ALAIN ROUSCHMEYER ARCHITECTURE

  • croquis des façades
    LA MAISON C
    Neuf 
    2017
    (73 - Savoie)
    73100 TRESSERVE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particulier
    Projet d'une maison atypique d'une surface globale de 150 m² reprenant la symbolique épurée de l'habitat. Situé sur un terrain en forte pente, le concept a été de créer deux volumes similaires, un volume "jour", un volume "nuit" liés par un espace cubique avec un toit végétalisé et s'articulant en paliers avec une légère rotation pour le volume principal.

    La singularité de ce projet consistait à supprimer les débords de toiture et de créer deux volumes identiques en voile béton soulignant simplement la forme épurée et symbolique. L'idée était de reprendre les eaux pluviales, après ruissellement sur les parois, en périphérie basse de chaque volume.
    Les pignons de chaque volume sont traités selon les besoins lumineux des espaces à vivre qui s'y trouvent.
    Une grande coursive périphérique s'enroule sur le volume "jour" et se transforme en plateau panoramique sur l'avant.
  • perspective
    LA MAISON C
    Neuf 
    2017
    (73 - Savoie)
    73100 TRESSERVE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particulier
    Projet d'une maison atypique d'une surface globale de 150 m² reprenant la symbolique épurée de l'habitat. Situé sur un terrain en forte pente, le concept a été de créer deux volumes similaires, un volume "jour", un volume "nuit" liés par un espace cubique avec un toit végétalisé et s'articulant en paliers avec une légère rotation pour le volume principal.

    La singularité de ce projet consistait à supprimer les débords de toiture et de créer deux volumes identiques en voile béton soulignant simplement la forme épurée et symbolique. L'idée était de reprendre les eaux pluviales, après ruissellement sur les parois, en périphérie basse de chaque volume.
    Les pignons de chaque volume sont traités selon les besoins lumineux des espaces à vivre qui s'y trouvent.
    Une grande coursive périphérique s'enroule sur le volume "jour" et se transforme en plateau panoramique sur l'avant.
  • LA MAISON C
    LA MAISON C
    Neuf 
    2017
    (73 - Savoie)
    73100 TRESSERVE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particulier
    Projet d'une maison atypique d'une surface globale de 150 m² reprenant la symbolique épurée de l'habitat. Situé sur un terrain en forte pente, le concept a été de créer deux volumes similaires, un volume "jour", un volume "nuit" liés par un espace cubique avec un toit végétalisé et s'articulant en paliers avec une légère rotation pour le volume principal.

    La singularité de ce projet consistait à supprimer les débords de toiture et de créer deux volumes identiques en voile béton soulignant simplement la forme épurée et symbolique. L'idée était de reprendre les eaux pluviales, après ruissellement sur les parois, en périphérie basse de chaque volume.
    Les pignons de chaque volume sont traités selon les besoins lumineux des espaces à vivre qui s'y trouvent.
    Une grande coursive périphérique s'enroule sur le volume "jour" et se transforme en plateau panoramique sur l'avant.
  • LA MAISON C
    LA MAISON C
    Neuf 
    2017
    (73 - Savoie)
    73100 TRESSERVE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particulier
    Projet d'une maison atypique d'une surface globale de 150 m² reprenant la symbolique épurée de l'habitat. Situé sur un terrain en forte pente, le concept a été de créer deux volumes similaires, un volume "jour", un volume "nuit" liés par un espace cubique avec un toit végétalisé et s'articulant en paliers avec une légère rotation pour le volume principal.

    La singularité de ce projet consistait à supprimer les débords de toiture et de créer deux volumes identiques en voile béton soulignant simplement la forme épurée et symbolique. L'idée était de reprendre les eaux pluviales, après ruissellement sur les parois, en périphérie basse de chaque volume.
    Les pignons de chaque volume sont traités selon les besoins lumineux des espaces à vivre qui s'y trouvent.
    Une grande coursive périphérique s'enroule sur le volume "jour" et se transforme en plateau panoramique sur l'avant.
  • image insertion
    LA MAISON C
    Neuf 
    2017
    (73 - Savoie)
    73100 TRESSERVE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particulier
    Projet d'une maison atypique d'une surface globale de 150 m² reprenant la symbolique épurée de l'habitat. Situé sur un terrain en forte pente, le concept a été de créer deux volumes similaires, un volume "jour", un volume "nuit" liés par un espace cubique avec un toit végétalisé et s'articulant en paliers avec une légère rotation pour le volume principal.

    La singularité de ce projet consistait à supprimer les débords de toiture et de créer deux volumes identiques en voile béton soulignant simplement la forme épurée et symbolique. L'idée était de reprendre les eaux pluviales, après ruissellement sur les parois, en périphérie basse de chaque volume.
    Les pignons de chaque volume sont traités selon les besoins lumineux des espaces à vivre qui s'y trouvent.
    Une grande coursive périphérique s'enroule sur le volume "jour" et se transforme en plateau panoramique sur l'avant.