Agence Nicolas CHAMBON Architecte

  • Entrée principale avec extension
    Entrée principale avec extension
    établissement public 
    Etudes en cours
    (50 - Manche)
    Rue du Rocher
    50140 Moratin
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de communes du Mortainais
    Les valeurs d'ordre et d'autorité exprimées dans l'architecture de l'ancien palais de justice (hiérarchie classique des volumes, entrée monumentale,…), et la très forte déclivité du terrain étaient peu compatibles avec les valeurs d'accueil, d'échange et d'accessibilité portées par le Forum Social.
    Nous avons cherché à tirer parti de ces contraintes pour affirmer le nouvel esprit du lieu, tout en respectant le caractère patrimonial de l'ancien palais.
    Le projet vient s'insérer en retrait de la rue entre les deux ailes sous la forme d'un volume cubique sobre et très peu percé, suspendu légèrement de biais au dessus de la cour qui entre en résonance avec le bâtiment existant pour affirmer le nouvel établissement. Il est habillé de zinc, légèrement bleuté. Les espaces d'accueil recomposent une séquence fluide et progressive depuis la rue, puis sur 5 demi-niveaux jusqu'au cœur du Forum.
  • Entrée principale avec extension
    établissement public 
    Etudes en cours
    (50 - Manche)
    Rue du Rocher
    50140 Moratin
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de communes du Mortainais
    Les valeurs d'ordre et d'autorité exprimées dans l'architecture de l'ancien palais de justice (hiérarchie classique des volumes, entrée monumentale,…), et la très forte déclivité du terrain étaient peu compatibles avec les valeurs d'accueil, d'échange et d'accessibilité portées par le Forum Social.
    Nous avons cherché à tirer parti de ces contraintes pour affirmer le nouvel esprit du lieu, tout en respectant le caractère patrimonial de l'ancien palais.
    Le projet vient s'insérer en retrait de la rue entre les deux ailes sous la forme d'un volume cubique sobre et très peu percé, suspendu légèrement de biais au dessus de la cour qui entre en résonance avec le bâtiment existant pour affirmer le nouvel établissement. Il est habillé de zinc, légèrement bleuté. Les espaces d'accueil recomposent une séquence fluide et progressive depuis la rue, puis sur 5 demi-niveaux jusqu'au cœur du Forum.
  • Espace conviviale
    Espace conviviale
    établissement public 
    Etudes en cours
    (50 - Manche)
    Rue du Rocher
    50140 Moratin
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de communes du Mortainais
    Les valeurs d'ordre et d'autorité exprimées dans l'architecture de l'ancien palais de justice (hiérarchie classique des volumes, entrée monumentale,…), et la très forte déclivité du terrain étaient peu compatibles avec les valeurs d'accueil, d'échange et d'accessibilité portées par le Forum Social.
    Nous avons cherché à tirer parti de ces contraintes pour affirmer le nouvel esprit du lieu, tout en respectant le caractère patrimonial de l'ancien palais.
    Le projet vient s'insérer en retrait de la rue entre les deux ailes sous la forme d'un volume cubique sobre et très peu percé, suspendu légèrement de biais au dessus de la cour qui entre en résonance avec le bâtiment existant pour affirmer le nouvel établissement. Il est habillé de zinc, légèrement bleuté. Les espaces d'accueil recomposent une séquence fluide et progressive depuis la rue, puis sur 5 demi-niveaux jusqu'au cœur du Forum.