Maison BBC à Crespières

  • Neuf
    Neuf
    La propriété est issue d’une division de terrain situé à l’angle de la Rue Saint Martin et de la Ruelle des Bourbiers à Crespières. L’environnement bâti est constitué des maisons vernaculaires du centre ancien au Sud, et au Nord par l’école récemment construite. Le terrain en pente, est délimité sur deux côtés par un pan de mur en pierres. Le projet s’implante en suivant les lignes fortes du paysage : orientation du bâti vernaculaire, mur en pierres, ruelle… La composition du projet est faite de volumes simples qui s’adossent au mur séparatif en limite Nord du terrain. La combinaison du toit à 2 pentes et des toits terrasses végétalisés allie la typologie des maisons anciennes du village et de l’école « moderne ». Toute la maison est orientée vers le Sud et la vallée. Le cheminement depuis la voie publique ménage des vues successives qui enveloppent et préservent l’intimité du cœur de la maison. La conception de la maison s’inscrit dans une démarche de développement durable et de certification BBC : - L’orientation du bâti permet de bénéficier de l’apport solaire passif (grande ouverture sur la façade Sud et façade Nord fermée). - Le brise soleil et l’encorbellement de l’étage permettent de se protéger du soleil l’été et laissent entrer la lumière l’hiver. - Les eaux de pluies sont récupérées dans une cuve de 7000l, - Les toitures terrasses végétalisées permettent une évaporation de 50% de l’eau captée. - La construction est en ossature bois bardée, laissé naturel grisant sous l’effet des UV. Les bois sont certifiés d’origine FSC. - La voirie créée est en grave calcaire perméable. • SHON : 136m2 • Coût des travaux : 235 000€HT (hors garage) • Nature de la mission : mission complète
    Rue Voltaire
    78121 CRESPIERES
    France métropolitaine
    2013
    78 - Yvelines
  • Neuf
    Neuf
    La propriété est issue d’une division de terrain situé à l’angle de la Rue Saint Martin et de la Ruelle des Bourbiers à Crespières. L’environnement bâti est constitué des maisons vernaculaires du centre ancien au Sud, et au Nord par l’école récemment construite. Le terrain en pente, est délimité sur deux côtés par un pan de mur en pierres. Le projet s’implante en suivant les lignes fortes du paysage : orientation du bâti vernaculaire, mur en pierres, ruelle… La composition du projet est faite de volumes simples qui s’adossent au mur séparatif en limite Nord du terrain. La combinaison du toit à 2 pentes et des toits terrasses végétalisés allie la typologie des maisons anciennes du village et de l’école « moderne ». Toute la maison est orientée vers le Sud et la vallée. Le cheminement depuis la voie publique ménage des vues successives qui enveloppent et préservent l’intimité du cœur de la maison. La conception de la maison s’inscrit dans une démarche de développement durable et de certification BBC : - L’orientation du bâti permet de bénéficier de l’apport solaire passif (grande ouverture sur la façade Sud et façade Nord fermée). - Le brise soleil et l’encorbellement de l’étage permettent de se protéger du soleil l’été et laissent entrer la lumière l’hiver. - Les eaux de pluies sont récupérées dans une cuve de 7000l, - Les toitures terrasses végétalisées permettent une évaporation de 50% de l’eau captée. - La construction est en ossature bois bardée, laissé naturel grisant sous l’effet des UV. Les bois sont certifiés d’origine FSC. - La voirie créée est en grave calcaire perméable. • SHON : 136m2 • Coût des travaux : 235 000€HT (hors garage) • Nature de la mission : mission complète
    Rue Voltaire
    78121 CRESPIERES
    France métropolitaine
    2013
    78 - Yvelines
  • Neuf
    Neuf
    La propriété est issue d’une division de terrain situé à l’angle de la Rue Saint Martin et de la Ruelle des Bourbiers à Crespières. L’environnement bâti est constitué des maisons vernaculaires du centre ancien au Sud, et au Nord par l’école récemment construite. Le terrain en pente, est délimité sur deux côtés par un pan de mur en pierres. Le projet s’implante en suivant les lignes fortes du paysage : orientation du bâti vernaculaire, mur en pierres, ruelle… La composition du projet est faite de volumes simples qui s’adossent au mur séparatif en limite Nord du terrain. La combinaison du toit à 2 pentes et des toits terrasses végétalisés allie la typologie des maisons anciennes du village et de l’école « moderne ». Toute la maison est orientée vers le Sud et la vallée. Le cheminement depuis la voie publique ménage des vues successives qui enveloppent et préservent l’intimité du cœur de la maison. La conception de la maison s’inscrit dans une démarche de développement durable et de certification BBC : - L’orientation du bâti permet de bénéficier de l’apport solaire passif (grande ouverture sur la façade Sud et façade Nord fermée). - Le brise soleil et l’encorbellement de l’étage permettent de se protéger du soleil l’été et laissent entrer la lumière l’hiver. - Les eaux de pluies sont récupérées dans une cuve de 7000l, - Les toitures terrasses végétalisées permettent une évaporation de 50% de l’eau captée. - La construction est en ossature bois bardée, laissé naturel grisant sous l’effet des UV. Les bois sont certifiés d’origine FSC. - La voirie créée est en grave calcaire perméable. • SHON : 136m2 • Coût des travaux : 235 000€HT (hors garage) • Nature de la mission : mission complète
    Rue Voltaire
    78121 CRESPIERES
    France métropolitaine
    2013
    78 - Yvelines
  • Neuf
    Neuf
    La propriété est issue d’une division de terrain situé à l’angle de la Rue Saint Martin et de la Ruelle des Bourbiers à Crespières. L’environnement bâti est constitué des maisons vernaculaires du centre ancien au Sud, et au Nord par l’école récemment construite. Le terrain en pente, est délimité sur deux côtés par un pan de mur en pierres. Le projet s’implante en suivant les lignes fortes du paysage : orientation du bâti vernaculaire, mur en pierres, ruelle… La composition du projet est faite de volumes simples qui s’adossent au mur séparatif en limite Nord du terrain. La combinaison du toit à 2 pentes et des toits terrasses végétalisés allie la typologie des maisons anciennes du village et de l’école « moderne ». Toute la maison est orientée vers le Sud et la vallée. Le cheminement depuis la voie publique ménage des vues successives qui enveloppent et préservent l’intimité du cœur de la maison. La conception de la maison s’inscrit dans une démarche de développement durable et de certification BBC : - L’orientation du bâti permet de bénéficier de l’apport solaire passif (grande ouverture sur la façade Sud et façade Nord fermée). - Le brise soleil et l’encorbellement de l’étage permettent de se protéger du soleil l’été et laissent entrer la lumière l’hiver. - Les eaux de pluies sont récupérées dans une cuve de 7000l, - Les toitures terrasses végétalisées permettent une évaporation de 50% de l’eau captée. - La construction est en ossature bois bardée, laissé naturel grisant sous l’effet des UV. Les bois sont certifiés d’origine FSC. - La voirie créée est en grave calcaire perméable. • SHON : 136m2 • Coût des travaux : 235 000€HT (hors garage) • Nature de la mission : mission complète
    Rue Voltaire
    78121 CRESPIERES
    France métropolitaine
    2013
    78 - Yvelines
  • Neuf
    Neuf
    La propriété est issue d’une division de terrain situé à l’angle de la Rue Saint Martin et de la Ruelle des Bourbiers à Crespières. L’environnement bâti est constitué des maisons vernaculaires du centre ancien au Sud, et au Nord par l’école récemment construite. Le terrain en pente, est délimité sur deux côtés par un pan de mur en pierres. Le projet s’implante en suivant les lignes fortes du paysage : orientation du bâti vernaculaire, mur en pierres, ruelle… La composition du projet est faite de volumes simples qui s’adossent au mur séparatif en limite Nord du terrain. La combinaison du toit à 2 pentes et des toits terrasses végétalisés allie la typologie des maisons anciennes du village et de l’école « moderne ». Toute la maison est orientée vers le Sud et la vallée. Le cheminement depuis la voie publique ménage des vues successives qui enveloppent et préservent l’intimité du cœur de la maison. La conception de la maison s’inscrit dans une démarche de développement durable et de certification BBC : - L’orientation du bâti permet de bénéficier de l’apport solaire passif (grande ouverture sur la façade Sud et façade Nord fermée). - Le brise soleil et l’encorbellement de l’étage permettent de se protéger du soleil l’été et laissent entrer la lumière l’hiver. - Les eaux de pluies sont récupérées dans une cuve de 7000l, - Les toitures terrasses végétalisées permettent une évaporation de 50% de l’eau captée. - La construction est en ossature bois bardée, laissé naturel grisant sous l’effet des UV. Les bois sont certifiés d’origine FSC. - La voirie créée est en grave calcaire perméable. • SHON : 136m2 • Coût des travaux : 235 000€HT (hors garage) • Nature de la mission : mission complète
    Rue Voltaire
    78121 CRESPIERES
    France métropolitaine
    2013
    78 - Yvelines