AKPA ARCHITECTES

  • Grand Salon de la Maison desétudiants de l'Asie du Sud-est
    le Grand Salon et sa façade neuve côté jardin
    établissement public 
    2014
    (75 - Paris)
    57 boulevard Jourdan
    75014 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Cité internationale universitaire de Paris
    UN ÉQUIPEMENT MODERNE DANS UN DÉCOR ASIATIQUE DES ANNÉES 30
    Le Grand Salon est un petit bijou exotique niché au creux de la Maison des Etudiants de l’Asie du Sud-est, ex-Maison de l’Indochine. Conçu dans les années 30 par des architectes français sur des modèles asiatiques traduits dans les matériaux et mises en œuvre occidentales, son décor est fait d’habillages en staff peint fixés à une structure béton.
    Un des principaux enjeux de cette restructuration/restauration est d’intégrer les équipements techniques d’éclairage, de sonorisation et de sécurité dans ce décor à préserver. Le choix et le calibrage exact des appareils ainsi qu’une attention particulière aux cheminements des réseaux ont permis d’offrir le confort visuel et auditif d’une salle moderne tout en préservant le charme suranné du lieu. Les savoirs faire des artisans menuisiers, staffeurs et peintres, ont pleinement participé à la recherche de solutions adaptées et à la restitution de l’ambiance du Grand Salon.

    Le projet comprend également une mise aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite par la création d’un élévateur reliant les différents niveaux et la mise en place d’une signalétique adaptée, ainsi que l’aménagement d’espaces annexes, nécessaires à l’exploitation de la salle : office, bureau, sanitaires.
  • toiles marouflées du Grand Salon de la MEASE
    mise en valeur des toiles marouflée restaurées par Mélanie Curdy
    établissement public 
    2014
    (75 - Paris)
    57 boulevard Jourdan
    75014 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Cité internationale universitaire de Paris
    UN ÉQUIPEMENT MODERNE DANS UN DÉCOR ASIATIQUE DES ANNÉES 30
    Le Grand Salon est un petit bijou exotique niché au creux de la Maison des Etudiants de l’Asie du Sud-est, ex-Maison de l’Indochine. Conçu dans les années 30 par des architectes français sur des modèles asiatiques traduits dans les matériaux et mises en œuvre occidentales, son décor est fait d’habillages en staff peint fixés à une structure béton.
    Un des principaux enjeux de cette restructuration/restauration est d’intégrer les équipements techniques d’éclairage, de sonorisation et de sécurité dans ce décor à préserver. Le choix et le calibrage exact des appareils ainsi qu’une attention particulière aux cheminements des réseaux ont permis d’offrir le confort visuel et auditif d’une salle moderne tout en préservant le charme suranné du lieu. Les savoirs faire des artisans menuisiers, staffeurs et peintres, ont pleinement participé à la recherche de solutions adaptées et à la restitution de l’ambiance du Grand Salon.

    Le projet comprend également une mise aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite par la création d’un élévateur reliant les différents niveaux et la mise en place d’une signalétique adaptée, ainsi que l’aménagement d’espaces annexes, nécessaires à l’exploitation de la salle : office, bureau, sanitaires.
  • lustre central du Grand Salon de la MEASE
    le lustre central et les fenêtres en verre souflé coloré
    établissement public 
    2014
    (75 - Paris)
    57 boulevard Jourdan
    75014 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Cité internationale universitaire de Paris
    UN ÉQUIPEMENT MODERNE DANS UN DÉCOR ASIATIQUE DES ANNÉES 30
    Le Grand Salon est un petit bijou exotique niché au creux de la Maison des Etudiants de l’Asie du Sud-est, ex-Maison de l’Indochine. Conçu dans les années 30 par des architectes français sur des modèles asiatiques traduits dans les matériaux et mises en œuvre occidentales, son décor est fait d’habillages en staff peint fixés à une structure béton.
    Un des principaux enjeux de cette restructuration/restauration est d’intégrer les équipements techniques d’éclairage, de sonorisation et de sécurité dans ce décor à préserver. Le choix et le calibrage exact des appareils ainsi qu’une attention particulière aux cheminements des réseaux ont permis d’offrir le confort visuel et auditif d’une salle moderne tout en préservant le charme suranné du lieu. Les savoirs faire des artisans menuisiers, staffeurs et peintres, ont pleinement participé à la recherche de solutions adaptées et à la restitution de l’ambiance du Grand Salon.

    Le projet comprend également une mise aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite par la création d’un élévateur reliant les différents niveaux et la mise en place d’une signalétique adaptée, ainsi que l’aménagement d’espaces annexes, nécessaires à l’exploitation de la salle : office, bureau, sanitaires.
  • ambiance plus contemporaine pour les sanitaires en sous-sol
    ambiance plus contemporaine pour les sanitaires en sous-sol
    établissement public 
    2014
    (75 - Paris)
    57 boulevard Jourdan
    75014 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Cité internationale universitaire de Paris
    UN ÉQUIPEMENT MODERNE DANS UN DÉCOR ASIATIQUE DES ANNÉES 30
    Le Grand Salon est un petit bijou exotique niché au creux de la Maison des Etudiants de l’Asie du Sud-est, ex-Maison de l’Indochine. Conçu dans les années 30 par des architectes français sur des modèles asiatiques traduits dans les matériaux et mises en œuvre occidentales, son décor est fait d’habillages en staff peint fixés à une structure béton.
    Un des principaux enjeux de cette restructuration/restauration est d’intégrer les équipements techniques d’éclairage, de sonorisation et de sécurité dans ce décor à préserver. Le choix et le calibrage exact des appareils ainsi qu’une attention particulière aux cheminements des réseaux ont permis d’offrir le confort visuel et auditif d’une salle moderne tout en préservant le charme suranné du lieu. Les savoirs faire des artisans menuisiers, staffeurs et peintres, ont pleinement participé à la recherche de solutions adaptées et à la restitution de l’ambiance du Grand Salon.

    Le projet comprend également une mise aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite par la création d’un élévateur reliant les différents niveaux et la mise en place d’une signalétique adaptée, ainsi que l’aménagement d’espaces annexes, nécessaires à l’exploitation de la salle : office, bureau, sanitaires.