Gîte rural "la Pâquerie" - Cheffes (49) France

  • Gîte surélevé dans la vallée de la Sarthe
    Gîte surélevé dans la vallée de la Sarthe
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Plans
    Plans
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Entrée en demi-niveau
    Entrée en demi-niveau
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Vue de la vallée (après projet)
    Vue de la vallée (après projet)
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Avant extension
    Avant extension
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Détail
    Détail
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Terrasse
    Terrasse
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Demi-niveau
    Demi-niveau
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.
  • Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    En bordure de la vallée de la Sarthe, une extension sur pilotis a totalement transformé la petite maison d’origine en gîte rural mêlant matériaux anciens (enduits chaux, encadrements tuffeaux, etc.) et architecture contemporaine. Une lucarne contemporaine traversante (couverture courbe en zinc) permet d’établir une transition entre les deux volumes (existant et extension), tout en mettant en valeur la nouvelle entrée créée au 1er niveau sur la rue. L’extension s’étend sur trois demi-niveaux (salle à manger, séjour et mezzanine) afin de permettre une montée progressive jusqu’aux combles de la maison d’origine (restructurés en dortoir). L’articulation se fait autour d’une cheminée centrale circulaire, dans un jeu de courbes accentuant la fluidité de l’ensemble. Les façades de l’ancienne maison ont été mises en valeur par un ravalement des tuffeaux et un enduit chaux à pierre vue, y compris l’ancien pignon, devenu mur intérieur et transition entre l’ancien et le contemporain.
    Rénovation, rénovation thermique, Extension, surélévation
    La Pâquerie
    France Pays de la Loire Maine et Loire
    49125 Cheffes
    France métropolitaine
    2006
    49 - Maine-et-Loire
    Maître d’ouvrage
    Privé
    Architecte(s) associé(s)
    Collaborateur : Jean Le Berre, diplômé de l'école d'architecture de Versailles.