alix dinnequin

  • • Date de livraison : 2014
    • Ville : Le Percy
    • Département : Isère
    • Maitre d'ouvrage : Privé
    • S. Plancher : 100 m²
    • Nature de la mission : Complète

    Le programme :
    Mr Tiret souhaite une maison lumineuse et baignée par le soleil qui jouisse de la vue nord-est sur les massifs alentour. Il a aussi comme souhait particulier d’avoir une salle de bain japonaise, c’est-dire que le bain doit bénéficier de la plus belle vue et être dans un espace qui lui est propre.

    Le site / le terrain :
    Le terrain se situe au lieu-dit Chabulière. Ce terrain présente une pente forte d’environ 15 % en direction du nord-est et bénéficie d’une vue dégagée sur les massifs du Dévoluy et de l’Oisans.
    L’accès se fait par le bas de la parcelle.

    Le projet :
    La maison est implantée en bas de parcelle afin de minimiser les voiries et préserver le terrain naturel. Elle s’organise sur 3 niveaux.
    Au premier niveau (le niveau voirie) se trouve un abri voiture et le vide sanitaire accessible sur une petite partie (7 m²) pour un rangement annexe.
    Puis on accède au deuxième niveau (RDC) par un petit chemin qui suit le dénivelé naturel du terrain. L’entrée se trouve dans un volume annexe au volume principal. Elle marque une transition entre la vie sociale et la vie familiale.
    Afin d’avoir un lien extérieur-intérieur fort malgré la pente du terrain, une large terrasse placée sur le pignon nord-est permet de bénéficier de la vue exceptionnelle et se prolonge au sud-est afin de retrouver le niveau naturel du terrain. Ainsi toutes les pièces de la maison ont un accès sur l’extérieur.
    Le troisième étage, correspondant aux pièces de nuit, est sous rampants. Il est éclairé naturellement grâce aux ouvertures en pignons et à un velux.

    Volumétrie / Matériaux :
    Le volume principal est de type parallélépipédique et s’étire dans la pente afin de bénéficier d’une façade généreuse au sud-est pour les apports solaires. Le faîtage est dans le sens de la longueur du bâtiment et la pente de toiture est de 45°.
    Bien qu’il s’agisse d’une maison à ossature bois, le volume principal est enduit d’un ton ocre clair. Les menuiseries extérieures sont en bois.
    Le dépassé de toiture est léger (40 cm), la couverture est en tuile plate de teinte champagne.
    Seul le volume de l’entrée et la salle de bain se distingue de la maison principale. Sa toiture est plate et végétalisée. Sa façade est bardée de bois, pose horizontale à claire-voie.
    L’expression architecturale des façades est contemporaine tout en puisant ses références dans le patrimoine bâti local. C’est pourquoi les baies vitrées sont regroupées entre elles afin de former un seul ensemble et d’avoir un jeu de plein et vide comme celui que l’on trouve dans les granges trièvoises.
  • • Date de livraison : 2014
    • Ville : Le Percy
    • Département : Isère
    • Maitre d'ouvrage : Privé
    • S. Plancher : 100 m²
    • Nature de la mission : Complète

    Le programme :
    Mr Tiret souhaite une maison lumineuse et baignée par le soleil qui jouisse de la vue nord-est sur les massifs alentour. Il a aussi comme souhait particulier d’avoir une salle de bain japonaise, c’est-dire que le bain doit bénéficier de la plus belle vue et être dans un espace qui lui est propre.

    Le site / le terrain :
    Le terrain se situe au lieu-dit Chabulière. Ce terrain présente une pente forte d’environ 15 % en direction du nord-est et bénéficie d’une vue dégagée sur les massifs du Dévoluy et de l’Oisans.
    L’accès se fait par le bas de la parcelle.

    Le projet :
    La maison est implantée en bas de parcelle afin de minimiser les voiries et préserver le terrain naturel. Elle s’organise sur 3 niveaux.
    Au premier niveau (le niveau voirie) se trouve un abri voiture et le vide sanitaire accessible sur une petite partie (7 m²) pour un rangement annexe.
    Puis on accède au deuxième niveau (RDC) par un petit chemin qui suit le dénivelé naturel du terrain. L’entrée se trouve dans un volume annexe au volume principal. Elle marque une transition entre la vie sociale et la vie familiale.
    Afin d’avoir un lien extérieur-intérieur fort malgré la pente du terrain, une large terrasse placée sur le pignon nord-est permet de bénéficier de la vue exceptionnelle et se prolonge au sud-est afin de retrouver le niveau naturel du terrain. Ainsi toutes les pièces de la maison ont un accès sur l’extérieur.
    Le troisième étage, correspondant aux pièces de nuit, est sous rampants. Il est éclairé naturellement grâce aux ouvertures en pignons et à un velux.

    Volumétrie / Matériaux :
    Le volume principal est de type parallélépipédique et s’étire dans la pente afin de bénéficier d’une façade généreuse au sud-est pour les apports solaires. Le faîtage est dans le sens de la longueur du bâtiment et la pente de toiture est de 45°.
    Bien qu’il s’agisse d’une maison à ossature bois, le volume principal est enduit d’un ton ocre clair. Les menuiseries extérieures sont en bois.
    Le dépassé de toiture est léger (40 cm), la couverture est en tuile plate de teinte champagne.
    Seul le volume de l’entrée et la salle de bain se distingue de la maison principale. Sa toiture est plate et végétalisée. Sa façade est bardée de bois, pose horizontale à claire-voie.
    L’expression architecturale des façades est contemporaine tout en puisant ses références dans le patrimoine bâti local. C’est pourquoi les baies vitrées sont regroupées entre elles afin de former un seul ensemble et d’avoir un jeu de plein et vide comme celui que l’on trouve dans les granges trièvoises.
  • • Date de livraison : 2014
    • Ville : Le Percy
    • Département : Isère
    • Maitre d'ouvrage : Privé
    • S. Plancher : 100 m²
    • Nature de la mission : Complète

    Le programme :
    Mr Tiret souhaite une maison lumineuse et baignée par le soleil qui jouisse de la vue nord-est sur les massifs alentour. Il a aussi comme souhait particulier d’avoir une salle de bain japonaise, c’est-dire que le bain doit bénéficier de la plus belle vue et être dans un espace qui lui est propre.

    Le site / le terrain :
    Le terrain se situe au lieu-dit Chabulière. Ce terrain présente une pente forte d’environ 15 % en direction du nord-est et bénéficie d’une vue dégagée sur les massifs du Dévoluy et de l’Oisans.
    L’accès se fait par le bas de la parcelle.

    Le projet :
    La maison est implantée en bas de parcelle afin de minimiser les voiries et préserver le terrain naturel. Elle s’organise sur 3 niveaux.
    Au premier niveau (le niveau voirie) se trouve un abri voiture et le vide sanitaire accessible sur une petite partie (7 m²) pour un rangement annexe.
    Puis on accède au deuxième niveau (RDC) par un petit chemin qui suit le dénivelé naturel du terrain. L’entrée se trouve dans un volume annexe au volume principal. Elle marque une transition entre la vie sociale et la vie familiale.
    Afin d’avoir un lien extérieur-intérieur fort malgré la pente du terrain, une large terrasse placée sur le pignon nord-est permet de bénéficier de la vue exceptionnelle et se prolonge au sud-est afin de retrouver le niveau naturel du terrain. Ainsi toutes les pièces de la maison ont un accès sur l’extérieur.
    Le troisième étage, correspondant aux pièces de nuit, est sous rampants. Il est éclairé naturellement grâce aux ouvertures en pignons et à un velux.

    Volumétrie / Matériaux :
    Le volume principal est de type parallélépipédique et s’étire dans la pente afin de bénéficier d’une façade généreuse au sud-est pour les apports solaires. Le faîtage est dans le sens de la longueur du bâtiment et la pente de toiture est de 45°.
    Bien qu’il s’agisse d’une maison à ossature bois, le volume principal est enduit d’un ton ocre clair. Les menuiseries extérieures sont en bois.
    Le dépassé de toiture est léger (40 cm), la couverture est en tuile plate de teinte champagne.
    Seul le volume de l’entrée et la salle de bain se distingue de la maison principale. Sa toiture est plate et végétalisée. Sa façade est bardée de bois, pose horizontale à claire-voie.
    L’expression architecturale des façades est contemporaine tout en puisant ses références dans le patrimoine bâti local. C’est pourquoi les baies vitrées sont regroupées entre elles afin de former un seul ensemble et d’avoir un jeu de plein et vide comme celui que l’on trouve dans les granges trièvoises.
  • • Date de livraison : 2014
    • Ville : Le Percy
    • Département : Isère
    • Maitre d'ouvrage : Privé
    • S. Plancher : 100 m²
    • Nature de la mission : Complète

    Le programme :
    Mr Tiret souhaite une maison lumineuse et baignée par le soleil qui jouisse de la vue nord-est sur les massifs alentour. Il a aussi comme souhait particulier d’avoir une salle de bain japonaise, c’est-dire que le bain doit bénéficier de la plus belle vue et être dans un espace qui lui est propre.

    Le site / le terrain :
    Le terrain se situe au lieu-dit Chabulière. Ce terrain présente une pente forte d’environ 15 % en direction du nord-est et bénéficie d’une vue dégagée sur les massifs du Dévoluy et de l’Oisans.
    L’accès se fait par le bas de la parcelle.

    Le projet :
    La maison est implantée en bas de parcelle afin de minimiser les voiries et préserver le terrain naturel. Elle s’organise sur 3 niveaux.
    Au premier niveau (le niveau voirie) se trouve un abri voiture et le vide sanitaire accessible sur une petite partie (7 m²) pour un rangement annexe.
    Puis on accède au deuxième niveau (RDC) par un petit chemin qui suit le dénivelé naturel du terrain. L’entrée se trouve dans un volume annexe au volume principal. Elle marque une transition entre la vie sociale et la vie familiale.
    Afin d’avoir un lien extérieur-intérieur fort malgré la pente du terrain, une large terrasse placée sur le pignon nord-est permet de bénéficier de la vue exceptionnelle et se prolonge au sud-est afin de retrouver le niveau naturel du terrain. Ainsi toutes les pièces de la maison ont un accès sur l’extérieur.
    Le troisième étage, correspondant aux pièces de nuit, est sous rampants. Il est éclairé naturellement grâce aux ouvertures en pignons et à un velux.

    Volumétrie / Matériaux :
    Le volume principal est de type parallélépipédique et s’étire dans la pente afin de bénéficier d’une façade généreuse au sud-est pour les apports solaires. Le faîtage est dans le sens de la longueur du bâtiment et la pente de toiture est de 45°.
    Bien qu’il s’agisse d’une maison à ossature bois, le volume principal est enduit d’un ton ocre clair. Les menuiseries extérieures sont en bois.
    Le dépassé de toiture est léger (40 cm), la couverture est en tuile plate de teinte champagne.
    Seul le volume de l’entrée et la salle de bain se distingue de la maison principale. Sa toiture est plate et végétalisée. Sa façade est bardée de bois, pose horizontale à claire-voie.
    L’expression architecturale des façades est contemporaine tout en puisant ses références dans le patrimoine bâti local. C’est pourquoi les baies vitrées sont regroupées entre elles afin de former un seul ensemble et d’avoir un jeu de plein et vide comme celui que l’on trouve dans les granges trièvoises.
  • • Date de livraison : 2014
    • Ville : Le Percy
    • Département : Isère
    • Maitre d'ouvrage : Privé
    • S. Plancher : 100 m²
    • Nature de la mission : Complète

    Le programme :
    Mr Tiret souhaite une maison lumineuse et baignée par le soleil qui jouisse de la vue nord-est sur les massifs alentour. Il a aussi comme souhait particulier d’avoir une salle de bain japonaise, c’est-dire que le bain doit bénéficier de la plus belle vue et être dans un espace qui lui est propre.

    Le site / le terrain :
    Le terrain se situe au lieu-dit Chabulière. Ce terrain présente une pente forte d’environ 15 % en direction du nord-est et bénéficie d’une vue dégagée sur les massifs du Dévoluy et de l’Oisans.
    L’accès se fait par le bas de la parcelle.

    Le projet :
    La maison est implantée en bas de parcelle afin de minimiser les voiries et préserver le terrain naturel. Elle s’organise sur 3 niveaux.
    Au premier niveau (le niveau voirie) se trouve un abri voiture et le vide sanitaire accessible sur une petite partie (7 m²) pour un rangement annexe.
    Puis on accède au deuxième niveau (RDC) par un petit chemin qui suit le dénivelé naturel du terrain. L’entrée se trouve dans un volume annexe au volume principal. Elle marque une transition entre la vie sociale et la vie familiale.
    Afin d’avoir un lien extérieur-intérieur fort malgré la pente du terrain, une large terrasse placée sur le pignon nord-est permet de bénéficier de la vue exceptionnelle et se prolonge au sud-est afin de retrouver le niveau naturel du terrain. Ainsi toutes les pièces de la maison ont un accès sur l’extérieur.
    Le troisième étage, correspondant aux pièces de nuit, est sous rampants. Il est éclairé naturellement grâce aux ouvertures en pignons et à un velux.

    Volumétrie / Matériaux :
    Le volume principal est de type parallélépipédique et s’étire dans la pente afin de bénéficier d’une façade généreuse au sud-est pour les apports solaires. Le faîtage est dans le sens de la longueur du bâtiment et la pente de toiture est de 45°.
    Bien qu’il s’agisse d’une maison à ossature bois, le volume principal est enduit d’un ton ocre clair. Les menuiseries extérieures sont en bois.
    Le dépassé de toiture est léger (40 cm), la couverture est en tuile plate de teinte champagne.
    Seul le volume de l’entrée et la salle de bain se distingue de la maison principale. Sa toiture est plate et végétalisée. Sa façade est bardée de bois, pose horizontale à claire-voie.
    L’expression architecturale des façades est contemporaine tout en puisant ses références dans le patrimoine bâti local. C’est pourquoi les baies vitrées sont regroupées entre elles afin de former un seul ensemble et d’avoir un jeu de plein et vide comme celui que l’on trouve dans les granges trièvoises.