Transformation d'une étable en logements

Perspective de conseption
Mise en place des réseaux sous dalle
Création d'un chemin d'accès
Création de seuil
Mise en place de feraillage
Rénovation, rénovation thermique

Située dans la campagne montilienne, cette ferme abrite une multitude d'espaces bâtis dont certains à l'abandon. C'est le cas d'une étable, utilisée jadis pour les bêtes, qui servait principalement à du débarras.

Afin de densifier les campagnes rurales et d'éviter l'étalement urbain très présent dans sur la ville de Montélimar, le client souhaite transformer cette étable en 2 logements locatifs. ​

Les logements sont principalement orientés vers l'Ouest, comme le bâtiment. Un bout de façade à l'Est permet des apports lumineux et une ventilation traversante. Il s'agit de 2 T3 de 75m2 en duplex, avec la partie jour au rez-de-chaussée et la partie nuit à l'étage. Les larges baies à l'Ouest permettent d'apprécier les couchers de soleil sur l'Ardèche. Les logements dispose chacun d'un cellier et d'un coin bureau.

Le client avait 2 souhaits sur ce projet : maximiser les performances énergétiques suivant son budget, et réaliser le maximum de travaux lui même. 

Plusieurs stratégies passives et actives ont été mises en place : isolation renforcé des murs et du toit en lin/chanvre/coton, isolation du sol en polyuréthane projeté, isolation de la façade Ouest par l'extérieur afin de garder l'inertie d'un mur pierre pour le confort d'été, VMC simple flux hygro B et possibilité de ventilation naturelle traversante, chauffage assuré par un chaudière à bois déchiqueté pour l'ensemble des habitation la ferme, et des volets roulant à l'Ouest.

Maître d’ouvrage
Privé

26740SAUZET
France

2027
26 - Drôme