Agence Nicolas CHAMBON Architecte

  • Façade Nord
    Façade Nord
    établissement public 
    2014
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Rue de Châtillon
    35000 Rennes
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ministère de la JUstice - DISP de Rennes
    Le bâtiment occupe la totalité du terrain très compact. Cette compacité, et l'impossibilité d'ouvrir coté Sud contre le mur d'enceinte de la prison, ont contraint à ouvrir toute la façade Nord donnant sur le jardin de la cour d'honneur. Les locaux de services aveugles sont regroupés au sud contre le mur. Les bureaux installés à l'ouest protègent le bâtiment administratif voisin.
    Au centre, l'espace d'attente est éclairé par des puits de lumière captant la lumière directe du soleil du sud Ouest entre les bâtiments de la prison. L'espace dédié aux familles, totalement ouvert et hiérarchisé par les variations de lumière (naturelle et artificielle), les éléments architecturaux (poteaux, cloisons basses) et le traitement de sol se prolonge vers le jardin à travers la galerie d'accès.
  • Espace Accueil des familles
    Espace Accueil des familles
    établissement public 
    2014
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    Rue de Châtillon
    35000 Rennes
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ministère de la JUstice - DISP de Rennes
    Le bâtiment occupe la totalité du terrain très compact. Cette compacité, et l'impossibilité d'ouvrir coté Sud contre le mur d'enceinte de la prison, ont contraint à ouvrir toute la façade Nord donnant sur le jardin de la cour d'honneur. Les locaux de services aveugles sont regroupés au sud contre le mur. Les bureaux installés à l'ouest protègent le bâtiment administratif voisin.
    Au centre, l'espace d'attente est éclairé par des puits de lumière captant la lumière directe du soleil du sud Ouest entre les bâtiments de la prison. L'espace dédié aux familles, totalement ouvert et hiérarchisé par les variations de lumière (naturelle et artificielle), les éléments architecturaux (poteaux, cloisons basses) et le traitement de sol se prolonge vers le jardin à travers la galerie d'accès.