ATELIER D'ARCHITECTURE ET D'AMENAGEMENT

  • Neuf 
    12/2014
    (29 - Finistère)
    19 rue Cadiou
    29250 SAINT POL DE LÉON
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVÉ
    Cette maison a été conçue pour un couple de retraités qui souhaitaient se ré-installer en centre-ville afin de bénéficier des services de proximité. Le terrain est un grand terrain de coeur d'ilot, entouré de hauts murs maçonnés. La maison développe à rez-de-chaussée l'ensemble des fonctions nécessaire à la vie du couple. L'étage est destiné à recevoir famille et amis. Cette maison est conçue selon les principes de l'architecture bioclimatique, c'est à dire en tirant parti au maximum du site, du climat et de l'environnement. Ainsi, les espaces de services sont situés au Nord afin de créer un "espace tampon". Les pièces de vie s'organisent au Sud et sont largement vitrées afin de bénéficier d'un maximum d'apports solaires. La verrière centrale assure la liaison du volume bas et de l'étage et permet également de rapporter au coeur de la maison un apport solaire important (lumière et chaleur). Les parties Nord, Est et Ouest sont construites en maçonnerie et isolation par l'extérieur afin d'apporter une forte inertie à la construction, tandis que le sud est très vitré, et construit en ossature bois, pour profiter des apports solaires. La partie RDC en avancée est couverte d'une toiture plantée, ce qui confère une bonne inertie et contribue à la gestion des eaux de pluie. Cela offre par ailleurs un premier plan agréable pour les pièces situées en étage. Le rez-de-chaussée de la maison offre une large et directe communication avec le jardin. L'étage propose d'exploiter la vue sur la ville et ses clochers.