Ad Hoc architecture

  • établissement public 
    2018
    (85 - Vendée)
    La Roche-sur-Yon
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Jean-François LEROY, Hélène PRADERE, Sylvie POUVREAU
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de Vendée
    LA DEMANDE
    Construction, au Foyer Départemental Gilbert de Guerry, d'un nouveau bâtiment pour le Groupe d'Accueil Mixte (GAM) afin d'améliorer l'accueil des enfants de 6 à 14 ans confiés à l'Aide Sociale à l'Enfance.

    NOTRE RÉPONSE
    - 3 maisonnées distinctes avec une typologie domestique évidente - volume régulier en R+1 avec toiture à 2 pentes.
    - Relier ces 3 volumes par l'espace commun et logistique, un volume plus bas qui s'avance sobrement au Nord, et va chercher le visiteur en préservant l'intimité des maisons.
    - Privilégier la compacité du projet et l'échelle domestique pour la préservation du site, la performance du bâti et le confort d'usage.
    - Soigner le choix des matériaux et revêtements pour éviter les dégradations volontaire et gommer l'aspect institutionnel.

    LES PLUS DU PROJET :

    - UNE ARCHITECTURE DOMESTIQUE
    Le contexte bâti existant présente une hiérarchie claire, associée à un vocabulaire architectural. Le projet regroupe 3 maisons, rompant avec l'aspect unitaire et institutionnel des bâtiments existants sur le site. Il doit se distinguer, tout en recréant une nouvelle harmonie pour l'ensemble du site.

    - UNE IMAGE CHALEUREUSE ET PROTECTRICE
    Les façades sont habillées en panneaux composites blancs, et bardage en lames bois prégrisé, matériau chaleureux. Le bâtiment est couvert en zinc prépatiné de teinte rouge répondant à la toiture tuile et à l'enduit du foyer mères-filles. Les 3 maisons se distinguent par les couleurs de l'entrée individualisée et des tableaux de fenêtres.

    - RESPECT DU BÂTI ET DU PAYSAGE ENVIRONNANT
    Les arbres remarquables et les abords de la chapelle sont préservés. L'orientation est favorable à chaque maison et à leurs espaces extérieurs, tant pour le confort d'usage que pour la performance thermique : espaces de vie orientés Sud ou Ouest. Les vues et le jardin de l'unité mère-enfants sont dégagés tout en proposant des vues qualitatives depuis le projet en évitant les vis-à-vis.
  • établissement public 
    2018
    (85 - Vendée)
    La Roche-sur-Yon
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Jean-François LEROY, Hélène PRADERE, Sylvie POUVREAU
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de Vendée
    LA DEMANDE
    Construction, au Foyer Départemental Gilbert de Guerry, d'un nouveau bâtiment pour le Groupe d'Accueil Mixte (GAM) afin d'améliorer l'accueil des enfants de 6 à 14 ans confiés à l'Aide Sociale à l'Enfance.

    NOTRE RÉPONSE
    - 3 maisonnées distinctes avec une typologie domestique évidente - volume régulier en R+1 avec toiture à 2 pentes.
    - Relier ces 3 volumes par l'espace commun et logistique, un volume plus bas qui s'avance sobrement au Nord, et va chercher le visiteur en préservant l'intimité des maisons.
    - Privilégier la compacité du projet et l'échelle domestique pour la préservation du site, la performance du bâti et le confort d'usage.
    - Soigner le choix des matériaux et revêtements pour éviter les dégradations volontaire et gommer l'aspect institutionnel.

    LES PLUS DU PROJET :

    - UNE ARCHITECTURE DOMESTIQUE
    Le contexte bâti existant présente une hiérarchie claire, associée à un vocabulaire architectural. Le projet regroupe 3 maisons, rompant avec l'aspect unitaire et institutionnel des bâtiments existants sur le site. Il doit se distinguer, tout en recréant une nouvelle harmonie pour l'ensemble du site.

    - UNE IMAGE CHALEUREUSE ET PROTECTRICE
    Les façades sont habillées en panneaux composites blancs, et bardage en lames bois prégrisé, matériau chaleureux. Le bâtiment est couvert en zinc prépatiné de teinte rouge répondant à la toiture tuile et à l'enduit du foyer mères-filles. Les 3 maisons se distinguent par les couleurs de l'entrée individualisée et des tableaux de fenêtres.

    - RESPECT DU BÂTI ET DU PAYSAGE ENVIRONNANT
    Les arbres remarquables et les abords de la chapelle sont préservés. L'orientation est favorable à chaque maison et à leurs espaces extérieurs, tant pour le confort d'usage que pour la performance thermique : espaces de vie orientés Sud ou Ouest. Les vues et le jardin de l'unité mère-enfants sont dégagés tout en proposant des vues qualitatives depuis le projet en évitant les vis-à-vis.
  • établissement public 
    2018
    (85 - Vendée)
    La Roche-sur-Yon
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Jean-François LEROY, Hélène PRADERE, Sylvie POUVREAU
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de Vendée
    LA DEMANDE
    Construction, au Foyer Départemental Gilbert de Guerry, d'un nouveau bâtiment pour le Groupe d'Accueil Mixte (GAM) afin d'améliorer l'accueil des enfants de 6 à 14 ans confiés à l'Aide Sociale à l'Enfance.

    NOTRE RÉPONSE
    - 3 maisonnées distinctes avec une typologie domestique évidente - volume régulier en R+1 avec toiture à 2 pentes.
    - Relier ces 3 volumes par l'espace commun et logistique, un volume plus bas qui s'avance sobrement au Nord, et va chercher le visiteur en préservant l'intimité des maisons.
    - Privilégier la compacité du projet et l'échelle domestique pour la préservation du site, la performance du bâti et le confort d'usage.
    - Soigner le choix des matériaux et revêtements pour éviter les dégradations volontaire et gommer l'aspect institutionnel.

    LES PLUS DU PROJET :

    - UNE ARCHITECTURE DOMESTIQUE
    Le contexte bâti existant présente une hiérarchie claire, associée à un vocabulaire architectural. Le projet regroupe 3 maisons, rompant avec l'aspect unitaire et institutionnel des bâtiments existants sur le site. Il doit se distinguer, tout en recréant une nouvelle harmonie pour l'ensemble du site.

    - UNE IMAGE CHALEUREUSE ET PROTECTRICE
    Les façades sont habillées en panneaux composites blancs, et bardage en lames bois prégrisé, matériau chaleureux. Le bâtiment est couvert en zinc prépatiné de teinte rouge répondant à la toiture tuile et à l'enduit du foyer mères-filles. Les 3 maisons se distinguent par les couleurs de l'entrée individualisée et des tableaux de fenêtres.

    - RESPECT DU BÂTI ET DU PAYSAGE ENVIRONNANT
    Les arbres remarquables et les abords de la chapelle sont préservés. L'orientation est favorable à chaque maison et à leurs espaces extérieurs, tant pour le confort d'usage que pour la performance thermique : espaces de vie orientés Sud ou Ouest. Les vues et le jardin de l'unité mère-enfants sont dégagés tout en proposant des vues qualitatives depuis le projet en évitant les vis-à-vis.
  • établissement public 
    2018
    (85 - Vendée)
    La Roche-sur-Yon
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Jean-François LEROY, Hélène PRADERE, Sylvie POUVREAU
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de Vendée
    LA DEMANDE
    Construction, au Foyer Départemental Gilbert de Guerry, d'un nouveau bâtiment pour le Groupe d'Accueil Mixte (GAM) afin d'améliorer l'accueil des enfants de 6 à 14 ans confiés à l'Aide Sociale à l'Enfance.

    NOTRE RÉPONSE
    - 3 maisonnées distinctes avec une typologie domestique évidente - volume régulier en R+1 avec toiture à 2 pentes.
    - Relier ces 3 volumes par l'espace commun et logistique, un volume plus bas qui s'avance sobrement au Nord, et va chercher le visiteur en préservant l'intimité des maisons.
    - Privilégier la compacité du projet et l'échelle domestique pour la préservation du site, la performance du bâti et le confort d'usage.
    - Soigner le choix des matériaux et revêtements pour éviter les dégradations volontaire et gommer l'aspect institutionnel.

    LES PLUS DU PROJET :

    - UNE ARCHITECTURE DOMESTIQUE
    Le contexte bâti existant présente une hiérarchie claire, associée à un vocabulaire architectural. Le projet regroupe 3 maisons, rompant avec l'aspect unitaire et institutionnel des bâtiments existants sur le site. Il doit se distinguer, tout en recréant une nouvelle harmonie pour l'ensemble du site.

    - UNE IMAGE CHALEUREUSE ET PROTECTRICE
    Les façades sont habillées en panneaux composites blancs, et bardage en lames bois prégrisé, matériau chaleureux. Le bâtiment est couvert en zinc prépatiné de teinte rouge répondant à la toiture tuile et à l'enduit du foyer mères-filles. Les 3 maisons se distinguent par les couleurs de l'entrée individualisée et des tableaux de fenêtres.

    - RESPECT DU BÂTI ET DU PAYSAGE ENVIRONNANT
    Les arbres remarquables et les abords de la chapelle sont préservés. L'orientation est favorable à chaque maison et à leurs espaces extérieurs, tant pour le confort d'usage que pour la performance thermique : espaces de vie orientés Sud ou Ouest. Les vues et le jardin de l'unité mère-enfants sont dégagés tout en proposant des vues qualitatives depuis le projet en évitant les vis-à-vis.
  • établissement public 
    2018
    (85 - Vendée)
    La Roche-sur-Yon
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Jean-François LEROY, Hélène PRADERE, Sylvie POUVREAU
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de Vendée
    LA DEMANDE
    Construction, au Foyer Départemental Gilbert de Guerry, d'un nouveau bâtiment pour le Groupe d'Accueil Mixte (GAM) afin d'améliorer l'accueil des enfants de 6 à 14 ans confiés à l'Aide Sociale à l'Enfance.

    NOTRE RÉPONSE
    - 3 maisonnées distinctes avec une typologie domestique évidente - volume régulier en R+1 avec toiture à 2 pentes.
    - Relier ces 3 volumes par l'espace commun et logistique, un volume plus bas qui s'avance sobrement au Nord, et va chercher le visiteur en préservant l'intimité des maisons.
    - Privilégier la compacité du projet et l'échelle domestique pour la préservation du site, la performance du bâti et le confort d'usage.
    - Soigner le choix des matériaux et revêtements pour éviter les dégradations volontaire et gommer l'aspect institutionnel.

    LES PLUS DU PROJET :

    - UNE ARCHITECTURE DOMESTIQUE
    Le contexte bâti existant présente une hiérarchie claire, associée à un vocabulaire architectural. Le projet regroupe 3 maisons, rompant avec l'aspect unitaire et institutionnel des bâtiments existants sur le site. Il doit se distinguer, tout en recréant une nouvelle harmonie pour l'ensemble du site.

    - UNE IMAGE CHALEUREUSE ET PROTECTRICE
    Les façades sont habillées en panneaux composites blancs, et bardage en lames bois prégrisé, matériau chaleureux. Le bâtiment est couvert en zinc prépatiné de teinte rouge répondant à la toiture tuile et à l'enduit du foyer mères-filles. Les 3 maisons se distinguent par les couleurs de l'entrée individualisée et des tableaux de fenêtres.

    - RESPECT DU BÂTI ET DU PAYSAGE ENVIRONNANT
    Les arbres remarquables et les abords de la chapelle sont préservés. L'orientation est favorable à chaque maison et à leurs espaces extérieurs, tant pour le confort d'usage que pour la performance thermique : espaces de vie orientés Sud ou Ouest. Les vues et le jardin de l'unité mère-enfants sont dégagés tout en proposant des vues qualitatives depuis le projet en évitant les vis-à-vis.
  • établissement public 
    2018
    (85 - Vendée)
    La Roche-sur-Yon
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Jean-François LEROY, Hélène PRADERE, Sylvie POUVREAU
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de Vendée
    LA DEMANDE
    Construction, au Foyer Départemental Gilbert de Guerry, d'un nouveau bâtiment pour le Groupe d'Accueil Mixte (GAM) afin d'améliorer l'accueil des enfants de 6 à 14 ans confiés à l'Aide Sociale à l'Enfance.

    NOTRE RÉPONSE
    - 3 maisonnées distinctes avec une typologie domestique évidente - volume régulier en R+1 avec toiture à 2 pentes.
    - Relier ces 3 volumes par l'espace commun et logistique, un volume plus bas qui s'avance sobrement au Nord, et va chercher le visiteur en préservant l'intimité des maisons.
    - Privilégier la compacité du projet et l'échelle domestique pour la préservation du site, la performance du bâti et le confort d'usage.
    - Soigner le choix des matériaux et revêtements pour éviter les dégradations volontaire et gommer l'aspect institutionnel.

    LES PLUS DU PROJET :

    - UNE ARCHITECTURE DOMESTIQUE
    Le contexte bâti existant présente une hiérarchie claire, associée à un vocabulaire architectural. Le projet regroupe 3 maisons, rompant avec l'aspect unitaire et institutionnel des bâtiments existants sur le site. Il doit se distinguer, tout en recréant une nouvelle harmonie pour l'ensemble du site.

    - UNE IMAGE CHALEUREUSE ET PROTECTRICE
    Les façades sont habillées en panneaux composites blancs, et bardage en lames bois prégrisé, matériau chaleureux. Le bâtiment est couvert en zinc prépatiné de teinte rouge répondant à la toiture tuile et à l'enduit du foyer mères-filles. Les 3 maisons se distinguent par les couleurs de l'entrée individualisée et des tableaux de fenêtres.

    - RESPECT DU BÂTI ET DU PAYSAGE ENVIRONNANT
    Les arbres remarquables et les abords de la chapelle sont préservés. L'orientation est favorable à chaque maison et à leurs espaces extérieurs, tant pour le confort d'usage que pour la performance thermique : espaces de vie orientés Sud ou Ouest. Les vues et le jardin de l'unité mère-enfants sont dégagés tout en proposant des vues qualitatives depuis le projet en évitant les vis-à-vis.
  • établissement public 
    2018
    (85 - Vendée)
    La Roche-sur-Yon
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Jean-François LEROY, Hélène PRADERE, Sylvie POUVREAU
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de Vendée
    LA DEMANDE
    Construction, au Foyer Départemental Gilbert de Guerry, d'un nouveau bâtiment pour le Groupe d'Accueil Mixte (GAM) afin d'améliorer l'accueil des enfants de 6 à 14 ans confiés à l'Aide Sociale à l'Enfance.

    NOTRE RÉPONSE
    - 3 maisonnées distinctes avec une typologie domestique évidente - volume régulier en R+1 avec toiture à 2 pentes.
    - Relier ces 3 volumes par l'espace commun et logistique, un volume plus bas qui s'avance sobrement au Nord, et va chercher le visiteur en préservant l'intimité des maisons.
    - Privilégier la compacité du projet et l'échelle domestique pour la préservation du site, la performance du bâti et le confort d'usage.
    - Soigner le choix des matériaux et revêtements pour éviter les dégradations volontaire et gommer l'aspect institutionnel.

    LES PLUS DU PROJET :

    - UNE ARCHITECTURE DOMESTIQUE
    Le contexte bâti existant présente une hiérarchie claire, associée à un vocabulaire architectural. Le projet regroupe 3 maisons, rompant avec l'aspect unitaire et institutionnel des bâtiments existants sur le site. Il doit se distinguer, tout en recréant une nouvelle harmonie pour l'ensemble du site.

    - UNE IMAGE CHALEUREUSE ET PROTECTRICE
    Les façades sont habillées en panneaux composites blancs, et bardage en lames bois prégrisé, matériau chaleureux. Le bâtiment est couvert en zinc prépatiné de teinte rouge répondant à la toiture tuile et à l'enduit du foyer mères-filles. Les 3 maisons se distinguent par les couleurs de l'entrée individualisée et des tableaux de fenêtres.

    - RESPECT DU BÂTI ET DU PAYSAGE ENVIRONNANT
    Les arbres remarquables et les abords de la chapelle sont préservés. L'orientation est favorable à chaque maison et à leurs espaces extérieurs, tant pour le confort d'usage que pour la performance thermique : espaces de vie orientés Sud ou Ouest. Les vues et le jardin de l'unité mère-enfants sont dégagés tout en proposant des vues qualitatives depuis le projet en évitant les vis-à-vis.