ANJUERE&ASSOCIES

  • Rénovation et rénovation thermique 
    Juin 2012
    (92 - Hauts-de-Seine)
    3 rue Louis Dupont
    92140 CLAMART
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    EXISTANT : Le projet concerne deux maisons jumelées parfaitement symétriques à caractère très austère et massif, ne comportant que de faibles ouvertures vers la rue. Les deux bâtiments en R+1 sur sous-sol semi-enterré avec toiture terrasse étaient indépendants.
    La structure en béton armé est posée sur quatre puits à plus de 20 mètres de profondeur afin de s’ancrer au-delà des vides de carrières.
    PROJET : L’objectif du projet était donc de regrouper ces deux maisons en une seule avec fluidité, et de poétiser la façade sur rue en cassant sa symétrie tout en surélevant le bâtiment d’un étage.
    Le plancher béton de la terrasse existante a été utilisé pour la création du troisième étage. La solution technique de surélever en bois et d’agrandir latéralement en « drapeau » a permis de ne pas fragiliser le bâtiment existant ou de ne pas reconstituer des fondations dispendieuses jusqu’à 20 cm de profondeur. Au deuxième étage, un patio côté sud met en relation deux espaces. De grandes baies vitrées en vue directe sur Paris et la Tour Eiffel apportent une touche « fun » à la surélévation.
    L’ensemble du bâtiment existant a été recomposé en un grand séjour communiquant avec la cuisine ainsi qu’avec un bureau accueillant la bibliothèque au rez-de-chaussée (à la place des deux salons et des deux cuisines existantes). Le premier étage a été remodelé afin de créer une suite parentale avec salle d’eau. Quant au deuxième étage, il a été aménagé pour accueillir deux chambres, une salle d’eau et une salle communautaire multifonctionnelle donnant accès au patio.
    un seul escalier a été crée à la place des doubles escaliers hélicoïdaux adjacents, sans contremarches de principe double crémaillères en quart tournant, menant du sous-sol au dernier étage en toute transparence par l’ouverture de trémies permettant des vues entre l’accueil et l’espace habitable du sous-sol.
    Le jeu de couleurs (bardage gris et rouge, enduit blanc) notamment au niveau des encorbellements permet de fractionner les volumes crées pour amplifier la dissymétrie côté rue.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    Juin 2012
    (92 - Hauts-de-Seine)
    3 rue Louis Dupont
    92140 CLAMART
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    EXISTANT : Le projet concerne deux maisons jumelées parfaitement symétriques à caractère très austère et massif, ne comportant que de faibles ouvertures vers la rue. Les deux bâtiments en R+1 sur sous-sol semi-enterré avec toiture terrasse étaient indépendants.
    La structure en béton armé est posée sur quatre puits à plus de 20 mètres de profondeur afin de s’ancrer au-delà des vides de carrières.
    PROJET : L’objectif du projet était donc de regrouper ces deux maisons en une seule avec fluidité, et de poétiser la façade sur rue en cassant sa symétrie tout en surélevant le bâtiment d’un étage.
    Le plancher béton de la terrasse existante a été utilisé pour la création du troisième étage. La solution technique de surélever en bois et d’agrandir latéralement en « drapeau » a permis de ne pas fragiliser le bâtiment existant ou de ne pas reconstituer des fondations dispendieuses jusqu’à 20 cm de profondeur. Au deuxième étage, un patio côté sud met en relation deux espaces. De grandes baies vitrées en vue directe sur Paris et la Tour Eiffel apportent une touche « fun » à la surélévation.
    L’ensemble du bâtiment existant a été recomposé en un grand séjour communiquant avec la cuisine ainsi qu’avec un bureau accueillant la bibliothèque au rez-de-chaussée (à la place des deux salons et des deux cuisines existantes). Le premier étage a été remodelé afin de créer une suite parentale avec salle d’eau. Quant au deuxième étage, il a été aménagé pour accueillir deux chambres, une salle d’eau et une salle communautaire multifonctionnelle donnant accès au patio.
    un seul escalier a été crée à la place des doubles escaliers hélicoïdaux adjacents, sans contremarches de principe double crémaillères en quart tournant, menant du sous-sol au dernier étage en toute transparence par l’ouverture de trémies permettant des vues entre l’accueil et l’espace habitable du sous-sol.
    Le jeu de couleurs (bardage gris et rouge, enduit blanc) notamment au niveau des encorbellements permet de fractionner les volumes crées pour amplifier la dissymétrie côté rue.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    Juin 2012
    (92 - Hauts-de-Seine)
    3 rue Louis Dupont
    92140 CLAMART
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    EXISTANT : Le projet concerne deux maisons jumelées parfaitement symétriques à caractère très austère et massif, ne comportant que de faibles ouvertures vers la rue. Les deux bâtiments en R+1 sur sous-sol semi-enterré avec toiture terrasse étaient indépendants.
    La structure en béton armé est posée sur quatre puits à plus de 20 mètres de profondeur afin de s’ancrer au-delà des vides de carrières.
    PROJET : L’objectif du projet était donc de regrouper ces deux maisons en une seule avec fluidité, et de poétiser la façade sur rue en cassant sa symétrie tout en surélevant le bâtiment d’un étage.
    Le plancher béton de la terrasse existante a été utilisé pour la création du troisième étage. La solution technique de surélever en bois et d’agrandir latéralement en « drapeau » a permis de ne pas fragiliser le bâtiment existant ou de ne pas reconstituer des fondations dispendieuses jusqu’à 20 cm de profondeur. Au deuxième étage, un patio côté sud met en relation deux espaces. De grandes baies vitrées en vue directe sur Paris et la Tour Eiffel apportent une touche « fun » à la surélévation.
    L’ensemble du bâtiment existant a été recomposé en un grand séjour communiquant avec la cuisine ainsi qu’avec un bureau accueillant la bibliothèque au rez-de-chaussée (à la place des deux salons et des deux cuisines existantes). Le premier étage a été remodelé afin de créer une suite parentale avec salle d’eau. Quant au deuxième étage, il a été aménagé pour accueillir deux chambres, une salle d’eau et une salle communautaire multifonctionnelle donnant accès au patio.
    un seul escalier a été crée à la place des doubles escaliers hélicoïdaux adjacents, sans contremarches de principe double crémaillères en quart tournant, menant du sous-sol au dernier étage en toute transparence par l’ouverture de trémies permettant des vues entre l’accueil et l’espace habitable du sous-sol.
    Le jeu de couleurs (bardage gris et rouge, enduit blanc) notamment au niveau des encorbellements permet de fractionner les volumes crées pour amplifier la dissymétrie côté rue.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    Juin 2012
    (92 - Hauts-de-Seine)
    3 rue Louis Dupont
    92140 CLAMART
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    PRIVE
    EXISTANT : Le projet concerne deux maisons jumelées parfaitement symétriques à caractère très austère et massif, ne comportant que de faibles ouvertures vers la rue. Les deux bâtiments en R+1 sur sous-sol semi-enterré avec toiture terrasse étaient indépendants.
    La structure en béton armé est posée sur quatre puits à plus de 20 mètres de profondeur afin de s’ancrer au-delà des vides de carrières.
    PROJET : L’objectif du projet était donc de regrouper ces deux maisons en une seule avec fluidité, et de poétiser la façade sur rue en cassant sa symétrie tout en surélevant le bâtiment d’un étage.
    Le plancher béton de la terrasse existante a été utilisé pour la création du troisième étage. La solution technique de surélever en bois et d’agrandir latéralement en « drapeau » a permis de ne pas fragiliser le bâtiment existant ou de ne pas reconstituer des fondations dispendieuses jusqu’à 20 cm de profondeur. Au deuxième étage, un patio côté sud met en relation deux espaces. De grandes baies vitrées en vue directe sur Paris et la Tour Eiffel apportent une touche « fun » à la surélévation.
    L’ensemble du bâtiment existant a été recomposé en un grand séjour communiquant avec la cuisine ainsi qu’avec un bureau accueillant la bibliothèque au rez-de-chaussée (à la place des deux salons et des deux cuisines existantes). Le premier étage a été remodelé afin de créer une suite parentale avec salle d’eau. Quant au deuxième étage, il a été aménagé pour accueillir deux chambres, une salle d’eau et une salle communautaire multifonctionnelle donnant accès au patio.
    un seul escalier a été crée à la place des doubles escaliers hélicoïdaux adjacents, sans contremarches de principe double crémaillères en quart tournant, menant du sous-sol au dernier étage en toute transparence par l’ouverture de trémies permettant des vues entre l’accueil et l’espace habitable du sous-sol.
    Le jeu de couleurs (bardage gris et rouge, enduit blanc) notamment au niveau des encorbellements permet de fractionner les volumes crées pour amplifier la dissymétrie côté rue.