Projet de Centre technique pour le Golf de Rochefort en Yvelines

  • Lieu de travail
    Lieu de travail
    1/ Eléments urbains : La parcelle, où sera implanté le bâtiment du centre technique, est une partie boisée en pente avec une déclivité de 2 mètres sur l’assiette du projet. La végétation est constituée d’arbres à tiges hautes d’essences variées sur un sous bois clair. Le programme se compose d’une partie atelier pour le stockage et l’entretien des machines outils du golf (tondeuses, tronçonneuses...), d’une aire de lavage en extérieur, et d’une partie bureau et sanitaires pour le personnel. 2/ Eléments architecturaux : Le projet articule, autour de l’escalier principal, un bâtiment à rez-de-chaussée, l’atelier (26 x 10 x h 5 mètres), avec une partie bureaux sur pilotis (11 x 5,5 x h 3,5 mètres). Le bâtiment est implanté parallèlement aux lignes de pentes, en milieu de parcelle, pour minimiser son impact visuel. Il est inséré dans la végétation de façon à limiter au maximum la coupe d’arbres. (4 arbres à abattre) Le parti architectural est de créer des volumes simples bardés de bois laissé sans traitement afin de griser sous l’effet des UV. Le grand bâtiment est bardé verticalement comme les granges locales, il est couvert d’une toiture translucide qui permet de profiter d’un éclairement maximum l’hiver (sans ouverture sur les façades) et d’être protégé du rayonnement solaire l’été par les feuillages des arbres. La partie bureau, sur pilotis de béton lazurés noir, s’additionne au grand volume; elle est bardée horizontalement. Les menuiseries extérieures seront en bois lazurées noir. Toutes les eaux de pluies sont récupérées pour servir au lavage et à la préparation des bouillies de traitements. Les eaux de ruissellements en périphéries de l’aire de lavage sont récupérées dans des cuves à filtres et réintroduites dans le circuit de lavage afin de rester en cycle fermé. • SHON : 350m2 • Nature de la mission : Esquisse/PC
    1 Route de la Bâte
    78730 ROCHEFORT EN YVELINES
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
  • Lieu de travail
    Lieu de travail
    1/ Eléments urbains : La parcelle, où sera implanté le bâtiment du centre technique, est une partie boisée en pente avec une déclivité de 2 mètres sur l’assiette du projet. La végétation est constituée d’arbres à tiges hautes d’essences variées sur un sous bois clair. Le programme se compose d’une partie atelier pour le stockage et l’entretien des machines outils du golf (tondeuses, tronçonneuses...), d’une aire de lavage en extérieur, et d’une partie bureau et sanitaires pour le personnel. 2/ Eléments architecturaux : Le projet articule, autour de l’escalier principal, un bâtiment à rez-de-chaussée, l’atelier (26 x 10 x h 5 mètres), avec une partie bureaux sur pilotis (11 x 5,5 x h 3,5 mètres). Le bâtiment est implanté parallèlement aux lignes de pentes, en milieu de parcelle, pour minimiser son impact visuel. Il est inséré dans la végétation de façon à limiter au maximum la coupe d’arbres. (4 arbres à abattre) Le parti architectural est de créer des volumes simples bardés de bois laissé sans traitement afin de griser sous l’effet des UV. Le grand bâtiment est bardé verticalement comme les granges locales, il est couvert d’une toiture translucide qui permet de profiter d’un éclairement maximum l’hiver (sans ouverture sur les façades) et d’être protégé du rayonnement solaire l’été par les feuillages des arbres. La partie bureau, sur pilotis de béton lazurés noir, s’additionne au grand volume; elle est bardée horizontalement. Les menuiseries extérieures seront en bois lazurées noir. Toutes les eaux de pluies sont récupérées pour servir au lavage et à la préparation des bouillies de traitements. Les eaux de ruissellements en périphéries de l’aire de lavage sont récupérées dans des cuves à filtres et réintroduites dans le circuit de lavage afin de rester en cycle fermé. • SHON : 350m2 • Nature de la mission : Esquisse/PC
    1 Route de la Bâte
    78730 ROCHEFORT EN YVELINES
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
  • Lieu de travail
    Lieu de travail
    1/ Eléments urbains : La parcelle, où sera implanté le bâtiment du centre technique, est une partie boisée en pente avec une déclivité de 2 mètres sur l’assiette du projet. La végétation est constituée d’arbres à tiges hautes d’essences variées sur un sous bois clair. Le programme se compose d’une partie atelier pour le stockage et l’entretien des machines outils du golf (tondeuses, tronçonneuses...), d’une aire de lavage en extérieur, et d’une partie bureau et sanitaires pour le personnel. 2/ Eléments architecturaux : Le projet articule, autour de l’escalier principal, un bâtiment à rez-de-chaussée, l’atelier (26 x 10 x h 5 mètres), avec une partie bureaux sur pilotis (11 x 5,5 x h 3,5 mètres). Le bâtiment est implanté parallèlement aux lignes de pentes, en milieu de parcelle, pour minimiser son impact visuel. Il est inséré dans la végétation de façon à limiter au maximum la coupe d’arbres. (4 arbres à abattre) Le parti architectural est de créer des volumes simples bardés de bois laissé sans traitement afin de griser sous l’effet des UV. Le grand bâtiment est bardé verticalement comme les granges locales, il est couvert d’une toiture translucide qui permet de profiter d’un éclairement maximum l’hiver (sans ouverture sur les façades) et d’être protégé du rayonnement solaire l’été par les feuillages des arbres. La partie bureau, sur pilotis de béton lazurés noir, s’additionne au grand volume; elle est bardée horizontalement. Les menuiseries extérieures seront en bois lazurées noir. Toutes les eaux de pluies sont récupérées pour servir au lavage et à la préparation des bouillies de traitements. Les eaux de ruissellements en périphéries de l’aire de lavage sont récupérées dans des cuves à filtres et réintroduites dans le circuit de lavage afin de rester en cycle fermé. • SHON : 350m2 • Nature de la mission : Esquisse/PC
    1 Route de la Bâte
    78730 ROCHEFORT EN YVELINES
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
  • Lieu de travail
    Lieu de travail
    1/ Eléments urbains : La parcelle, où sera implanté le bâtiment du centre technique, est une partie boisée en pente avec une déclivité de 2 mètres sur l’assiette du projet. La végétation est constituée d’arbres à tiges hautes d’essences variées sur un sous bois clair. Le programme se compose d’une partie atelier pour le stockage et l’entretien des machines outils du golf (tondeuses, tronçonneuses...), d’une aire de lavage en extérieur, et d’une partie bureau et sanitaires pour le personnel. 2/ Eléments architecturaux : Le projet articule, autour de l’escalier principal, un bâtiment à rez-de-chaussée, l’atelier (26 x 10 x h 5 mètres), avec une partie bureaux sur pilotis (11 x 5,5 x h 3,5 mètres). Le bâtiment est implanté parallèlement aux lignes de pentes, en milieu de parcelle, pour minimiser son impact visuel. Il est inséré dans la végétation de façon à limiter au maximum la coupe d’arbres. (4 arbres à abattre) Le parti architectural est de créer des volumes simples bardés de bois laissé sans traitement afin de griser sous l’effet des UV. Le grand bâtiment est bardé verticalement comme les granges locales, il est couvert d’une toiture translucide qui permet de profiter d’un éclairement maximum l’hiver (sans ouverture sur les façades) et d’être protégé du rayonnement solaire l’été par les feuillages des arbres. La partie bureau, sur pilotis de béton lazurés noir, s’additionne au grand volume; elle est bardée horizontalement. Les menuiseries extérieures seront en bois lazurées noir. Toutes les eaux de pluies sont récupérées pour servir au lavage et à la préparation des bouillies de traitements. Les eaux de ruissellements en périphéries de l’aire de lavage sont récupérées dans des cuves à filtres et réintroduites dans le circuit de lavage afin de rester en cycle fermé. • SHON : 350m2 • Nature de la mission : Esquisse/PC
    1 Route de la Bâte
    78730 ROCHEFORT EN YVELINES
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines
  • Lieu de travail
    Lieu de travail
    1/ Eléments urbains : La parcelle, où sera implanté le bâtiment du centre technique, est une partie boisée en pente avec une déclivité de 2 mètres sur l’assiette du projet. La végétation est constituée d’arbres à tiges hautes d’essences variées sur un sous bois clair. Le programme se compose d’une partie atelier pour le stockage et l’entretien des machines outils du golf (tondeuses, tronçonneuses...), d’une aire de lavage en extérieur, et d’une partie bureau et sanitaires pour le personnel. 2/ Eléments architecturaux : Le projet articule, autour de l’escalier principal, un bâtiment à rez-de-chaussée, l’atelier (26 x 10 x h 5 mètres), avec une partie bureaux sur pilotis (11 x 5,5 x h 3,5 mètres). Le bâtiment est implanté parallèlement aux lignes de pentes, en milieu de parcelle, pour minimiser son impact visuel. Il est inséré dans la végétation de façon à limiter au maximum la coupe d’arbres. (4 arbres à abattre) Le parti architectural est de créer des volumes simples bardés de bois laissé sans traitement afin de griser sous l’effet des UV. Le grand bâtiment est bardé verticalement comme les granges locales, il est couvert d’une toiture translucide qui permet de profiter d’un éclairement maximum l’hiver (sans ouverture sur les façades) et d’être protégé du rayonnement solaire l’été par les feuillages des arbres. La partie bureau, sur pilotis de béton lazurés noir, s’additionne au grand volume; elle est bardée horizontalement. Les menuiseries extérieures seront en bois lazurées noir. Toutes les eaux de pluies sont récupérées pour servir au lavage et à la préparation des bouillies de traitements. Les eaux de ruissellements en périphéries de l’aire de lavage sont récupérées dans des cuves à filtres et réintroduites dans le circuit de lavage afin de rester en cycle fermé. • SHON : 350m2 • Nature de la mission : Esquisse/PC
    1 Route de la Bâte
    78730 ROCHEFORT EN YVELINES
    France métropolitaine
    2010
    78 - Yvelines