ALTITUDE 80 ARCHITECTURE

  • Vue sur le jardin
    Vue sur le jardin
    Accueil du public 
    2017
    (974 - La Réunion)
    100 rue du Général de Gaulle
    Réunion
    Architecte(s) associé(s) :
    ATELIER EPICEA
    Maître d’ouvrage :
    Fondation Abbé Pierre
    Le projet propose de redonner une lisibilité de la maison d’origine en la «dépouillant» de tous ses rajouts et annexes actuels.
    De là sont construites 3 entités distinctes qui s’articulent autour du noyau dur qu’est la maison et son jardin avant: à savoir 2 bâtiments de type «longères» et 1 annexe sur rue arrière, toutes de plain-pied et interconnectées les unes aux autres.
    Les gabarits de ces constructions neuves sont tous inférieurs à celui de la maison, ce qui renforce le statut
    de cette dernière comme étant le lieu principal et emblématique de la boutique solidarité.
    La parcelle en question se situe dans une zone AVAP qui précise les valeurs patrimoniales des bâtiments, jardins et modénatures à préserver et/ou renforcer.
    Le projet reprend donc les codes d’une parcelle réunionnaise dans son implantation et son rapport à l’extérieur. Ainsi le schéma Barreau - Jardin Avant - Maison principale - Cour arrière - Annexes a été réinterrogé afin d’inscrire la nouvelle Boutique Solidarité dans sa contemporanéité.
  • Accueil du public 
    2017
    (974 - La Réunion)
    100 rue du Général de Gaulle
    Réunion
    Architecte(s) associé(s) :
    ATELIER EPICEA
    Maître d’ouvrage :
    Fondation Abbé Pierre
    Le projet propose de redonner une lisibilité de la maison d’origine en la «dépouillant» de tous ses rajouts et annexes actuels.
    De là sont construites 3 entités distinctes qui s’articulent autour du noyau dur qu’est la maison et son jardin avant: à savoir 2 bâtiments de type «longères» et 1 annexe sur rue arrière, toutes de plain-pied et interconnectées les unes aux autres.
    Les gabarits de ces constructions neuves sont tous inférieurs à celui de la maison, ce qui renforce le statut
    de cette dernière comme étant le lieu principal et emblématique de la boutique solidarité.
    La parcelle en question se situe dans une zone AVAP qui précise les valeurs patrimoniales des bâtiments, jardins et modénatures à préserver et/ou renforcer.
    Le projet reprend donc les codes d’une parcelle réunionnaise dans son implantation et son rapport à l’extérieur. Ainsi le schéma Barreau - Jardin Avant - Maison principale - Cour arrière - Annexes a été réinterrogé afin d’inscrire la nouvelle Boutique Solidarité dans sa contemporanéité.
  • Accueil du public 
    2017
    (974 - La Réunion)
    100 rue du Général de Gaulle
    Réunion
    Architecte(s) associé(s) :
    ATELIER EPICEA
    Maître d’ouvrage :
    Fondation Abbé Pierre
    Le projet propose de redonner une lisibilité de la maison d’origine en la «dépouillant» de tous ses rajouts et annexes actuels.
    De là sont construites 3 entités distinctes qui s’articulent autour du noyau dur qu’est la maison et son jardin avant: à savoir 2 bâtiments de type «longères» et 1 annexe sur rue arrière, toutes de plain-pied et interconnectées les unes aux autres.
    Les gabarits de ces constructions neuves sont tous inférieurs à celui de la maison, ce qui renforce le statut
    de cette dernière comme étant le lieu principal et emblématique de la boutique solidarité.
    La parcelle en question se situe dans une zone AVAP qui précise les valeurs patrimoniales des bâtiments, jardins et modénatures à préserver et/ou renforcer.
    Le projet reprend donc les codes d’une parcelle réunionnaise dans son implantation et son rapport à l’extérieur. Ainsi le schéma Barreau - Jardin Avant - Maison principale - Cour arrière - Annexes a été réinterrogé afin d’inscrire la nouvelle Boutique Solidarité dans sa contemporanéité.
  • Accueil du public 
    2017
    (974 - La Réunion)
    100 rue du Général de Gaulle
    Réunion
    Architecte(s) associé(s) :
    ATELIER EPICEA
    Maître d’ouvrage :
    Fondation Abbé Pierre
    Le projet propose de redonner une lisibilité de la maison d’origine en la «dépouillant» de tous ses rajouts et annexes actuels.
    De là sont construites 3 entités distinctes qui s’articulent autour du noyau dur qu’est la maison et son jardin avant: à savoir 2 bâtiments de type «longères» et 1 annexe sur rue arrière, toutes de plain-pied et interconnectées les unes aux autres.
    Les gabarits de ces constructions neuves sont tous inférieurs à celui de la maison, ce qui renforce le statut
    de cette dernière comme étant le lieu principal et emblématique de la boutique solidarité.
    La parcelle en question se situe dans une zone AVAP qui précise les valeurs patrimoniales des bâtiments, jardins et modénatures à préserver et/ou renforcer.
    Le projet reprend donc les codes d’une parcelle réunionnaise dans son implantation et son rapport à l’extérieur. Ainsi le schéma Barreau - Jardin Avant - Maison principale - Cour arrière - Annexes a été réinterrogé afin d’inscrire la nouvelle Boutique Solidarité dans sa contemporanéité.
  • Accueil du public 
    2017
    (974 - La Réunion)
    100 rue du Général de Gaulle
    Réunion
    Architecte(s) associé(s) :
    ATELIER EPICEA
    Maître d’ouvrage :
    Fondation Abbé Pierre
    Le projet propose de redonner une lisibilité de la maison d’origine en la «dépouillant» de tous ses rajouts et annexes actuels.
    De là sont construites 3 entités distinctes qui s’articulent autour du noyau dur qu’est la maison et son jardin avant: à savoir 2 bâtiments de type «longères» et 1 annexe sur rue arrière, toutes de plain-pied et interconnectées les unes aux autres.
    Les gabarits de ces constructions neuves sont tous inférieurs à celui de la maison, ce qui renforce le statut
    de cette dernière comme étant le lieu principal et emblématique de la boutique solidarité.
    La parcelle en question se situe dans une zone AVAP qui précise les valeurs patrimoniales des bâtiments, jardins et modénatures à préserver et/ou renforcer.
    Le projet reprend donc les codes d’une parcelle réunionnaise dans son implantation et son rapport à l’extérieur. Ainsi le schéma Barreau - Jardin Avant - Maison principale - Cour arrière - Annexes a été réinterrogé afin d’inscrire la nouvelle Boutique Solidarité dans sa contemporanéité.
  • Accueil du public 
    2017
    (974 - La Réunion)
    100 rue du Général de Gaulle
    Réunion
    Architecte(s) associé(s) :
    ATELIER EPICEA
    Maître d’ouvrage :
    Fondation Abbé Pierre
    Le projet propose de redonner une lisibilité de la maison d’origine en la «dépouillant» de tous ses rajouts et annexes actuels.
    De là sont construites 3 entités distinctes qui s’articulent autour du noyau dur qu’est la maison et son jardin avant: à savoir 2 bâtiments de type «longères» et 1 annexe sur rue arrière, toutes de plain-pied et interconnectées les unes aux autres.
    Les gabarits de ces constructions neuves sont tous inférieurs à celui de la maison, ce qui renforce le statut
    de cette dernière comme étant le lieu principal et emblématique de la boutique solidarité.
    La parcelle en question se situe dans une zone AVAP qui précise les valeurs patrimoniales des bâtiments, jardins et modénatures à préserver et/ou renforcer.
    Le projet reprend donc les codes d’une parcelle réunionnaise dans son implantation et son rapport à l’extérieur. Ainsi le schéma Barreau - Jardin Avant - Maison principale - Cour arrière - Annexes a été réinterrogé afin d’inscrire la nouvelle Boutique Solidarité dans sa contemporanéité.