La serre des Sablons

  • vue générale
    Vue générale du sud
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    Principe de l’extension : la mise sous serre des éléments conservés : un mur de soutènement courbe en meulière et une passerelle. La typologie de la serre est l’élément dominant du projet, elle sera prolongée vers l’Est sur une longueur de 7m, en préservant les transparences. Perpendiculairement à cet élément dominant une extension est édifiée; elle est architecturée suivant une interprétation des mêmes principes typologiques mais traduite en bois : mur d’adossement, ouvertures largement vitrées et terrasse périmètrique à l’étage. Une double peau en Bois, décalée de 1,50m, est venue compléter et habiller une partie du pignon Nord pour ménager l’entrée dans le bâtiment. Démarche environnementale : - conservation du bâtiment existant et des essences d’arbre présentes sur le site, - nouvelles plantations côté verger utilisation importante de bois pour l’extension ; structure, bardage, menuiseries, et parquet exclusivement d’essences européennes. Démarche énergétique : - verrières importantes au sud - isolation renforcée - la structure poteaux dalle de l’extension dans la hauteur du rez-de-chaussée permet de largement ouvrir à l’ouest et au sud pour bénéficier du plus large apport solaire; pergola au sud et claustras à l’ouest viennent compléter et diaphragmer l’apport solaire suivant les saisons. - chaudière à condensation et chauffage basse température pour l’extension.
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    12b rue du Capitaine Thuylleau
    78170 La Celle Saint-Cloud
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Barton Henry
  • Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    Principe de l’extension : la mise sous serre des éléments conservés : un mur de soutènement courbe en meulière et une passerelle. La typologie de la serre est l’élément dominant du projet, elle sera prolongée vers l’Est sur une longueur de 7m, en préservant les transparences. Perpendiculairement à cet élément dominant une extension est édifiée; elle est architecturée suivant une interprétation des mêmes principes typologiques mais traduite en bois : mur d’adossement, ouvertures largement vitrées et terrasse périmètrique à l’étage. Une double peau en Bois, décalée de 1,50m, est venue compléter et habiller une partie du pignon Nord pour ménager l’entrée dans le bâtiment. Démarche environnementale : - conservation du bâtiment existant et des essences d’arbre présentes sur le site, - nouvelles plantations côté verger utilisation importante de bois pour l’extension ; structure, bardage, menuiseries, et parquet exclusivement d’essences européennes. Démarche énergétique : - verrières importantes au sud - isolation renforcée - la structure poteaux dalle de l’extension dans la hauteur du rez-de-chaussée permet de largement ouvrir à l’ouest et au sud pour bénéficier du plus large apport solaire; pergola au sud et claustras à l’ouest viennent compléter et diaphragmer l’apport solaire suivant les saisons. - chaudière à condensation et chauffage basse température pour l’extension.
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    12b rue du Capitaine Thuylleau
    78170 La Celle Saint-Cloud
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Barton Henry
  • Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    Principe de l’extension : la mise sous serre des éléments conservés : un mur de soutènement courbe en meulière et une passerelle. La typologie de la serre est l’élément dominant du projet, elle sera prolongée vers l’Est sur une longueur de 7m, en préservant les transparences. Perpendiculairement à cet élément dominant une extension est édifiée; elle est architecturée suivant une interprétation des mêmes principes typologiques mais traduite en bois : mur d’adossement, ouvertures largement vitrées et terrasse périmètrique à l’étage. Une double peau en Bois, décalée de 1,50m, est venue compléter et habiller une partie du pignon Nord pour ménager l’entrée dans le bâtiment. Démarche environnementale : - conservation du bâtiment existant et des essences d’arbre présentes sur le site, - nouvelles plantations côté verger utilisation importante de bois pour l’extension ; structure, bardage, menuiseries, et parquet exclusivement d’essences européennes. Démarche énergétique : - verrières importantes au sud - isolation renforcée - la structure poteaux dalle de l’extension dans la hauteur du rez-de-chaussée permet de largement ouvrir à l’ouest et au sud pour bénéficier du plus large apport solaire; pergola au sud et claustras à l’ouest viennent compléter et diaphragmer l’apport solaire suivant les saisons. - chaudière à condensation et chauffage basse température pour l’extension.
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    12b rue du Capitaine Thuylleau
    78170 La Celle Saint-Cloud
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Barton Henry
  • Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    Principe de l’extension : la mise sous serre des éléments conservés : un mur de soutènement courbe en meulière et une passerelle. La typologie de la serre est l’élément dominant du projet, elle sera prolongée vers l’Est sur une longueur de 7m, en préservant les transparences. Perpendiculairement à cet élément dominant une extension est édifiée; elle est architecturée suivant une interprétation des mêmes principes typologiques mais traduite en bois : mur d’adossement, ouvertures largement vitrées et terrasse périmètrique à l’étage. Une double peau en Bois, décalée de 1,50m, est venue compléter et habiller une partie du pignon Nord pour ménager l’entrée dans le bâtiment. Démarche environnementale : - conservation du bâtiment existant et des essences d’arbre présentes sur le site, - nouvelles plantations côté verger utilisation importante de bois pour l’extension ; structure, bardage, menuiseries, et parquet exclusivement d’essences européennes. Démarche énergétique : - verrières importantes au sud - isolation renforcée - la structure poteaux dalle de l’extension dans la hauteur du rez-de-chaussée permet de largement ouvrir à l’ouest et au sud pour bénéficier du plus large apport solaire; pergola au sud et claustras à l’ouest viennent compléter et diaphragmer l’apport solaire suivant les saisons. - chaudière à condensation et chauffage basse température pour l’extension.
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    12b rue du Capitaine Thuylleau
    78170 La Celle Saint-Cloud
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Barton Henry
  • Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    Principe de l’extension : la mise sous serre des éléments conservés : un mur de soutènement courbe en meulière et une passerelle. La typologie de la serre est l’élément dominant du projet, elle sera prolongée vers l’Est sur une longueur de 7m, en préservant les transparences. Perpendiculairement à cet élément dominant une extension est édifiée; elle est architecturée suivant une interprétation des mêmes principes typologiques mais traduite en bois : mur d’adossement, ouvertures largement vitrées et terrasse périmètrique à l’étage. Une double peau en Bois, décalée de 1,50m, est venue compléter et habiller une partie du pignon Nord pour ménager l’entrée dans le bâtiment. Démarche environnementale : - conservation du bâtiment existant et des essences d’arbre présentes sur le site, - nouvelles plantations côté verger utilisation importante de bois pour l’extension ; structure, bardage, menuiseries, et parquet exclusivement d’essences européennes. Démarche énergétique : - verrières importantes au sud - isolation renforcée - la structure poteaux dalle de l’extension dans la hauteur du rez-de-chaussée permet de largement ouvrir à l’ouest et au sud pour bénéficier du plus large apport solaire; pergola au sud et claustras à l’ouest viennent compléter et diaphragmer l’apport solaire suivant les saisons. - chaudière à condensation et chauffage basse température pour l’extension.
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    12b rue du Capitaine Thuylleau
    78170 La Celle Saint-Cloud
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Barton Henry
  • Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    Principe de l’extension : la mise sous serre des éléments conservés : un mur de soutènement courbe en meulière et une passerelle. La typologie de la serre est l’élément dominant du projet, elle sera prolongée vers l’Est sur une longueur de 7m, en préservant les transparences. Perpendiculairement à cet élément dominant une extension est édifiée; elle est architecturée suivant une interprétation des mêmes principes typologiques mais traduite en bois : mur d’adossement, ouvertures largement vitrées et terrasse périmètrique à l’étage. Une double peau en Bois, décalée de 1,50m, est venue compléter et habiller une partie du pignon Nord pour ménager l’entrée dans le bâtiment. Démarche environnementale : - conservation du bâtiment existant et des essences d’arbre présentes sur le site, - nouvelles plantations côté verger utilisation importante de bois pour l’extension ; structure, bardage, menuiseries, et parquet exclusivement d’essences européennes. Démarche énergétique : - verrières importantes au sud - isolation renforcée - la structure poteaux dalle de l’extension dans la hauteur du rez-de-chaussée permet de largement ouvrir à l’ouest et au sud pour bénéficier du plus large apport solaire; pergola au sud et claustras à l’ouest viennent compléter et diaphragmer l’apport solaire suivant les saisons. - chaudière à condensation et chauffage basse température pour l’extension.
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    12b rue du Capitaine Thuylleau
    78170 La Celle Saint-Cloud
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Barton Henry
  • Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    Principe de l’extension : la mise sous serre des éléments conservés : un mur de soutènement courbe en meulière et une passerelle. La typologie de la serre est l’élément dominant du projet, elle sera prolongée vers l’Est sur une longueur de 7m, en préservant les transparences. Perpendiculairement à cet élément dominant une extension est édifiée; elle est architecturée suivant une interprétation des mêmes principes typologiques mais traduite en bois : mur d’adossement, ouvertures largement vitrées et terrasse périmètrique à l’étage. Une double peau en Bois, décalée de 1,50m, est venue compléter et habiller une partie du pignon Nord pour ménager l’entrée dans le bâtiment. Démarche environnementale : - conservation du bâtiment existant et des essences d’arbre présentes sur le site, - nouvelles plantations côté verger utilisation importante de bois pour l’extension ; structure, bardage, menuiseries, et parquet exclusivement d’essences européennes. Démarche énergétique : - verrières importantes au sud - isolation renforcée - la structure poteaux dalle de l’extension dans la hauteur du rez-de-chaussée permet de largement ouvrir à l’ouest et au sud pour bénéficier du plus large apport solaire; pergola au sud et claustras à l’ouest viennent compléter et diaphragmer l’apport solaire suivant les saisons. - chaudière à condensation et chauffage basse température pour l’extension.
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    12b rue du Capitaine Thuylleau
    78170 La Celle Saint-Cloud
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Barton Henry
  • Angle salon
    Vue extérieur du salon
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    Principe de l’extension : la mise sous serre des éléments conservés : un mur de soutènement courbe en meulière et une passerelle. La typologie de la serre est l’élément dominant du projet, elle sera prolongée vers l’Est sur une longueur de 7m, en préservant les transparences. Perpendiculairement à cet élément dominant une extension est édifiée; elle est architecturée suivant une interprétation des mêmes principes typologiques mais traduite en bois : mur d’adossement, ouvertures largement vitrées et terrasse périmètrique à l’étage. Une double peau en Bois, décalée de 1,50m, est venue compléter et habiller une partie du pignon Nord pour ménager l’entrée dans le bâtiment. Démarche environnementale : - conservation du bâtiment existant et des essences d’arbre présentes sur le site, - nouvelles plantations côté verger utilisation importante de bois pour l’extension ; structure, bardage, menuiseries, et parquet exclusivement d’essences européennes. Démarche énergétique : - verrières importantes au sud - isolation renforcée - la structure poteaux dalle de l’extension dans la hauteur du rez-de-chaussée permet de largement ouvrir à l’ouest et au sud pour bénéficier du plus large apport solaire; pergola au sud et claustras à l’ouest viennent compléter et diaphragmer l’apport solaire suivant les saisons. - chaudière à condensation et chauffage basse température pour l’extension.
    Rénovation, rénovation thermique,Extension, surélévation
    12b rue du Capitaine Thuylleau
    78170 La Celle Saint-Cloud
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Barton Henry