueur de la façade, permet une relation directe entre la salle à manger, le séjour et le jardin au Sud-Ouest. Le séjour, est également ouvert par une baie verticale au Sud-est.

    Une baie est créée dans la maison existante en façade Nord-Est pour éclairer la cuisine, en double lumière grâce à une baie réalisée sur le palier de l’escalier, entre les deux volumes de construction. La cuisine se trouve à l’articulation des pièces de jour et des pièces de nuit.

    Dans le volume existant, un dégagement central, le long du mur porteur, permet de distribuer toutes les autres pièces. Les chambres, relativement grandes, offrent toutes des rangements confortables. La chambre 1 et sa salle de bains s’ouvrent sur le jardin Nord-Ouest. Les chambres 2 et 3 s’orientent au Sud-est.

    Tous les jardins, entourés de haies vives hautes, sont traités comme de grands patios ouverts sur le ciel.
    Ils permettent ainsi une grande intimité vis à vis de l’avenue et des mitoyens.