Atelier d'architecture Philippe Guilbert

  • • Date de livraison :
    • Ville : Toulouse
    • Département : 31
    • Maitre d'ouvrage : Ecole Supérieure de Commerce de Toulouse
    • Coût : 0,6 M € HT
    • SHON : 575 m2


    Deux amphithéâtres existants surplombants un parking, séparés par une cloison mobile et deux pentes et orientations opposées, telles étaient les données pour fournir à l'ESC Toulouse un amphithéâtre de 500 places.

    L'organisation de ce dernier en hémicycle fut l'élément moteur de cette restructuration. Les contraintes initiales furent domptées par la mise en place d'un gradinnage bois, permettant de compenser les différentes pentes et de réaliser le passage des fluides (courants forts - faibles / ventilation) adapté à cette assemblée de 500 personnes, en intégrant les normes d'accessibilité handicapé.

    Associé à la déclinaison du plafond acoustique (qui intègre les fonctions de vidéo-projection et sonorisation), un travail sur la couleur et l'éclairage artificiel ont permis de masquer les accidents de l'existant et de mettre en valeur l'espace scène / chaire, centre de l'hémicycle, tout en renforçant l'aspect unitaire du lieu.
  • • Date de livraison :
    • Ville : Toulouse
    • Département : 31
    • Maitre d'ouvrage : Ecole Supérieure de Commerce de Toulouse
    • Coût : 0,6 M € HT
    • SHON : 575 m2


    Deux amphithéâtres existants surplombants un parking, séparés par une cloison mobile et deux pentes et orientations opposées, telles étaient les données pour fournir à l'ESC Toulouse un amphithéâtre de 500 places.

    L'organisation de ce dernier en hémicycle fut l'élément moteur de cette restructuration. Les contraintes initiales furent domptées par la mise en place d'un gradinnage bois, permettant de compenser les différentes pentes et de réaliser le passage des fluides (courants forts - faibles / ventilation) adapté à cette assemblée de 500 personnes, en intégrant les normes d'accessibilité handicapé.

    Associé à la déclinaison du plafond acoustique (qui intègre les fonctions de vidéo-projection et sonorisation), un travail sur la couleur et l'éclairage artificiel ont permis de masquer les accidents de l'existant et de mettre en valeur l'espace scène / chaire, centre de l'hémicycle, tout en renforçant l'aspect unitaire du lieu.