Atelier ANKHA

  • perspective salon
    Vue salon
    Rénovation et rénovation thermique 
    Juillet 2016
    (73 - Savoie)
    2b rue Michelet
    38000 Grenoble
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Le projet porte sur un appartement situé au deuxième étage de l’aile Est de l’Hôtel de Chateauneuf (inscrit aux monuments historiques). L’appartement se situe au niveau 2, il donne: au nord sur la cathédrale avec trois ouvertures et au sud sur une cour commune avec l’immeuble mitoyen. L’intérieur date principalement des années 1950, période à laquelle les propriétaires avaient découpé l’appartement en deux.

    Le parti est de préserver les éléments patrimoniaux existants et de se rapprocher du volume d’origine des pièces. L’idée est de faire disparaître la perception des grands couloirs de distribution. La répartition des pièces est modifiée pour retrouver un grand volume séjour lumineux côté cathédrale, donnant sur le balcon. La salle de bain est aménagée côté cour dans la profondeur de la pièce moins bien éclairée. Le volume au-dessus de la salle de bain est laissé libre pour garder la perception d’un grand volume dans la chambre.
  • plan
    Plan
    Rénovation et rénovation thermique 
    Juillet 2016
    (73 - Savoie)
    2b rue Michelet
    38000 Grenoble
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Le projet porte sur un appartement situé au deuxième étage de l’aile Est de l’Hôtel de Chateauneuf (inscrit aux monuments historiques). L’appartement se situe au niveau 2, il donne: au nord sur la cathédrale avec trois ouvertures et au sud sur une cour commune avec l’immeuble mitoyen. L’intérieur date principalement des années 1950, période à laquelle les propriétaires avaient découpé l’appartement en deux.

    Le parti est de préserver les éléments patrimoniaux existants et de se rapprocher du volume d’origine des pièces. L’idée est de faire disparaître la perception des grands couloirs de distribution. La répartition des pièces est modifiée pour retrouver un grand volume séjour lumineux côté cathédrale, donnant sur le balcon. La salle de bain est aménagée côté cour dans la profondeur de la pièce moins bien éclairée. Le volume au-dessus de la salle de bain est laissé libre pour garder la perception d’un grand volume dans la chambre.