Culture médias (Concours) : Services mutualisés des médiathèques à Saint-Denis-2009

  • Perspective d'ambiance extérieure
    Perspective d'ambiance extérieure
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    • Date du concours : Mars 2009 • Ville : Saint-Denis Description : Le projet est la résolution de 4 objectifs: > Une réalisation environnementale en résonance avec la ville et les constructions avoisinantesUne lisibilité immédiate; une enveloppe bois, filtrante mais ouverte, dialogue avec l’esthétique de l’académie Frattellini. Un bâtiment décollé du sol; l’accès par rampe en balcon participe de la signalétique de l’équipement. Un chantier propre, les excavations sont réduites au minimum. > Une architecture rudimentaire conçue selon un arbitrage des contraintes du programme Une compacité maximale de la construction. Un volume d’un seul trait suivant le tracé Est/Ouest. Un voile intérieur long de 42m libère au Nord et au Sud 2 parties distinctes de 12 et 7m sans appuis correspondant aux fonctions principales. > Un cadre de travail agréable et fonctionnel Au Nord les fonctions Réserves, Logistique, Garage - à forte inertie, la régulation thermique en sera facilitée. En façade Sud, les zones Bureaux, Formation - à inertie moyenne adaptée à l’intermittence d’occupation. Ambiance bois intérieure, perception de la résille extérieure. > Une optimisation de la construction pensée dès sa conception Localisation à RdC des charges en effectifs pour optimiser les circulations verticales. Mutualisation de l’ascenseur, fluidité et clarté des circuits public et matériel. La structure libère les partitions de toute fonction porteuse et permet souplesse d’aménagement et d’évolution dans le temps. • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : SEMPLAINE agglomération plaine commune • Coût : 2 178 k€ HT ( valeur 03/2009 ) • SHON : 1 605 m2
    93 Saint-Denis
    France métropolitaine
    concours Mars 2009
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Perspective d'ambiance extérieure
    Perspective d'ambiance extérieure
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    • Date du concours : Mars 2009 • Ville : Saint-Denis Description : Le projet est la résolution de 4 objectifs: > Une réalisation environnementale en résonance avec la ville et les constructions avoisinantesUne lisibilité immédiate; une enveloppe bois, filtrante mais ouverte, dialogue avec l’esthétique de l’académie Frattellini. Un bâtiment décollé du sol; l’accès par rampe en balcon participe de la signalétique de l’équipement. Un chantier propre, les excavations sont réduites au minimum. > Une architecture rudimentaire conçue selon un arbitrage des contraintes du programme Une compacité maximale de la construction. Un volume d’un seul trait suivant le tracé Est/Ouest. Un voile intérieur long de 42m libère au Nord et au Sud 2 parties distinctes de 12 et 7m sans appuis correspondant aux fonctions principales. > Un cadre de travail agréable et fonctionnel Au Nord les fonctions Réserves, Logistique, Garage - à forte inertie, la régulation thermique en sera facilitée. En façade Sud, les zones Bureaux, Formation - à inertie moyenne adaptée à l’intermittence d’occupation. Ambiance bois intérieure, perception de la résille extérieure. > Une optimisation de la construction pensée dès sa conception Localisation à RdC des charges en effectifs pour optimiser les circulations verticales. Mutualisation de l’ascenseur, fluidité et clarté des circuits public et matériel. La structure libère les partitions de toute fonction porteuse et permet souplesse d’aménagement et d’évolution dans le temps. • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : SEMPLAINE agglomération plaine commune • Coût : 2 178 k€ HT ( valeur 03/2009 ) • SHON : 1 605 m2
    93 Saint-Denis
    France métropolitaine
    concours Mars 2009
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Perspective d'ambiance intérieure
    Perspective d'ambiance intérieure
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    • Date du concours : Mars 2009 • Ville : Saint-Denis Description : Le projet est la résolution de 4 objectifs: > Une réalisation environnementale en résonance avec la ville et les constructions avoisinantesUne lisibilité immédiate; une enveloppe bois, filtrante mais ouverte, dialogue avec l’esthétique de l’académie Frattellini. Un bâtiment décollé du sol; l’accès par rampe en balcon participe de la signalétique de l’équipement. Un chantier propre, les excavations sont réduites au minimum. > Une architecture rudimentaire conçue selon un arbitrage des contraintes du programme Une compacité maximale de la construction. Un volume d’un seul trait suivant le tracé Est/Ouest. Un voile intérieur long de 42m libère au Nord et au Sud 2 parties distinctes de 12 et 7m sans appuis correspondant aux fonctions principales. > Un cadre de travail agréable et fonctionnel Au Nord les fonctions Réserves, Logistique, Garage - à forte inertie, la régulation thermique en sera facilitée. En façade Sud, les zones Bureaux, Formation - à inertie moyenne adaptée à l’intermittence d’occupation. Ambiance bois intérieure, perception de la résille extérieure. > Une optimisation de la construction pensée dès sa conception Localisation à RdC des charges en effectifs pour optimiser les circulations verticales. Mutualisation de l’ascenseur, fluidité et clarté des circuits public et matériel. La structure libère les partitions de toute fonction porteuse et permet souplesse d’aménagement et d’évolution dans le temps. • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : SEMPLAINE agglomération plaine commune • Coût : 2 178 k€ HT ( valeur 03/2009 ) • SHON : 1 605 m2
    93 Saint-Denis
    France métropolitaine
    concours Mars 2009
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Plan du RDC
    Plan du RDC
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    • Date du concours : Mars 2009 • Ville : Saint-Denis Description : Le projet est la résolution de 4 objectifs: > Une réalisation environnementale en résonance avec la ville et les constructions avoisinantesUne lisibilité immédiate; une enveloppe bois, filtrante mais ouverte, dialogue avec l’esthétique de l’académie Frattellini. Un bâtiment décollé du sol; l’accès par rampe en balcon participe de la signalétique de l’équipement. Un chantier propre, les excavations sont réduites au minimum. > Une architecture rudimentaire conçue selon un arbitrage des contraintes du programme Une compacité maximale de la construction. Un volume d’un seul trait suivant le tracé Est/Ouest. Un voile intérieur long de 42m libère au Nord et au Sud 2 parties distinctes de 12 et 7m sans appuis correspondant aux fonctions principales. > Un cadre de travail agréable et fonctionnel Au Nord les fonctions Réserves, Logistique, Garage - à forte inertie, la régulation thermique en sera facilitée. En façade Sud, les zones Bureaux, Formation - à inertie moyenne adaptée à l’intermittence d’occupation. Ambiance bois intérieure, perception de la résille extérieure. > Une optimisation de la construction pensée dès sa conception Localisation à RdC des charges en effectifs pour optimiser les circulations verticales. Mutualisation de l’ascenseur, fluidité et clarté des circuits public et matériel. La structure libère les partitions de toute fonction porteuse et permet souplesse d’aménagement et d’évolution dans le temps. • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : SEMPLAINE agglomération plaine commune • Coût : 2 178 k€ HT ( valeur 03/2009 ) • SHON : 1 605 m2
    93 Saint-Denis
    France métropolitaine
    concours Mars 2009
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Plan du R+1
    Plan du R+1
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    • Date du concours : Mars 2009 • Ville : Saint-Denis Description : Le projet est la résolution de 4 objectifs: > Une réalisation environnementale en résonance avec la ville et les constructions avoisinantesUne lisibilité immédiate; une enveloppe bois, filtrante mais ouverte, dialogue avec l’esthétique de l’académie Frattellini. Un bâtiment décollé du sol; l’accès par rampe en balcon participe de la signalétique de l’équipement. Un chantier propre, les excavations sont réduites au minimum. > Une architecture rudimentaire conçue selon un arbitrage des contraintes du programme Une compacité maximale de la construction. Un volume d’un seul trait suivant le tracé Est/Ouest. Un voile intérieur long de 42m libère au Nord et au Sud 2 parties distinctes de 12 et 7m sans appuis correspondant aux fonctions principales. > Un cadre de travail agréable et fonctionnel Au Nord les fonctions Réserves, Logistique, Garage - à forte inertie, la régulation thermique en sera facilitée. En façade Sud, les zones Bureaux, Formation - à inertie moyenne adaptée à l’intermittence d’occupation. Ambiance bois intérieure, perception de la résille extérieure. > Une optimisation de la construction pensée dès sa conception Localisation à RdC des charges en effectifs pour optimiser les circulations verticales. Mutualisation de l’ascenseur, fluidité et clarté des circuits public et matériel. La structure libère les partitions de toute fonction porteuse et permet souplesse d’aménagement et d’évolution dans le temps. • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : SEMPLAINE agglomération plaine commune • Coût : 2 178 k€ HT ( valeur 03/2009 ) • SHON : 1 605 m2
    93 Saint-Denis
    France métropolitaine
    concours Mars 2009
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Tableau des cibles HQE
    Tableau des cibles HQE
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    • Date du concours : Mars 2009 • Ville : Saint-Denis Description : Le projet est la résolution de 4 objectifs: > Une réalisation environnementale en résonance avec la ville et les constructions avoisinantesUne lisibilité immédiate; une enveloppe bois, filtrante mais ouverte, dialogue avec l’esthétique de l’académie Frattellini. Un bâtiment décollé du sol; l’accès par rampe en balcon participe de la signalétique de l’équipement. Un chantier propre, les excavations sont réduites au minimum. > Une architecture rudimentaire conçue selon un arbitrage des contraintes du programme Une compacité maximale de la construction. Un volume d’un seul trait suivant le tracé Est/Ouest. Un voile intérieur long de 42m libère au Nord et au Sud 2 parties distinctes de 12 et 7m sans appuis correspondant aux fonctions principales. > Un cadre de travail agréable et fonctionnel Au Nord les fonctions Réserves, Logistique, Garage - à forte inertie, la régulation thermique en sera facilitée. En façade Sud, les zones Bureaux, Formation - à inertie moyenne adaptée à l’intermittence d’occupation. Ambiance bois intérieure, perception de la résille extérieure. > Une optimisation de la construction pensée dès sa conception Localisation à RdC des charges en effectifs pour optimiser les circulations verticales. Mutualisation de l’ascenseur, fluidité et clarté des circuits public et matériel. La structure libère les partitions de toute fonction porteuse et permet souplesse d’aménagement et d’évolution dans le temps. • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : SEMPLAINE agglomération plaine commune • Coût : 2 178 k€ HT ( valeur 03/2009 ) • SHON : 1 605 m2
    93 Saint-Denis
    France métropolitaine
    concours Mars 2009
    93 - Seine-Saint-Denis
  • Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    • Date du concours : Mars 2009 • Ville : Saint-Denis Description : Le projet est la résolution de 4 objectifs: > Une réalisation environnementale en résonance avec la ville et les constructions avoisinantesUne lisibilité immédiate; une enveloppe bois, filtrante mais ouverte, dialogue avec l’esthétique de l’académie Frattellini. Un bâtiment décollé du sol; l’accès par rampe en balcon participe de la signalétique de l’équipement. Un chantier propre, les excavations sont réduites au minimum. > Une architecture rudimentaire conçue selon un arbitrage des contraintes du programme Une compacité maximale de la construction. Un volume d’un seul trait suivant le tracé Est/Ouest. Un voile intérieur long de 42m libère au Nord et au Sud 2 parties distinctes de 12 et 7m sans appuis correspondant aux fonctions principales. > Un cadre de travail agréable et fonctionnel Au Nord les fonctions Réserves, Logistique, Garage - à forte inertie, la régulation thermique en sera facilitée. En façade Sud, les zones Bureaux, Formation - à inertie moyenne adaptée à l’intermittence d’occupation. Ambiance bois intérieure, perception de la résille extérieure. > Une optimisation de la construction pensée dès sa conception Localisation à RdC des charges en effectifs pour optimiser les circulations verticales. Mutualisation de l’ascenseur, fluidité et clarté des circuits public et matériel. La structure libère les partitions de toute fonction porteuse et permet souplesse d’aménagement et d’évolution dans le temps. • Département : 93 • Maitre d'ouvrage : SEMPLAINE agglomération plaine commune • Coût : 2 178 k€ HT ( valeur 03/2009 ) • SHON : 1 605 m2
    93 Saint-Denis
    France métropolitaine
    concours Mars 2009
    93 - Seine-Saint-Denis