Scolaire éducation (Concours) : Groupe scolaire à Montfermeil-2008

  • Perspective d'ambiance extérieure
    Perspective d'ambiance extérieure
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Description : La question de la restructuration–extension de ce groupe scolaire s’est résolue autour d’un système de circulations entièrement repensé, participant de la prise en compte d’exigences environnementales pour tous les locaux. Les bâtiments existants ont été épaissis, complétés par la mise en place de deux figures: - une circulation en cloître abritée derrière une résille de bois formant ombrière redessinant les façades. - des ‘maisons à pignon’ pour les nouvelles salles de classes complétant le bâti discontinu. Outre ses qualités spatiales, l’annexion des circulations existantes offre aux classes une surface supplémentaire d’usage peu coûteuse et assure un bon contrôle des apports solaire et de la lumière naturelle. Les bâtiments neufs abritant les restaurants le centre de loisirs et la salle polyvalente sont installés au sud-est du terrain. Leur organisation permet de mutualiser les locaux de service et les espaces de distribution. Conçus en R+1, leur volume découpé et bardé de bois s’intègre harmonieusement dans le tissu pavillonnaire. La répartition des espaces bâtis sur le terrain dégage de vastes cours de récréation accessibles depuis le réseau de circulations, épine dorsale du projet. Le traitement paysagé des espaces naturels et des sols intègre des aménagements de noues d’infiltration pour la gestion environnementale du projet. • Date de livraison : Concours sept. 2008 • Ville : Montfermeil • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : Ville de Montfermeil • Coût : 5 950 000 € HT (valeur 09/2008) • SHON : 1480 m2 + 3880 m2 • Nature de la mission : Mission de base loi MOP + DIA
    93 Montfermeil
    France métropolitaine
    Concours sept. 2008
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Façade sur rue
    Façade sur rue
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Description : La question de la restructuration–extension de ce groupe scolaire s’est résolue autour d’un système de circulations entièrement repensé, participant de la prise en compte d’exigences environnementales pour tous les locaux. Les bâtiments existants ont été épaissis, complétés par la mise en place de deux figures: - une circulation en cloître abritée derrière une résille de bois formant ombrière redessinant les façades. - des ‘maisons à pignon’ pour les nouvelles salles de classes complétant le bâti discontinu. Outre ses qualités spatiales, l’annexion des circulations existantes offre aux classes une surface supplémentaire d’usage peu coûteuse et assure un bon contrôle des apports solaire et de la lumière naturelle. Les bâtiments neufs abritant les restaurants le centre de loisirs et la salle polyvalente sont installés au sud-est du terrain. Leur organisation permet de mutualiser les locaux de service et les espaces de distribution. Conçus en R+1, leur volume découpé et bardé de bois s’intègre harmonieusement dans le tissu pavillonnaire. La répartition des espaces bâtis sur le terrain dégage de vastes cours de récréation accessibles depuis le réseau de circulations, épine dorsale du projet. Le traitement paysagé des espaces naturels et des sols intègre des aménagements de noues d’infiltration pour la gestion environnementale du projet. • Date de livraison : Concours sept. 2008 • Ville : Montfermeil • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : Ville de Montfermeil • Coût : 5 950 000 € HT (valeur 09/2008) • SHON : 1480 m2 + 3880 m2 • Nature de la mission : Mission de base loi MOP + DIA
    93 Montfermeil
    France métropolitaine
    Concours sept. 2008
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Axonométrie
    Axonométrie
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Description : La question de la restructuration–extension de ce groupe scolaire s’est résolue autour d’un système de circulations entièrement repensé, participant de la prise en compte d’exigences environnementales pour tous les locaux. Les bâtiments existants ont été épaissis, complétés par la mise en place de deux figures: - une circulation en cloître abritée derrière une résille de bois formant ombrière redessinant les façades. - des ‘maisons à pignon’ pour les nouvelles salles de classes complétant le bâti discontinu. Outre ses qualités spatiales, l’annexion des circulations existantes offre aux classes une surface supplémentaire d’usage peu coûteuse et assure un bon contrôle des apports solaire et de la lumière naturelle. Les bâtiments neufs abritant les restaurants le centre de loisirs et la salle polyvalente sont installés au sud-est du terrain. Leur organisation permet de mutualiser les locaux de service et les espaces de distribution. Conçus en R+1, leur volume découpé et bardé de bois s’intègre harmonieusement dans le tissu pavillonnaire. La répartition des espaces bâtis sur le terrain dégage de vastes cours de récréation accessibles depuis le réseau de circulations, épine dorsale du projet. Le traitement paysagé des espaces naturels et des sols intègre des aménagements de noues d’infiltration pour la gestion environnementale du projet. • Date de livraison : Concours sept. 2008 • Ville : Montfermeil • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : Ville de Montfermeil • Coût : 5 950 000 € HT (valeur 09/2008) • SHON : 1480 m2 + 3880 m2 • Nature de la mission : Mission de base loi MOP + DIA
    93 Montfermeil
    France métropolitaine
    Concours sept. 2008
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Coupes
    Coupes
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Description : La question de la restructuration–extension de ce groupe scolaire s’est résolue autour d’un système de circulations entièrement repensé, participant de la prise en compte d’exigences environnementales pour tous les locaux. Les bâtiments existants ont été épaissis, complétés par la mise en place de deux figures: - une circulation en cloître abritée derrière une résille de bois formant ombrière redessinant les façades. - des ‘maisons à pignon’ pour les nouvelles salles de classes complétant le bâti discontinu. Outre ses qualités spatiales, l’annexion des circulations existantes offre aux classes une surface supplémentaire d’usage peu coûteuse et assure un bon contrôle des apports solaire et de la lumière naturelle. Les bâtiments neufs abritant les restaurants le centre de loisirs et la salle polyvalente sont installés au sud-est du terrain. Leur organisation permet de mutualiser les locaux de service et les espaces de distribution. Conçus en R+1, leur volume découpé et bardé de bois s’intègre harmonieusement dans le tissu pavillonnaire. La répartition des espaces bâtis sur le terrain dégage de vastes cours de récréation accessibles depuis le réseau de circulations, épine dorsale du projet. Le traitement paysagé des espaces naturels et des sols intègre des aménagements de noues d’infiltration pour la gestion environnementale du projet. • Date de livraison : Concours sept. 2008 • Ville : Montfermeil • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : Ville de Montfermeil • Coût : 5 950 000 € HT (valeur 09/2008) • SHON : 1480 m2 + 3880 m2 • Nature de la mission : Mission de base loi MOP + DIA
    93 Montfermeil
    France métropolitaine
    Concours sept. 2008
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Tableau des cibles HQE
    Tableau des cibles HQE
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Description : La question de la restructuration–extension de ce groupe scolaire s’est résolue autour d’un système de circulations entièrement repensé, participant de la prise en compte d’exigences environnementales pour tous les locaux. Les bâtiments existants ont été épaissis, complétés par la mise en place de deux figures: - une circulation en cloître abritée derrière une résille de bois formant ombrière redessinant les façades. - des ‘maisons à pignon’ pour les nouvelles salles de classes complétant le bâti discontinu. Outre ses qualités spatiales, l’annexion des circulations existantes offre aux classes une surface supplémentaire d’usage peu coûteuse et assure un bon contrôle des apports solaire et de la lumière naturelle. Les bâtiments neufs abritant les restaurants le centre de loisirs et la salle polyvalente sont installés au sud-est du terrain. Leur organisation permet de mutualiser les locaux de service et les espaces de distribution. Conçus en R+1, leur volume découpé et bardé de bois s’intègre harmonieusement dans le tissu pavillonnaire. La répartition des espaces bâtis sur le terrain dégage de vastes cours de récréation accessibles depuis le réseau de circulations, épine dorsale du projet. Le traitement paysagé des espaces naturels et des sols intègre des aménagements de noues d’infiltration pour la gestion environnementale du projet. • Date de livraison : Concours sept. 2008 • Ville : Montfermeil • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : Ville de Montfermeil • Coût : 5 950 000 € HT (valeur 09/2008) • SHON : 1480 m2 + 3880 m2 • Nature de la mission : Mission de base loi MOP + DIA
    93 Montfermeil
    France métropolitaine
    Concours sept. 2008
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Description : La question de la restructuration–extension de ce groupe scolaire s’est résolue autour d’un système de circulations entièrement repensé, participant de la prise en compte d’exigences environnementales pour tous les locaux. Les bâtiments existants ont été épaissis, complétés par la mise en place de deux figures: - une circulation en cloître abritée derrière une résille de bois formant ombrière redessinant les façades. - des ‘maisons à pignon’ pour les nouvelles salles de classes complétant le bâti discontinu. Outre ses qualités spatiales, l’annexion des circulations existantes offre aux classes une surface supplémentaire d’usage peu coûteuse et assure un bon contrôle des apports solaire et de la lumière naturelle. Les bâtiments neufs abritant les restaurants le centre de loisirs et la salle polyvalente sont installés au sud-est du terrain. Leur organisation permet de mutualiser les locaux de service et les espaces de distribution. Conçus en R+1, leur volume découpé et bardé de bois s’intègre harmonieusement dans le tissu pavillonnaire. La répartition des espaces bâtis sur le terrain dégage de vastes cours de récréation accessibles depuis le réseau de circulations, épine dorsale du projet. Le traitement paysagé des espaces naturels et des sols intègre des aménagements de noues d’infiltration pour la gestion environnementale du projet. • Date de livraison : Concours sept. 2008 • Ville : Montfermeil • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : Ville de Montfermeil • Coût : 5 950 000 € HT (valeur 09/2008) • SHON : 1480 m2 + 3880 m2 • Nature de la mission : Mission de base loi MOP + DIA
    93 Montfermeil
    France métropolitaine
    Concours sept. 2008
    93 - Seine-Saint-Denis